2011 » Январь » 20 » Первый в России исламский телеканал заработает в начале весны

Первый в России исламский телеканал заработает в начале весны

В преддверии цифровизации отечественного телевидения появляются все новые каналы, предназначенные для той или иной социальной или этнической группы наших сограждан. В частности, объявлено о создании первого российского спутникового исламского телеканала. Такой проект давно назрел.

Телевидение с полумесяцем

Россия не изобретает велосипед. Аналоги имеются в некоторых немусульманских странах мира, где последователи ислама составляют значительный процент населения.

Существующий с 2004 года британский спутниковый канал Islam Channel вещает на английском языке и предназначен, в первую очередь, для европейских и африканских мусульман. Программы другого британского исламского канала Al Islah TV осуществляются на арабском языке.

В ближайшее время появится мусульманский телеканал и в Италии, где число приверженцев ислама составляет около миллиона человек. Проект планируется информационным, а его основное предназначение - освещать жизнь представителей этой мировой религии в самых разных уголках земли. К сотрудничеству решено привлечь итальянских журналистов и известных людей из разных сфер общественной жизни.

Не иммигранты, а полноценные граждане

Имеется соответствующий зритель и в России. Известный российский исламовед Роман Силантьев, правда, считает, что число этнических мусульман в РФ - 20 млн человек - завышено. По его мнению, более реальная цифра - 14,5 млн человек, из которых ислам исповедуют около 9 млн. Но и эта потенциальная аудитория является крупнейшей среди европейских стран.

Нужно учесть и еще одно существенное отличие.

Большинство российских мусульман в отличие, скажем, от их единоверцев в Западной Европе, не иммигранты, а представители коренных народностей, населявших многие территории страны задолго до прихода туда телевизионного сигнала.

То есть, люди эти - граждане, которых не нужно специально инкорпорировать в российское общество.

Без рекламы и политических оценок

Да и религиозные телекомпании, несмотря на светский характер России, существуют не первый год. Спутниковый канал «Спас», учредителем которого является Московская патриархия Русской православной церкви, вещает с 2005 года. В том же году впервые вышла в эфир и православная телекомпания «Союз», принадлежащая Екатеринбургской епархии РПЦ.

Любопытно, что появление обоих каналов было встречено с одобрением не только представителями православного мира, но и мусульманского.

Данис-хазрат Давлетов, имам Кызыятского управления мусульман Свердловской области выразил надежду, что «Союз» будет, прежде всего, семейным каналом, смотря который можно «сидеть у экрана телевизора со всей семьей, и при этом не краснеть».

Характерной чертой «Союза», который позиционируется как воспитательный канал, является отсутствие коммерческой рекламы и любых политических оценок. Немалую часть эфирного времени занимают трансляции богослужений и утренние и вечерние молитвы. Они предназначены для тех, кто по разным причинам не может посещать храмы.

Что же касается «Спаса», то доля чисто православной тематики занимает не более 40% эфирного времени. Большая часть отведена документалистике, просветительским и образовательным программам.

Первый исламский

Есть и собственно мусульманское телевидение. Правда, пока лишь в Интернете. В частности, телекомпания «Ислам ТВ» c 2007 осуществляет на русском языке круглосуточную трансляцию своих программ. Сетка вещания «Первого исламского» состоит в основном из репортажей с различных мусульманских мероприятий, которые дополняются различными мультипликационными, художественными и документальными фильмами.

Нетрудно себе представить и будущий спутниковый канал для мусульман. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин приподнял завесу тайны. По его словам, основу Первого мусульманского ТВ составят просветительские передачи, адресованные в первую очередь молодежи.

«Мы считаем, что ее необходимо воспитывать в духе толерантного отношения к представителям иных конфессий, любви к ближнему и патриотических взглядов к своей Отчизне», - сообщил Гайнутдин. Обещано и участие в проекте представителей других религиозных конфессий.

Без экстремизма и разжигания

Надеюсь, что создателям нового российского канала удастся избежать скандалов, которые периодически сотрясают зарубежные аналоги.
В прошлом году управление связи при британском правительстве даже провело специальную проверку Islam Channel, заподозрив популярный канал в трансляции передач экстремистского толка.

Отметились и другие страны.

Французское национальное агентство по надзору за телерадиокомпаниями запретило в 2010-м вещание на территории Франции телевизионного канала «Аль-Акса», принадлежащего палестинской террористической организации ХАМАС.

Надзорные органы республики посчитали, что передачи телекомпании наполнены призывами к насилию и оскорблениями в адрес людей другой расовой, этнической и конфессиональной принадлежности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Категория: Теленовости телеканалов | Просмотров: 740 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]