2010 » Июль » 24 » Обзор основных текущих телеправ на спорт / Россия — конец июля 2010

Обзор основных текущих телеправ на спорт / Россия — конец июля 2010

Противоборство телеканалов, кажется, занимает спортивную аудиторию теперь даже больше, чем противоборство игроков и клубов. Не удивительно, учитывая чувствительность ударов, которые получившая господдержку с прицелом на Сочи-2014 «Россия 2» нанесла по позициям «НТВ-Плюс» и «Первого». Никогда прежде борьба за спортивные трансляции в России не была такой жаркой. Sports.ru систематизирует события последних дней, собирая главные новости, устанавливая взаимосвязи между ними и приводя текущий расклад сил.

Рынок телеправ: турниры и каналы
[u]
Футбол
Чемпионат России. Права на показ матчей российской премьер-лиги принадлежат «НТВ-Плюс», «Россия 2» может показывать один матч тура по сублицензии (теперь, судя по всему, лишь в записи). Кроме того, у Первого канала пока есть право на показ центрального матча тура. Четырехлетний $92-миллионный контракт, полностью оплачиваемый «Плюсом» (ни «Первый», ни «Россия 2» за свои пакеты не платят) заканчивается в этом году, после чего будет разыгран еще один тендер. ВГТРК обещает в этом тендере составить конкуренцию «Плюсу». Кто знает, может, и «Первому» тоже.

Чемпионат Англии. До последнего времени эксклюзивно транслировался каналами «НТВ-Плюс» в объеме 5-6 матчей за тур, но с нового сезона будет на «России 2», планирующем показывать от 1 до 3 матчей каждого тура, преимущественно – впрямую. Пока не похоже, что стороны готовы договориться про сублицензию. Слова Дмитрия Медникова о том, что ВГТРК готов дать «Плюсу» возможность показывать один матч в записи все поняли, как издевательство. И поняли, судя по всему, правильно.

Чемпионат Италии. Итальянский футбол в России телеканал «Спорт»/»Россия 2» показывал два года – после того, как лишился Англии в 2008 году. В последнее время – на паях с «Плюсом», который выменял у ВГТРК сублицензию на пакет других прав. С большой вероятностью, в ближайшие два сезона серия А будет на «НТВ-Плюс» – «Россия 2», перехватив права на Англию, от участия в этом тендере устранилась.

Чемпионат Испании. Эксклюзивные права на примеру принадлежат «НТВ-Плюс». В прошлом году было подписано новое соглашение, которое будет действовать еще два сезона.

Чемпионаты Германии, Франции, Голландии, Португалии. Правами на показ матчей этих турниров владеет канал «НТВ-Плюс», который показывает по 3-4 матча Германии, 2 матча Франции, а также самые важные матчи Голландии и Португалии. Права на эти чемпионаты будут принадлежать системе спутниковых каналов еще год.

Лига чемпионов, Лига Европы и Суперкубок Европы. Эксклюзивные права на трансляции матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы в период с 2009 по 2012 год принадлежат «НТВ-Плюс». Матчи с участием российских команд и матчи финальных стадий будут транслироваться и на федеральном канале НТВ. Суперкубок Европы также покажет «Плюс».

Сборная России. Многие годы правами на показ выездных и домашних матчей национальной команды владел Первый канал, однако с осени все может изменится: по данным Sports.ru, ВГТРК близок к приобретению эксклюзивных прав и практически завершила переговоры о покупке пакета выездных матчей российской сборной в отборочном турнире Евро-2012. Процесс приобретения прав на показ домашних матчей пока далек от завершения, но и здесь предложение ВГТРК выглядит убедительным. Предполагается, что для трансляций этих матчей в зависимости от предполагаемого рейтинга может использоваться как телеканал «Россия 2», так и телеканал «Россия 1».

Квалификация Евро-2012. Матчи отборочного турнира европейского первенства будут периодически появляться на «Евроспорте», «России-2» и «НТВ-Плюс» – права на каждый матч продаются по отдельности.

Квалификация ЧМ-2014. Южная Америка. Игры сборных Уругвая, Бразилии и Аргентины можно будет увидеть на канале Viasat.

Кубок Африки. Финальную часть главного африканского турнира по традиции покажет «Евроспорт».

Хоккей
КХЛ. Матчи КХЛ в следующем сезоне будет транслировать телеканал «Россия-2» и специальный канал КХЛ-ТВ, который входит в пакеты «НТВ-Плюс», «Стрим-ТВ» и «Акадо». Право выбора матчей для показа – у «России-2»; зато на КХЛ-ТВ можно услышать комментаторов с «Плюса».

НХЛ. За лучшей хоккейной лигой планеты можно следить по «НТВ-Плюс» и Viasat Sport.

Чемпионат мира. Мировое первенство раньше транслировал «Спорт», но в начале года Первый канал получил права на показ восьми чемпионатов в период с 2010 по 2017 год. У «России-2» теперь сублицензия.

Евротур. Правами на российский этап Евротура обладает Первый канал, но показывает только матчи сборной России, чаще всего – в записи. «Россия-2» показывает выездные этапы, а «НТВ-Плюс» транслирует почти весь турнир.

Баскетбол
Евролига – эксклюзивно на «НТВ-Плюс», этот сезон будет последним в текущем контракте.

Единую лигу ВТБ покажет «Россия 2», в каком объеме – пока непонятно.

Чемпионат России. В данный момент идут переговоры и с «НТВ-Плюс», и с «Россией 2», само собой – не о деньгах (спрос на российский баскетбол недостаточен, чтобы на них сейчас рассчитывать), а о количестве трансляций и том, как будут оплачиваться расходы на их осуществление.

НБА. Транслирует «НТВ-Плюс» и изредка «Россия-2».

Теннис
Российских теннисистов чаще всего можно увидеть на «НТВ-Плюс» и «России-2» – как в регулярных турнирах, так и в матчах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. «Ролан Гаррос» есть на «Евроспорте» и «России-2», но нет на «Плюсе»; зато на «Евроспорте» нет «Уимблдона». Итоговые турниры – на «НТВ-Плюс».

Формула-1
Трансляции с голосом Алексея Попова – только на «России-2».

Бокс/ММА
Права на большинство боев продаются отдельно, потому ни о каких долгосрочных контрактах речь не идет. Несколько самых рейтинговых боксерских поединков ежегодно показывает Первый канал. Также там случалось видеть бои Федора Емельяненко, но последний, проигранный, был показан на РЕН-ТВ. Канал Viasat транслирует только бокс, а основная масса трансляций бокса и ММА приходится на на «НТВ-Плюс», РЕН-ТВ и «Россию-2».

Биатлон
Российский спорт номер один по мнению Дмитрия Губерниева показывают там же, где чаще всего звучит его голос – на «России-2». Почти такой же объем трансляций, но без Губерниева – на «Евроспорте».

Фигурное катание
Крупные турниры (мир, Европа, Россия) показывает «Россия-2», кое-что из них и многие другие – «НТВ-Плюс».

Волейбол
Еврокубки – на «НТВ-Плюс», российский волейбол – на «России-2», чемпионаты мира и Европы бывают и там, и там.

Регби
Сборная России, Кубок трех наций, Кубок шести наций, и регби-7 – на «России-2», регбилиг с комментарием Дмитрия Федорова – на «НТВ-Плюс».

Категория: Спортивные теленовости | Просмотров: 1241 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]