2011 » Февраль » 13 » Переход на цифровое телевидение не ударит по карману россиян

Переход на цифровое телевидение не ударит по карману россиян

Для того чтобы получить возможность смотреть цифровые каналы, каждой семье придется потратить от 1500 до 5000 рублей. Именно столько будут стоить цифровые приставки для телевизоров, пообещал заместитель министра связи и массовых телекоммуникаций Александр Жаров. При этом аналоговое телевидение будет продолжать свое вещание до тех пор, пока в каждом регионе эти приставки не купит минимум 95% населения.
"Пять тысяч - это космическая приставка, которая много чего еще может делать, кроме как телевидение принять, - отметил Александр Жаров. - Полторы тысячи - это цена дешевого мобильного телефона. Я думаю, это подъемная цена для каждого человека. И я хочу сказать вот что: это ведь произойдет не завтра, эту покупку можно спланировать. До 2015 года есть время".
Среди преимуществ цифрового вещания Александр Жаров выделил не только высокое разрешение "картинки", но и то, что в ряде регионов, где люди сейчас принимают один-два канала, при переходе на цифровое вещание им сразу дается пакет из 9 каналов. Их перечень уже известен. Это "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия К", "Россия 24", НТВ, "Петербург-Пятый канал" и канал "Карусель", составленный из детских передач каналов "Бибигон", "Теленяня", ВГТРК и "Первого канала". При этом в течение нескольких лет количество каналов вырастет до 18. А до 2020 года будет введен третий мультиплекс с пакетом в 24 канала.
"В деревнях принимать сигнал будет проще, чем в городе, - отметил заместитель министра. - Вот представьте себе: в большом городе куча радиоканалов, куча телеканалов, большие здания, сигнал отражается. Вы сами знаете, в Москве качество приема эфирного телевидения не очень хорошее. В деревне народу меньше, дома ниже - качество телевидения лучше".
По словам Александра Жарова, уже сегодня оценить преимущества нового формата связи смогли жители Дальнего Востока, Сибири, Москвы, Петербурга, Калининграда и Курска, где в прошлом году была построена вся необходимая инфраструктура для приема телевидения высокой четкости. Например, только за прошлый год в Курске 45 тысяч семей уже подключились к цифровому телевидению. Параллельно у них есть возможность смотреть аналоговое телевидение. Эту схему Министерство связи планирует применять в масштабах всей страны.
"Пока 95% населения в каждом конкретном регионе не купит необходимого количества приставок, будет идти параллельное вещание", - пообещал Александр Жаров.


Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1772 | Добавил: юрий56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]