2009 » Ноябрь » 19 » Отставку Лесина связали с "Национальной Медиа группой"

Отставку Лесина связали с "Национальной Медиа группой"

Участники рынка попытались предположить, что стало истинной причиной отставки Михаила Лесина с поста советника президента Дмитрия Медведева. По одной из версий, которую в статье от 19 ноября предлагает "Коммерсант", он был уволен из-за связей с "Национальной Медиа группой" (НМГ), владеющей РЕН ТВ и "Пятым каналом".
По данным собеседников газеты, именно Лесин стал инициатором создания телевизионного подразделения группы - "НМГ-ТВ", которая консолидировала управление упомянутыми каналами. Гендиректор "НМГ-ТВ" Владимир Ханумян и бывший президент CTC Media Александр Роднянский, которого якобы Лесин пытался привлечь к работе в НМГ, эту информацию комментировать отказались.
Источники "Коммерсанта" также высказали предположение, что Лесин в скором времени может занять пост председателя совета директоров НМГ или одну из ключевых позиций в принадлежащем холдингу кабельном операторе "Национальные телекоммуникации". Сама же газета не исключает, что увольнение Лесина с поста советника президента может эти планы нарушить.
Иную версию предлагает издание "Ведомости". Один из опрошенных ею участников медиарынка предположил, что Лесин, который сохранил влияние на СМИ и который считается человеком премьера Владимира Путина, не сработался с Медведевым.
Накануне "Интерфакс" распространил заявление неназванного источника в Кремле, по словам которого, отставка Лесина связана с дисциплинарными нарушениями, а также несоблюдением им правил госслужбы и этики поведения госслужащего. В частности, уточнил источник, речь идет об использовании чиновником служебного положения в коммерческих переговорах.
Сам Лесин в беседе с агентством и "Коммерсантом" прокомментировать свой уход отказался, сославшись на некие связывающие его обязательства. Не стали комментировать его увольнение и руководители "Первого канала" и ВГТРК Константин Эрнст и Олег Добродеев. В то же время оба они, а также президент холдинга "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов сошлись во мнении, что Лесин до сих пор является влиятельнейшей фигурой на российском медиарынке.
Михаил Лесин стал советником президента в 2004 году, до этого он с 1999 года занимал пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В начале 1990-х он стал одним из создателей рекламного агентства "Видео Интернешнл", представители которой в беседе с "Ведомостями" заверили, что не имеют связи с Лесиным еще с 1994 года.
В 1996 году Лесин занимался избирательной кампанией президента Бориса Ельцина, а в 1997-1999 годах занимал должность первого заместителя председателя ВГТРК.
Категория: Медиа и аналитика | Просмотров: 718 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]