2010 » Ноябрь » 8 » «Первая Спутниковая Компания» станет голландской

«Первая Спутниковая Компания» станет голландской

Петербургскую Первую спутниковую компанию, крупнейшего дистрибьютора оборудования для цифрового спутникового телевидения, приобретает нидерландский инвестфонд.

Нидерландский инвестиционный фонд Enterprise Emerging Markets Fund B.V. купил 10% обыкновенных акций ОАО «Первая спутниковая компания» (ПСК), сообщается в официальных материалах компании. Предполагается, что фонд довыкупит 90% акций.
ПСК — дистрибьютор оборудования для приема спутникового и эфирного цифрового телевидения, также торгует продукцией для работ по монтажу и настройке техники. По словам генерального директора ОАО «ПСК» Татьяны Загривной, компания занимает 95% рынка оборудования для цифрового спутникового телевидения в России.

Предприятие работает под брендом NoLimit Electronics. Имеет 40 складов-магазинов во всех федеральных округах России. ПСК — один из генеральных партнеров «НТВ Плюс» и «Триколора», крупнейшего российского оператора спутникового телевидения.
Компания была образована из дистрибьюторской сети корпорации «Дженерал Сателайт», производителя радиоэлектронного оборудования. Как напомнили в пресс-службе «Дженерал Сателайт», решение о продаже дистрибьюторской сети как непрофильного актива было принято в 2003 г. Тогда было решено преобразовать корпорацию в научно-производственную компанию.

ОАО «ПСК» зарегистрировано в Петербурге. До последнего времени владельцем 100% акций была кипрская компания Dinamia Synergy Limited. У нее же ПСК в 2009 г. взяла заем на сумму $19,61 млн. Согласно официальной отчетности ОАО «ПСК», доходы общества по видам деятельности за 2009 г. составили 823,75 млн рублей. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что за ПСК могут заплатить в пределах $15 млн.

Enterprise Emerging Markets Fund основан в 1998 году на Антильских островах в Нидерландах. Специализируется на вложениях в рынки развивающихся стран. Инвестиции фонда диверсифицированы.

"Мотивы венчура вполне понятны, — считает Максим Клягин. — Спрос на оборудование, которым торгует ПСК, растет. Даже в условиях кризиса рынок платного телевидения показывал рост". По данным J’son & Partners Consulting, в 2009 г. объем рынка вырос на 6,4% в денежном выражении. По данным iKS-Consulting, в том же году спутниковое телевидение занимало 27% рынка по числу абонентов, 32% — по объему абонентских платежей.

Категория: Спутниковые теленовости | Просмотров: 947 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]