2010 » Октябрь » 13 » Первый канал и Россия-1 отметят юбилей Никиты Михалкова

Первый канал и Россия-1 отметят юбилей Никиты Михалкова

Первый канал и телеканал Россия-1 покажут два документальных фильма к 65 - летию кинорежиссера.

Первый канал 23 октября в 12.20 покажет фильм "Никита Михалков. Сами с усами".
О Никите Михалкове ходит масса слухов. Но кто он на самом деле? Об этом могут знать только те, кто всегда рядом с режиссером. Его семья. Михалковы – это целый клан. Что ни имя – то знаменитость. Если взять интервью у всех родственников Никиты Сергеевича, то получится не один, а три фильма. Поэтому мы пообщались только с самыми близкими. Женой, братом, детьми.

Барин Паратов из «Жестокого романса», комдив Котов из «Утомленных солнцем», проводник-спекулянт из «Вокзала для двоих» и юный метростроевец из «Я шагаю по Москве» – Михалков в каждой роли убедителен. Но, несмотря на их разноплановость, есть один типаж, который актер так и не примерил на себя. Роль примерного семьянина. Все герои Михалкова, по сути, волки-одиночки, с неустроенной личной жизнью и изломанной судьбой. Представить его на экране в окружении детей и внуков сложно. А вот в жизни – все иначе. 40 лет он живет с одной женщиной, Татьяной Михалковой.

Никита увидел ее на светской вечеринке. Татьяна Шигаева - красавица, манекенщица, любимая модель дома мод Вячеслава Зайцева. Михалков тут же влюбился.

Они поженились в перерыве между съемками фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», режиссерского дебюта Никиты Сергеевича. После выхода картины в 1974 году стало ясно: в советском кинематографе появилось новое громкое имя.

Михалков хотел снимать кино с самого детства. Мечтал стать знаменитым режиссером – как старший брат. Андрей Кончаловский – автор знаменитых картин «Иваново детство», «Дворянское гнездо», «Сибириада». Он долго жил в Америке, работал в Голливуде, номинировался на премию Оскар.

Теперь уже можно смело сказать: Никита Михалков догнал брата, а в чем-то, может, и перегнал. По крайней мере, заветная статуэтка Оскара, которая так и не досталась Андрею Кончаловскому, стоит в кабинете Михалкова. В 1994 году он получил ее за фильм «Утомленные солнцем».

Человек работающий – всегда большая проблема для семьи. А человек, работающий так, как Михалков – вдвойне. Журналисты знают, как сложно договориться с режиссером об интервью. И дело вовсе не в звездной болезни: он действительно очень занят. Дома Никиту Михалкова тоже видят редко. А уж для того, чтобы собраться всем родственникам вместе за столом, нужен очень веский повод!

Никита Сергеевич всегда был дистанционным папой: не ходил на школьные собрания, не водил детей в кружки, не целовал их перед сном. Все время был занят работой. Но при этом находился в курсе всех дел своих домочадцев. Строг, но справедлив – твердят в один голос его дети.

Так же строго Никиту Сергеевича воспитывал и его отец, известный поэт Сергей Михалков. Мог выставить из машины за сказанные ему обидные слова – при том, что до дома нужно было идти еще 15 километров. И Никита шел. Такие уроки дорогого стоят. Уроки от мамы были другие, но не менее ценные. Наталья Кончаловская была кладезь житейской мудрости. Например, она говорила: «Никогда не обижайся». Вот Михалков и не обижается – ни на критиков, ни на завистников.

Дом, быт – все это – на жене Михалкова, Татьяне. Она покорно выполняет функцию хранительницы очага. Когда они поженились, Михалков сразу сказал жене: «Ты должна сидеть дома». У Никиты уже был неудачный семейный опыт: брак с актрисой – и не просто актрисой, а настоящей звездой Анастасией Вертинской. Второго такого брака он не хотел.

Сегодня Никиту Сергеевича можно чаще увидеть не в Москве, а под Нижним Новгородом. Там режиссер построил дом, чтобы было куда уехать подальше от любопытных глаз. Вопреки многочисленным слухам, сюда он приезжает в компании коллег, а не длинноногих красавиц. Его главная любовница – работа. И даже супруга давно смирилась с этим.

Место под Нижним Новгородом Никита Михалков выбрал не только для работы. Вокруг – тайга, а режиссер – заядлый охотник. Выйти после ночной смены в монтажной в звенящий тишиной лес с ружьем наперевес для него дороже любого другого отдыха. Но отдыхает Никита Михалков редко. Его естественное существование – в работе. Михалков привычный: это Михалков, который вечно спешит, бежит, постоянно звонит кому-то по телефону, ведет десятки переговоров - всегда в движении, человек действия.

Год назад ушел из жизни основатель клана Сергей Михалков. Теперь во главе большой семьи Никита Сергеевич. Несмотря на то, что главное для него – работа, ему очень нужна поддержка семьи. И его родные всегда рядом – даже когда их разделяют километры. Потому что какие бы вершины человек ни покорял, как бы самостоятельно ни принимал решения, главное – это знать, что за спиной – родные люди. Надежный тыл.

А телеканал Россия-1 23 октября, в 12.20 покажет документальный фильм "Живёт такой барин".
Фильм-портрет приурочен к юбилею Никиты Михалкова и, тем не менее, это не типичное поздравление с днем рождения. Документальное повествование режиссера Андрея Зайцева – это уникальные документальные кадры и интервью, снятые летом этого года в нижегородской области во время напряженной работы над заключительной частью «Утомленных солнцем-2». Съемочная группа фильма провела 3 месяца рядом с Никитой Сергеевичем. Заканчивая эту сложную работу, Михалков писал сценарий нового фильма…

Категория: Смотрите! | Просмотров: 3886 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Виктор   (13.01.2011 18:52)
Юбилей и юбиляр - это две большие разницы!

Как сказали бы в Одессе! Одесситы и умны, и остроумны - не чета Михалкову! Юмора у него нет, а вот чванства хоть отбавляй и отчекрыжывай! Однако, всё его хамство не отрезать и не измерить, настолько оно, за все эти юбилейные 65, врасло и въелось в Михалковскую юбилярную ипостась! Этакий хамский юбилярный супостат! А за это ордена - за хамство, за наглость, за враньё, за демагогию, за жадность, за подхалимство, за подлость, за хамелеонство, за продажность, за льстивость, за притворство, за вопиющую фальсификацию истории, за наглое надругательство над героизмом советского народа в Великой Отечественной войне! И т. д. и т. п..

Так кого и с чем поздравлять? Юбилей с юбиляром или юбиляра с юбилеем? Вопрос, конечно, интересный! Ясно одно, юбилею такой юбиляр не нужен, и как сказал бы народный спортивный комментатор: - "Д-а-а! Такой юбиляр нам не нужен!" И будет тысячу раз прав! Нам действительно такой юбиляр не нужен! А кому нужен? Может быть кому то и нужен, но только не российскому народу, который справедливо клянёт и проклинает этого юбиляра и его паршивый срамной юбилей.

И ведь есть за что! За хамство, за наглость, за враньё, за демагогию, за жадность, за подхалимство, за подлость, за хамелеонство, за продажность, за льстивость, за притворство, за вопиющую фальсификацию истории, за наглое надругательство над героизмом советского народа в Великой Отечественной войне! И т. д. и т. п.. За годы своего юбилея, юбиляр весь оброс и заматерел бесогонством - позорным кино масонством!

Так с чем поздравлять "юбиляра"? Не с чем его поздравлять. Не с чем! Висят эти юбилейные 65 тяжким греховным грузом на шее "юбиляра" и погоняют его в бесогонское вертепище - за "наградами"! Однозначно! Ждём-с!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]