2011 » Март » 17 » НТВ срочно эвакуирует съемочную группу из Японии, а Первый канал и Russia Today - оставляют

НТВ срочно эвакуирует съемочную группу из Японии, а Первый канал и Russia Today - оставляют

Шестеро сотрудников токийского бюро немецкого канала ZDF покинули страну, для корреспондентов RTL, Spiegel и Stern ежедневно бронируются авиабилеты, ARD переведет сотрудников в Осаку или эвакуирует. Российские журналисты пока остаются в Японии, за исключением съемочной группы НТВ, которая ближайшим рейсом вылетит в Россию.

Сейчас в Японии находятся две съемочные группы Первого канала, одна - НТВ (корреспондент Антон Вольский, продюссер и оператор), две съемочные группы от телеканала Russia Today и корреспондент от испанского канала. РИА Новости сразу после случившейся трагедии командировало в Японию дополнительных сотрудников. "Российская газета" направила в Японию собкора из Хабаровска, он начнет свою работу в стране завтра. 12 марта вк месту катастрофы прибыл корреспондент "Коммерсантъ Fm".

Как сообщили Media-Day.ru в пресс-службе НТВ, сегодня было принято решение о срочном возвращении съемочной группы в Россию. В Москве сотрудники телеканала пройдут медицинское обследование, так как готовили репортажи из зоны отчуждения вокруг японской АЭС.

Первый канал не планирует эвакуировать журналистов, но в связи с тяжелыми условиями работы съемочные группы будут чаще ротироваться. "Все сотрудники канала, находящиеся в Японии, снабжены дозиметрами, чтобы контролировать уровень радиации. Мы призываем их быть максимально осторожными, но при этом понимаем, что информация из Японии важна для наших зрителей, и находиться там - профессиональный долг журналистов. В случае возникновения форс-мажора будут приниматься оперативные решения", - прокомментировал ситуацию Первый канал.

"Командированные в Японию сотрудники РИА Новости могут выбирать - оставаться в стране или нет, пока нет непосредственной угрозы здоровью. Большинство сотрудников РИА Новости приняли решение остаться, чтобы выполнять свой журналистский долг. В настоящее время они работают в различных районах страны, освещая ситуацию. Один из корреспондентов вернулся в Москву", - рассказала Алла Надежкина, пресс-секретарь РИА Новости.

Russia Today на данный момент эвакуацию также не планирует. "Руководство канала каждый день консультируется с МЧС по вопросу необходимости эвакуации. Как только появится реальная опасность жизни и здоровья наших сотрудников, мы примем меры для их перемещения в более безопасные районы Японии или за пределы страны", - комментирует представитель телеканала. Учитывая возможность срочной эвакуации, RT каждый день бронирует авиабилеты на следующий, поэтому в любой момент журналисты могут улететь в Москву.

Сотрудники РИА Новости также постоянно контактируют с представителем Посольства РФ в Токио и с руководством агентства в Москве, а также следят за сообщениями кризисного центра японского правительства. Безопасность сотрудников, по мнению руководства РИА Новости, является высшим приоритетом. Поэтому оно оставило за собой право при малейшей угрозе обязать журналистов незамедлительно выехать из Японии. Для этого ежедневно обновляется бронь на авиабилеты.

Cъемочные группы российских телеканалов нередко вынуждены в спешном порядке покидать страны, находиться в которых становится опасно для жизни или здоровья. Так, съемочная группа Russia Today недавно покинула Бенгази из-за небезопасной обстановки. RT отмечает, что в первую очередь в таких случаях ориентируется на самих сотрудников: "Репортерская работа -- сродни военной, и каждый репортер, выбирая профессию, понимает это. В том числе обязанность репортера -- оценивать риски своего пребывания в горячей точке. Когда наши репортеры считают, что обстановка накаляется и риск слишком высок, они сообщают об этом в редакцию, и редакция принимает все меры для их перемещения в более безопасную точку".

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 710 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]