2010 » Февраль » 2 » "НТВ-Плюс" и РФПЛ начали переговоры о продлении контракта

"НТВ-Плюс" и РФПЛ начали переговоры о продлении контракта

Скоро стартует зимняя Олимпиада. У телевизионщиков горячая пора: надо командировать в Канаду журналистов, операторов и техников, установить собственные студии, проверить каналы связи с Ванкувером. Тут уж не до чемпионата России по футболу. С другой стороны, его старт не за горами – осталось чуть больше месяца, первый тур чемпионата уже 12 марта. Поэтому «Советский спорт» решил выяснить уже сейчас, где можно будет увидеть матчи премьер-лиги в этом году.

ПЕРВЫЙ: ЕСТЬ КОНТРАКТ. «РОССИЯ 2»: НУЖНА ЛИЦЕНЗИЯ

Центральный матч тура в прямом эфире, как и раньше, будет показывать Первый канал, у которого действует контракт с премьер-лигой на 30 трансляций в сезоне. Как и в прошлые годы, все игры чемпионата покажет «НТВ–Плюс». У этого канала, как, впрочем, и у Первого, в конце 2010 года заканчивается соглашение с РФПЛ. И пока неизвестно, будут ли оба договора продлены.

Подписание четырехлетнего контракта «НТВ–Плюс» и премьер-лиги в 2007 году об эксклюзивном показе всех матчей на платном спутниковом канале (за это лига получает от телевизионщиков 92 млн. долларов) вызвало широкий резонанс. Тогда в ситуацию вмешался даже Президент страны, после чего сублицензия на показ нескольких матчей в каждом туре (на два сезона) была передана «Спорту». На «Плюсе», по сути, лишились эксклюзива, но от выплат денег по контракту не отказались.

Переговоры о сублицензии для «Спорта» до последнего шли и в 2009 году. «НТВ–Плюс» хотел получить за нее 6 млн. долларов (на 60 матчей). В итоге сублицензия досталась «Спорту», но, как говорят, за куда как меньшие деньги.

Видимо, вопрос о правах на показ чемпионата для шестой кнопки – теперь это канал «Россия 2» – тоже будет решаться в последний момент. «У нас сейчас большой завал с Олимпиадой. Первый поделился правами. Так что пока не до футбола», – говорит Дмитрий Анисимов, директор творческо-производственной дирекции канала.

А вот переговоры о продлении контракта между премьер-лигой и «НТВ–Плюс» уже начались.

«НТВ–ПЛЮС»: ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ 500 МИЛЛИОНОВ

– Да, действительно, мы начали консультации о продлении контракта с премьер-лигой, – подтверждает заместитель гендиректора «НТВ–Плюс» Алексей Куколевский. – Наша телекомпания заинтересована в том, чтобы и дальше транслировать матчи премьер-лиги. На взаимовыгодных условиях.

– Об этом, пожалуйста, подробнее. В конце прошлого года руководители клубов пришли к мнению, что пора получать от телевизионщиков ежегодно по 150–200 миллионов евро. Сейчас канал платит за четырехлетний контракт 92 миллиона долларов. То есть, по сути, клубы намерены получать на порядок больше. Что вы думаете о таких требованиях?

– Дело не столько в требованиях клубов. Мы же покупаем эти права не для того, чтобы положить их на полку и ничего не делать. Мы создаем продукт и продаем его. И отталкиваемся от того, сколько люди готовы за него заплатить. 150, 200, 500 миллионов – можем выплачивать и такие суммы клубам. Но вопрос в том, реально ли собрать такие суммы на рынке. Пока это маловероятно.

– Да и нашим клубам надо налаживать инфраструктуру: строить современные комфортные стадионы, благодаря чему будут улучшаться условия для болельщиков, ТВ-картинка…

– Я не эксперт по клубной инфраструктуре. Есть профессионалы, которые понимают, как увеличить доходность футбольного клуба. А что касается картинки, мы плодотворно сотрудничали с командами. Она существенно улучшилась.

– Один из руководителей клубов говорил, что у канала «НТВ–Плюс Наш футбол» 13 миллионов подписчиков, которые приносят доход в 130 миллионов долларов. Так ли это?

– Это не соответствует действительности. Но конкретные цифры – количество подписчиков и доходы – я не готов обсуждать.

– В прошлом году вы выплатили премьер-лиге 27,5 млн. долларов. Столько же должны заплатить и в этом. Есть ли проблемы с платежами?

– Кризис, конечно, накладывает отпечаток на деятельность компании в целом. Но мы в общем-то довольны этим договором. Есть система платежей, и мы понимаем, что деньги надо выплачивать.

– Готовы ли на «НТВ–Плюс» увеличить сумму нового контракта с премьер-лигой?

– Еще раз скажу: нас интересует российский футбол как телевизионный продукт. И мы готовы обсуждать дальнейший показ матчей премьер-лиги на «НТВ–Плюс». А вести сейчас разговор, готовы ли мы снизить или повысить сумму контракта, бесперспективно.

– Как вы думаете, смогут ли наши ведущие клубы («Спартак», ЦСКА, «Зенит» и некоторые другие) создать свой пул, чтобы продавать права на трансляции самостоятельно, в обход премьер-лиги? Вдруг они посчитают, что так заработают больше…

– Не знаю, насколько эти клубы, скажем так, договоропригодны между собой. Но если они создадут свой пул и будут реализовывать права – это их право. Наверное, найдутся покупатели. В том числе «НТВ–Плюс». Возможно, и кто-то другой.

КСТАТИ

«ЗЕНИТ» МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА «ПЯТЕРКУ»

Пока неясной остается ситуация с показом на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области матчей чемпионата России с участием «Зенита».

В прошлом году все игры команды, которая является одной из самых популярных в стране, транслировал региональный канал «100ТВ». В этом году есть вероятность, что трансляции вернутся на федеральный Пятый канал. В таком случае, по договоренности с «НТВ–Плюс», просмотр трансляций будет доступен только жителям Питера и Ленобласти. Судя по всему, вопрос с показом матчей «Зенита» решится незадолго до старта чемпионата.

Категория: Спортивные теленовости | Просмотров: 2456 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Павел   (02.02.2010 22:56)
Хоть бы все удачно получилось и мы смогли бы смотреть все матчи на Нашем футболе!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]