2011 » Апрель » 10 » Премьера на «Домашнем» - Жизнь по-советски!

Премьера на «Домашнем» - Жизнь по-советски!

Мы все родом из СССР. Родом из страны, которая занимала большую часть Европы и Азии. Страны, которой остерегался весь остальной мир, страны могучей, страны богатой природными ресурсами и народными талантами, страны самобытной. И как это ни парадоксально, закрытой от всего остального мира железным занавесом, за которым шла борьба за выживание, за право любить, вкусно есть, познавать мир и быть красивыми. Именно о том, что происходило по нашу стороны границы, новый документальный цикл «Жизнь по-советски» на телеканале «Домашний».

18 апреля - Жизнь по-советски. У нас секса нет!
Слово «секс» в СССР было синонимом слова «стыд». Вслух его не произносили. Советская пропаганда десятилетиями убеждала людей в том, что любовь — это чувство, которое может и должно контролироваться государством, конфликт между личной симпатией и долгом должен неизменно решаться в пользу долга. Но! В Советском Союзе была самая высокая рождаемость в мире. А значит, секс в СССР все-таки был! Хотя в 60-е поговорить «еще раз о любви» означало обсудить НЕЧТО, чему в жизни советского человека нет места. Итак, любовь в СССР была! Подлинная и романтичная, с атрибутами фиктивных отношений и адюльтера. Самые громкие романы, ухаживания и разводы пришлись именно на советскую эпоху. Тогда под словом «любовь» подразумевались верность, забота и уважение. А заветные – «я тебя люблю» - всегда были иллюстрацией конкретных поступков. Безоглядная и неразделенная, она раскрывала главные черты: наивность, доброту и ранимость.
О том, как любили граждане СССР, рассказывают актеры, режиссеры, спортсмены, писатели. В программе «У нас секса нет!» принимают участие Андрей Ургант, Лев Дуров, Дмитрий Капустин, Александр Добровинский, Максим Дунаевский, Наталья Бестемьянова, Светлана Светличная, Игорь Жижикин, Людмила Сенчина, Андрей Фомин, Виктор Ерофеев, Нина Саваретти, Кай Метов.

19 апреля - Жизнь по-советски. Испытание заграницей
Шансов побывать за границей у обычного советского человека практически не было. Вырваться за занавес из инструкций, комиссий, характеристик, ограничений и запретов могли лишь счастливчики. Эйфелева башня, лондонский Биг Бен, музеи Мадрида были досягаемы лишь на открытках и в программе «Время».
Заграничные командировки – всегда отдельная тема в служебной жизни человека.
В СССР те, кто удостаивались подобных привилегий, проходили десятки собеседований и согласований. Причем, перед бюрократическими проверками были равны все – актеры, писатели, спортсмены, чиновники, рабочие и учителя. Не пройдешь проверку и на десятилетия получаешь ярлык «невыездной»
И, тем не менее, советский зарубежный туризм развивался под благородным лозунгом укрепления дружбы между народами. Укрепляли дружбу дозировано: чаще всего посещали братские страны – Болгарию, Польшу, ГДР. Туда отправляли даже особые поезда дружбы. В ходу была поговорка: «Курица не птица, Болгария не заграница!». Здесь всё было почти советское – буквы на вывесках, понятная речь и даже лозунги – «Слава КПСС!». В тех же странах, где русских путешественников встречалось не так много, на них смотрели как на людей с другой планеты. А наши люди не только накапливали впечатления, но и не забывали о материальном. Туристы умудрялись покупать довольно «весомые» вещи. В ГДР покупали ковры, в Польше - шубы, в Чехословакии – люстры, в Финляндии - женские парики. Именно из зарубежных поездок везли книги «запрещенных авторов»: Цветаевой, Пастернака, Гумилева и Булгакова.
В программе «Испытание заграницей» принимают участие Людмила Чурсина, Лариса Лужина, Ивар Калныньш, Наталья Бестемьянова, Александр Митта, Игорь Жижикин, Игорь Бобрин, Юрий Шавров, Эдита Пьеха, Екатерина Шаврина, Татьяна Михалкова, Дина Рубина,
В. Аносов.

20 апреля - Жизнь по-советски. О вкусной и здоровой пище. И по сути, лишь творческая и политическая элита СССР могла позволить себе назначать встречи в ресторанах. Почти всех клиентов там знали по именам.
Еда в СССР была больше, чем еда. Благодаря скудному ассортименту в магазинах, культ домашней еды превратился почти в творчество. Советские застолья – отдельная тема не только по перечню продуктов на столе, но и по эйфории, сопровождающей праздники. Праздничный стол – это святое. По крайней мере, четыре раза в году советские люди забывали про скудный продовольственный перечень в магазинах и усаживались за столы, которые по советским меркам были очень обильными. У каждой хозяйки имелся стратегический запас каких-нибудь дефицитных продуктов уровня маринованных болгарских огурцов или консервированного горошка. И на какие только выдумки не шли советские женщины, чтобы их стол в праздник был «не хуже, чем у других»!?
В последние годы правления Брежнева с продуктами стало совсем плохо. Товары в магазины не привозили, а именно «выбрасывали». Добывание дефицита стало искусством. Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько, что хватало не только своей семье, но и всем знакомым и родственникам.
В программе «О вкусной и здоровой пище» принимают участие Нина Визбор, Лариса Рубальская, Татьяна Иванова, Александр Волков, Александр Атанесян, Максим Дунаевский, Александр Митта, Алексей Зимин, ресторатор Савва Вукоев.

21 апреля - Жизнь по-советски. Самые обаятельные и привлекательные
В июне 1961 года в столице Австрии Вене прошли переговоры высших руководителей Советского Союза и Соединённых Штатов Америки. Обсуждались вопросы разоружения, запрещения ядерного оружия, сотрудничества…Никита Хрущёв разговаривал с Джоном Кеннеди с чувством некоторого превосходства. Совсем недавно в космосе побывал первый в истории человечества космонавт – гражданин СССР Юрий Гагарин!
Этот визит был примечателен еще и тем, что Никита Сергеевич прибыл в Вену с супругой Ниной Петровной. Высший свет пристально рассматривал первую советскую леди - как одета, как выглядит, чем интересуется. Ведь на Западе сложился определенный стереотип советской женщины. Считалось, что в СССР моды нет, и внешность для наших женщин вопрос последний. Разрушить это представление было сложно. Обсуждение гардероба двух первых леди вызвало бурю эмоций среди гостей. Без сомнения, Джеки Кеннеди выглядела более элегантно.
Но советские женщины не сдавались и стремились к прекрасному. Они шили платья из подручных материалов, делали завивку металлическими бигуди на сахарном сиропе, а красили ресницы твердой тушью с пластмассовой кисточкой. Редким счастливицам выпадал шанс отовариться в «Березке» и стать обладательницами фирменной одежды. Остальные же искали выходы на фарцовщиков и перекупщиков, сильно при этом рискуя.
В программе «Самые обаятельные и привлекательные» принимают участие Татьяна Судец, Анне Вески, Влад Лисовец, Александр Васильев, Татьяна Михалкова, Людмила Чурсина, Эдита Пьеха, Вячеслав Зайцев, Евгений Хавтан, Марина Парусникова, Елена Довгалюк, Галина Миловская, Николай Стриж, В. Леденева.

Производство: «Мастерская Владимира Бокуна", Минск и ООО "Стори фильм"
Сценарий: Наталья Стешина, Борис Герстен
Режиссёр: Наталья Попова
Продюсер: Наталья Билан
Год выпуска: 2010-2011
Хронометраж: 45 минут

Смотрите документальный цикл «Жизнь по-советски» с 18 по 21 апреля в 21-00

Категория: Смотрите! | Просмотров: 1265 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]