2010 » Май » 21 » Премьера ленты в России на телеканале Россия-К «Железная дорога»

Премьера ленты в России на телеканале Россия-К «Железная дорога»

2 и 3 июня (23:50) в эфире телеканала «Культура» российская телевизионная премьера художественной ленты режиссера Дэвида Ву «Железная дорога» (Канада–Китай, 2008).

Фильм Дэвида Ву посвящен странице канадско-китайских отношений, которую до последнего времени старались обходить или вспоминать максимально обтекаемо и политкорректно.
Сегодня канадские железные дороги составляют гордость нации. Первая трансконтинентальная железная дорога была введена в эксплуатацию в 1881 году, последние шпалы уложены в 1885-м. На строительстве железной дороги работали около 17 тысяч китайских рабочих, многие из которых погибли. Степень эксплуатации китайцев была сравнима с рабской. Канадское правительство взимало с китайских иммигрантов огромную по тем временам подушную подать, чего не делало в отношении переселенцев-европейцев. В итоге китайцам был вообще запрещен въезд в Канаду. Только в 2006 году Канада принесла Китаю извинения и перед лицом мировой общественности признала свою вину. Сегодня в Канаде существует большая китайская диаспора, не ограничивающаяся рамками чайна-таунов. Китайцы считают себя исторически полноправными гражданами страны наряду с представителями других народов.
«Железная дорога» («Iron Road») — первый фильм, основанный на этих реальных событиях. Фильм-извинение, фильм-покаяние, фильм-пример.
Картина создана международным творческим коллективом, в составе которого известный канадский режиссер китайского происхождения Дэвид Ву, популярная восходящая китайская звезда Сунь Ли, получившая за фильм приз «Лучшая актриса» на 2-м МКФ FictionFest в Риме в июле 2008 года, знаменитые американцы Питер О’Тулл, Сэм Нилл, канадец Люк Макфарлэйн. В 2009 году фильм получил 4 Приза МКФ в Торонто (Leo Awards). Среди награжденных — художник по костюмам (Майа Мани) и оператор (Аттила Салаи).
Операторская работа, действительно, впечатляет. Китайская экзотика конца XIX века, живописные горы Канады, экшн, изумительные костюмы и декорации. Создателям удалось передать атмосферу и дух того времени. Несмотря на серьезную проблематику и контекст, фильм добрый, светлый и очень динамичный, включает элементы разных жанров — драма, мелодрама, приключения.
1-я серия. Британская Колумбия, 1881 год. На сложном горном участке Хэлз Гейт идет строительство железной дороги. Джеймс Никол по заданию отца, владельца железнодорожной компании, отправляется в Китай за дешевой рабочей силой. В вербовке рабочих ему помогает старый агент Релик и молодая китаянка, переодетая в мальчишку и скрывающаяся под именем «Маленький тигр». Ее отец уехал на заработки в Канаду и не вернулся, а мать умерла. Чтобы заработать на жизнь, девушка трудится на фабрике фейерверков, а перед тем как отправиться на поиски отца, изучает английский язык. Завербовав на тяжелую работу сотни китайцев, «Тигренок» уплывает с ними.
2-я серия. Сооружение железной дороги в Канаде отнимает жизни сотен китайских рабочих. Чтобы закончить строительство в срок, отец Джеймса готов идти на любые жертвы. Однако попытка женить сына на дочери банкира и через ее отца получить источник финансирования провалилась. «Маленький тигр» признается Джеймсу, что она девушка, и вскоре нежная дружба перерастает в любовь. Навыки в работе с фейерверками позволяют ей занять место подрывника, а природная наблюдательность помогает раскрыть тайные дела злоумышленников. Появляется шанс начать новую жизнь.
Драма по повести Бэрри Пирсона. Сценарий: Бэрри Пирсон, Рэймонд Стори. В ролях Сунь Ли, Люк Макфарлэйн, Сэм Нилл, Тони Лэун Ка Фай, Питер О'Тул и другие.
Категория: Смотрите! | Просмотров: 2431 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]