2010 » Февраль » 4 » Операторы и вещатели поработают бесплатно

Операторы и вещатели поработают бесплатно

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и Минкомсвязи готовят поправки в законодательство, запрещающие кабельным операторам брать плату за трансляцию телеканалов, включенных в первый мультиплекс. А каналы не должны заставлять операторов платить за контент, считает АКТР.

Поправки в законы «О связи», «О средствах массовой информации» и «О лицензировании» подготовлены рабочей группой, созданной АКТР и Минкомсвязи, рассказала «Ведомостям» советник по юридическим вопросам ассоциации Елена Гультяева. Авторы поправок предлагают придать операторам, транслирующим каналы первого мультиплекса («Первый канал», «Петербург — Пятый канал», НТВ, четыре канала ВГТРК и еще не созданный детский канал), статус «систем коллективного приема телесигнала». По указу президента в первый мультиплекс входят социально значимые каналы, бесплатные для телезрителей. Но из указа не ясно, как строить взаимоотношения операторов и каналов, объясняет Гультяева. Статус «систем коллективного приема» как раз и предполагает, что оператор не вправе требовать с вещателя плату за распространение канала.

Каналы, входящие в первый мультиплекс, также не должны требовать деньги с кабельщиков, следует из поправок. Такие коррективы, по мнению АКТР, исключат взаимные финансовые претензии между каналами и кабельными операторами, а заодно избавят их от споров с налоговыми органами: в поправках говорится, что деятельность «систем коллективного приема» не считается возмездными услугами связи.

Представитель Минкомсвязи подтвердил, что министерство совместно с АКТР подготовило поправки на эту тему. В правительство их планируется направить в конце февраля.

Оказание операторами друг другу бесплатных (или условно-бесплатных) услуг стало в 2005-2008 гг. причиной многочисленных судебных разбирательств, инициированных налоговиками. В частности, претензии адресовались межрегиональным компаниям «Связьинвеста»: налоговики подозревали, что, не взимая с «Ростелекома» плату за пропуск международного и междугородного трафика и относя расходы на оказание услуги на себестоимость, они занижали налогооблагаемую базу. Правда, ни одного такого иска Федеральная налоговая служба не выиграла. Предложенные АКТР поправки избавят кабельных операторов от претензий, считает начальник юридического управления Avangard Asset Management Эльдар Назмутдинов. Налоговый кодекс предписывает инспекторам оценивать оборот товаров и услуг, исходя из рыночных цен, напоминает он. Если же стороны не производят расчетов друг с другом и рынка нет, то оценить налогооблагаемую базу и предъявить претензии вещателям невозможно.

Такие законодательные нововведения были бы логичными, согласен гендиректор холдинга «Национальные телекоммуникации» Сергей Калугин. В США и Европе существуют обязательные для трансляции общедоступные каналы, которые не платят напрямую кабельным операторам — это делает государство деньгами или налоговыми льготами, отмечает он.

Категория: Кабельные теленовости | Просмотров: 988 | Добавил: Slip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]