2010 » Апрель » 19 » Переход на цифровое телевещание начнется с городов Ставропольского края

Переход на цифровое телевещание начнется с городов Ставропольского края

Простейший социологический опрос среди знакомых показал, что большинство имеют самое смутное представление о цифровом ТВ, которое в 2015 году должно быть внедрено в России повсеместно. Но это совсем не значит, что привычный «ящик» нужно успеть заменить к этому времени.

Итак, что касается Ставрополья, то элементы новейших технологий уже эксплуатируют те, кто, к примеру, пользуется спутниковой тарелкой. А в краевом центре и Пятигорске услуги по «цифре» в виде самостоятельных проектов предлагают операторы кабельного телевидения.

Итак, если вкратце пересказать мнения специалистов, то в числе главных достоинств цифрового телевидения для обывателя можно считать то, что значительно возрастает число программ, передаваемых в сети вещания, и появляются дополнительные услуги. Прежде всего — видео по запросу и так называемый отложенный просмотр фильмов и передач. Да и качество цифрового ТВ в любых условиях остается высоким как при стационарном использовании, так и, например, при просмотре в транспорте. Кроме того, внедрение цифрового ТВ также означает приход интерактивности, то есть обратной связи со зрителями.

Что делать со старым телевизором? На этот счет нет однозначного мнения. В то же время официальные источники, в том числе Министерство связи России, сообщают, что в течение всего переходного периода (до 2015 года) будет вестись параллельное вещание в аналоговом и цифровом стандартах. При этом для приема цифрового сигнала годится любой, даже старый телеприемник, лишь бы у него был обычный антенный «вход». Посредником между телевизором и средой распространения сигнала послужит декодер. Простыми словами, это такая «коробочка», которая принимает цифровой сигнал, преобразует его в аналоговый и подает его на вход ТВ-приемника. Зрителю остается только выбрать канал. В настоящее время стоимость декодера находится в пределах до двух тысяч рублей. И поскольку установка декодеров расценивается как социально значимое мероприятие, то вполне возможно, что часть населения с низкими доходами получит их по доступным ценам или бесплатно. Кстати, при переходе на «цифру» именно так было в Великобритании. У нашего края, сообщили в министерстве промышленности, энергетики, транспорта и связи СК, есть в этом отношении преимущество. Завод «Сигнал» уже выпускает целую гамму телевизионных приставок, предназначенных для широкого круга потребителей.

К слову, минпромом СК разработана программа «Стратегия развития цифрового телерадиовещания в Ставропольском крае на период 2009-2015 годы». В ней отражены цели и задачи перехода, намечены основные исполнители, технология осуществления столь масштабного мероприятия. Государством уже определены телерадиоканалы, для которых в первоочередном порядке выделяются частотные ресурсы. По ним вещание населению будет предоставляться бесплатно. Для нашего края наиболее приемлемым вариантом предоставления обязательных каналов является эфирное наземное цифровое телевещание. Государственный оператор связи – филиал ФГУП РТРС «Ставропольский КРТПЦ» – уже начал заниматься модернизацией существующих антенно-мачтовых сооружений, что имеет первостепенное значение при переходе на «цифру», поясняют специалисты краевого минпрома.

Переход к цифровому вещанию предполагается начать с городов края, в которых установлены телевизионные передатчики мощностью от 1 кВт и более. Это такие города, как Ставрополь, Пятигорск, Ипатово, Буденновск. В сельской местности работа по освоению цифрового ТВ будет начата с районных центров, где организуются базовые сети распределения телевизионных программ. Тем не менее в малых населенных пунктах края, в основном в восточных районах, видимо, наиболее экономически целесообразно будет непосредственная спутниковая телерадиотрансляция.

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 860 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]