2010 » Февраль » 3 » Приоритетом в развитии цифрового вещания в РФ будут малые города

Приоритетом в развитии цифрового вещания в РФ будут малые города

Цифровое теле- и радиовещание в России будет развиваться в приоритетном порядке в малых и средних городах, сообщил во вторник в рамках российско-французского круглого стола "Внедрение и развитие цифрового телевизионного вещания в России и во Франции" заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов.
   По его словам, первоочередность определяется тем фактом, что в малых и средних городах существенно ниже уровень технической оснащенности по сравнению с мегаполисами. Также приоритетными зонами будут приграничные территории России.
  Цифровое вещание будет обеспечивать ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) на бесплатной основе. РТРС уже начала строительство сетей за счет собственных средств в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Калининградской области. Окончание строительства запланировано на 2010 год.
  "Нужен переход на новый уровень технологий, так как имеющиеся устарели. Кроме того, сложно охватить территорию такого масштаба, включающую 11 часовых поясов", - сказал Северов. Он добавил, что российские регионы существенно различаются по климату и экономической ситуации, что также имеет огромное влияние на строительство сетей.
  Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ Сергей Ситников отметил в свою очередь, что Минкомсвязи готовит поправки в закон о связи, которые определят принципы вещания первого пакета каналов (мультиплекса) и организацию перехода на цифровое ТВ. "Переход на "цифру" будет мягкий, поскольку где-то сохранится аналоговое вещание", - сказал Ситников.
  "Первый опыт показал, что население хорошо воспринимает приход большого числа каналов. Где идет запуск "цифры", возникает интерес населения к покупке приставок (для приема цифрового сигнала — ред.). Полагаем, что это приведет к созданию сервисных предприятий, которые будут обслуживать оборудование", - отметил глава Роскомнадзора.
  В настоящее время, по словам Северова, в России вещание осуществляют 1,7 тысячи компаний, из них 700 компаний — телевизионное эфирное, более 100 — телевизионно-кабельное и около 900 компаний — радиовещатели.
  Российско-французский круглый стол прошел в рамках ежегодной выставки CSTB-2010, представившей достижения в области вещательных и телекоммуникационных технологий. Организатором выставки выступила компания МИДЭКСПО. Представитель французской делегации в рамках круглого стола отметил, что Франция заинтересована в расширении вещания в России своих каналов.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 777 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]