2009 » Октябрь » 19 » Представители "Пятого канала" грозят акциями протеста

Представители "Пятого канала" грозят акциями протеста

Сотрудники ОАО ТРК "Петербург-Пятый канал" обратились к руководству страны и города с письмом, в котором просят защитить телеканал от вмешательства московского менеджмента компании.

На одном из интернет-блогов размещено такое письмо, адресованное Президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

В этом письме журналисты просят власти предотвратить закрытие петербурсгкого телецентра, которое, по их мнению, запланировали новые московские менеджеры, назначенные "Национальной Медиа Группой" (материнская компания "Пятого канала") на этой неделе.

Конкретных причин своих опасений журналисты, правда, не называют и имен виновных в этой ситуации не называют. При этом они объявляют о том, что "оставляют за собой право на массовые ненасильственные акции протеста".

Полная версия письма, опубликованного в блогосфере:

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову, Председателю Совета Федерации ФСРФ С.М. Миронову, Губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, сотрудники ОАО ТРК "Петербург-Пятый канал", обращаемся к вам, в надежде, что вам небезразлична судьба Санкт-Петербурга и его главного телевизионного ресурса – Пятого канала. Сегодня нависла реальная угроза уничтожения петербургского телевещания и увольнения коллектива компании – более тысячи человек.

Напоминаем, что Пятый – старейший телеканал СССР и России, с 1938 года осуществлявший вещание на всю страну. За время работы канала его творческими силами создано множество популярных, резонансных программ и телефильмов. Голос Ленинграда-Петербурга всегда был узнаваем и любим телезрителями во всех уголках страны. Город на Неве – настоящая кузница кадров телевидения, давшая стране немало профессионалов, звезд телеэфира. Здесь существует даже специальная система высшего образования. Вряд ли кто-то оспорит высокий культурный, творческий потенциал Санкт-Петербурга. Тем не менее, сегодня высшее руководство канала – "Национальная Медиа Группа" - планирует полностью отстранить петербуржцев от подготовки эфира и даже убрать слово "Петербург" из названия канала. В сетке телевещания появится очередной московский коммерческий канал, а Петербург снова потеряет свой голос в эфире.

К слову, о коммерции. Объективно, Петербургу трудно тягаться с Москвой в создании высокобюджетных рейтинговых телешоу. Но Пятый канал уже доказал, что на телевизионном рынке может брать не количеством, а качеством аудитории. Только в 2006 году, после девятилетнего перерыва, Пятый вернулся в федеральный эфир, но уже успел завоевать своего зрителя, прежде всего среди людей мыслящих, грамотных, интересующихся историей и культурой. За прошедший год в разгар экономического кризиса доля аудитории канала возросла с 0,8 до 2,1 процента по России. Пятый обошел по популярности федеральные каналы "Культура", "Звезда", "Спорт", "Муз ТВ". Отдельные программы и документальные фильмы превосходили по рейтингу телепродукцию ведущих российских каналов. Это доказывает: был выбран верный вектор развития. Осталось только усилить, отточить особенный петербургский образ телеканала. Но видимо, акционерам Пятого безразлично все петербургское. То, что сделано за последние годы, пойдет на слом.

Прекратит существование третий по величине в стране телецентр, оборудованный по последнему слову техники. Окажутся на улице свыше тысячи профессионалов – журналистов, режиссеров, операторов, звуко-видеомонтажеров, инженеров. Телевизионный рынок в Санкт-Петербурге очень узкий, для многих нет никаких шансов на трудоустройство. Поэтому социальный взрыв неизбежен. Уверены, что и простые петербуржцы почувствуют себя оскорбленными такой "рестуктуризацией" их родного канала. Будет уничтожен единственный в России немосковский федеральный телеканал. Петербургские ньюсмейкеры и деятели культуры потеряют возможность напрямую выступать перед российской аудиторией. Санкт-Петербург снова лишится своего голоса.

Мы очень надеемся, что вы обратите внимание на сложившуюся ситуацию и не дадите уничтожить Петербургское телевидение. Коллектив ОАО ТРК "Петербург-Пятый канал" оставляет за собой право на массовые ненасильственные акции протеста.

Сотрудники ОАО ТРК "Петербург-Пятый канал"
Категория: Другие теленовости | Просмотров: 806 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]