2010 » Июль » 19 » "Первый Кавказский канал" передан в управление частной компании

"Первый Кавказский канал" передан в управление частной компании

Право на управление русскоязычным телеканалом "Первый Кавказский", который был создан на базе Общественного вещателя Грузии, передано частной компании. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Попечительского совета ОВГ.

По словам главы Попечительского совета Левана Гахеладзе, управлять каналом будет компания "Кей1", учредителями которой являются грузинские и британские журналисты, хотя телекомпания остается грузинской.

В решении Попечительского совета отмечается, что телекомпания передана в частные руки с целью "повышения эффективности управления и улучшения вещания".

При этом сообщается, что Общественному вещателю из резервного фонда правительства Грузии выделено 7 млн лари (около $4 млн), из которых 4,7 млн лари получит компания "Кей1" на развитие и модернизацию канала. В будущем в случае, если правительство решит выделить ОВГ дополнительные средства из резервного фонда, часть этой суммы получит и "Кей1".

12 июля Парижский суд не удовлетворил иск ОВГ против французской спутниковой компании Eutelsat, лишившей "Первый Кавказский канал" обслуживания. В своем иске ОВГ просил восстановления вещания канала на спутнике W7, что давало возможность смотреть передачи "Первого Кавказского" жителям России и других стран СНГ.

Eutelsat отключил "Первый Кавказский" после двухнедельного тестового вещания через спутник в январе, объяснив это техническими причинами, и предложил использовать альтернативные варианты частот. Однако грузинская сторона не согласилась, поскольку эти варианты не обеспечивали желаемую ею аудиторию канала. При этом ОВГ обвинила Eutelsat в том, что французский оператор действовал в отношении "Первого Кавказского" под давлением России.

В настоящее время телеканал "Первый Кавказский" доступен в Интернете, а в Тбилиси вещает по кабельным сетям.

Категория: Теленовости зарубежья | Просмотров: 648 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]