2010 » Апрель » 27 » Переход телевидения на цифру может влететь зрителю в копеечку

Переход телевидения на цифру может влететь зрителю в копеечку

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым вносятся изменения в закон о связи, позволяющие аудитории бесплатно получать основные телеканалы вне зависимости от способа передачи сигнала.

Назван и пакет каналов (так называемый первый мультиплекс), которые будут доступны каждому зрителю страны бесплатно при переходе к цифровому телевидению. В список вошли Первый канал, "Россия", "Россия 2", "Россия К", "Россия 24", НТВ, Пятый канал, а также радиостанции "Маяк", Радио России и "Вести ФМ". Эти каналы должны распространяться на всей территории страны вне зависимости от способов доставки телесигнала.Операторы связи, которые предложат своим абонентам платить за трансляцию этих каналов, рискуют потерять лицензию. За передачу других каналов операторам разрешается взимать с абонентов плату.

Как сообщил "РБГ" руководитель Информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц, сейчас имеются существенные различия в доступности эфирных телеканалов в различных регионах страны. Достаточно сказать, что более 3 млн человек имеют возможность принимать только одну телепрограмму, а около 1,6 млн человек, проживающих примерно в 10 тыс. населенных пунктах, вообще не охвачено телевещанием. Дальнейшее развитие или модернизация аналоговых сетей затратны, да и частотный ресурс ограничен. Переход на современные цифровые технологии позволяет решить эти проблемы. Что касается перечня каналов, то он сформирован прежде всего с учетом социальной значимости их программ. Каналы, не вошедшие в 1-й мультиплекс, должны также быть доступными для населения. Вопрос в том, как будут строиться взаимоотношения между вещателями и операторами связи. К его решению есть разные подходы, ведь и сегодня одни каналы платят операторам связи, другие - нет. А люди должны иметь возможность выбора - платить ли кабельному оператору за расширенные предложения, высокое качество "картинки" или принимать сигнал на комнатные или коллективные антенны. Возможность выбора расширяется за счет спутникового вещания, без которого не решить проблемы для отдаленных регионов с низкой плотностью их заселения. По мнению генерального директора РТРС Алексея Малинина, должна быть разумная комбинация всех способов доставки сигнала, и нет смысла строить наземные сети везде, поскольку это неэффективно и в дальнейшем стоимость эксплуатации тоже будет высока. Оплачивая услуги кабельных операторов, потребители могут рассчитывать на получение разнообразных тематических программ, в том числе и без рекламы.

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 835 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]