2010 » Апрель » 14 » Операторы связи захватили телеэфир

Операторы связи захватили телеэфир

«Большая тройка» российских сотовых операторов запустила мобильное ТВ. Последней к борьбе за зрителя подключилась МТС. Но торопиться компаниям некуда: россияне не накопили на соответствующие телефоны, а качество связи и техвозможности операторов пока далеки от идеала.

Первым мобильное телевидение своим абонентам предложил еще в 2004 году «МегаФон». Компании «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») и МТС не стали торопиться с запуском такой услуги. Так, «Билайн» объявил о запуске мобильного ТВ в декабре 2009.

Компания МТС вступили в борьбу за зрителя последней, запустив в тестовую эксплуатацию сервис для просмотра телеканалов на экране мобильного телефона лишь 13 апреля 2010 года, сообщила компания.

Для полноценной работы мобильного ТВ смартфон или коммуникатор абонента должен работать на операционной системы Symbian S60, Windows Mobile, BlackBerry или Android и находиться в зоне действия 3G-сети, отмечается в сообщении МТС. Кроме того, для просмотра ТВ необходимо скачать специальную бесплатную программу. Пользование сервисом на период тестовой эксплуатации будет осуществляться бесплатно.

«Билайн» также пока не взимает абонентской платы и платы за подключение мобильного ТВ, однако для просмотра телепрограмм необходимо приобрести sim-карту с поддержкой сервиса и мобильный телефон Samsung P-960, говорится на сайте услуги. Сейчас услугой пользуется около 3 тысяч абонентов, сообщила BFM.ru представитель компании Ксения Корнеева.

«По итогам тестовой эксплуатации мы предоставили во ФГУП НИИР необходимые документы в середине февраля. «ВымпелКом» подтвердил заявленное распространение сигнала и вещает на 90% Москвы. Сейчас мы ждем решения госкомиссии по радиочастотам, надеемся, что оно будет озвучено в апреле», — сказала Корнеева. В случае положительного решения «ВымпелКом» переведет проект в коммерческую эксплуатацию. «Но озвучивать конкретные планы на данном этапе преждевременно», — считают в компании.

«Первопроходец» мобильно ТВ — «МегаФон» — установил стоимость подписки на просмотр видеопрограмм базового пакета на уровне 8 рублей в день (с НДС). За год после запуска в федеральном масштабе услуги «Видео-портал» (так в «Мегафоне» называется сервис, обеспечивающий трансляцию потокового видео на мобильные телефоны) число пользователей сервиса достигло 150 тысяч, сообщил BFM.ru руководитель департамента бизнес-коммуникаций ОАО «МегаФон» Роман Проколов.

«К концу 2010 года мы планируем увеличить абонентскую базу сервиса «Видео-портал» в несколько раз. Мы планируем расширять список транслируемых в рамках сервиса каналов и в целом разнообразить предложения по пакетам, добавив тематические подборки. В планах, безусловно, улучшение качества видеопотока в сетях второго поколения», — сообщил BFM.ru представитель «МегаФона».

Так как операторы, в основном, предоставляют услугу мобильного ТВ в тестовом режиме, говорить о больших выручках пока не приходится. «Весь российский рынок мобильного телевидения можно оценить лишь в несколько миллионов долларов в год. Сейчас он еще очень мал, и запуск этих сервисов — это, скорее, инвестиция в будущее, отдаленное будущее», — говорит BFM.ru аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева.

Препятствуют развитию мобильного ТВ и операторы кабельного ТВ. Так, в конце марта 2010 года «Мостелеком» потребовал от Минкомсвязи ограничить вещание мобильного телевидения в стандарте DVB-H, которое тестируют «Вымпелком» и «Скартел»: «Мостелеком» убежден, что нововведения операторов вызывают помехи в его сети, сообщала газета «Ведомости».

Между тем, мобильное телевидение, к которому только присматриваются российские абоненты, уже начинает выходить за рамки смартфонов и коммуникаторов. В конце 2009 года Nokia представила свою новую разработку телефона 5330, оснащенного ТВ-тюнером и позволяющего просматривать эфирные телепередачи, не тратя денег на интернет-трафик. Однако услуги мобильного ТВ имеют большой потенциал для пользователей GPS-навигаторов, портативных медиаплееров и развлекательных систем для автомобилей, уверяют отраслевые аналитики. По мнению Фрица Джордана из ABI Research, будущее мобильного ТВ — за планшетниками, медиапроигрывателями и устройствами GPS, отмечает Canadian Press.

Между тем исследовательская компания RNCOS ждет, что с 2010 до 2013 года число пользователей мобильного телевидения в мире покажет среднегодовой темп роста в сложных процентах более 47% и достигнет 750 млн человек к концу 2013 года. ABI Research более сдержана в прогнозах и ожидает к этому времени лишь 0,5 млрд абонентов. Впрочем, пока большинство абонентов в мире рассматривает мобильное ТВ скорее как дополнительную опцию, которую хорошо бы иметь, а не как обязательный сервис, констатируют эксперты IDATE

«В долгосрочной перспективе можно, наверное, говорить: «Да, было бы удобно иметь такой сервис»... Но,во-первых, у вас должен быть телефон, который мог бы это технически поддерживать. Пока же нельзя говорить о том, что у нас у каждого в стране есть iPhone либо другой смартфон, а на простом телефоне ты это не посмотришь. Во-вторых, нужна широкая полоса доступа в Интернет, — говорит Юлия Гордеева из Ddeutsche Bank. — Когда-нибудь, наверное, мобильное ТВ будет востребовано. А сейчас, учитывая уровень наличия смартфонов у населения, качество связи и технические возможности, — вряд ли».

Впрочем, сами операторы настроены более оптимистично. «Интерес к мобильному телевидению растет, — радуется Роман Проколов из «МегаФона». — С ростом скоростей передачи данных благодаря развитию 3G, внедрению технологии LTE в будущем, мобильное телевидение может стать действительно массовой услугой».

Категория: Мобильные теленовости | Просмотров: 1269 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]