2010 » Октябрь » 25 » Новый телеканал "Санкт-Петербург" проверит прокуратура

Новый телеканал "Санкт-Петербург" проверит прокуратура

Петербургское отделение партии "Яблоко" обратилось к прокурору города Сергею Зайцеву с просьбой проверить законность выделения субсидии новому телеканалу "Санкт-Петербург". Об этом 25 октября пишет газета "Коммерсант".

В "Яблоке" считают, что городские власти незаконно выделили "Санкт-Петербургу" субсидию в размере 60 миллионов рублей на производство и трансляцию социально значимых передач. Кроме того, власти на рыночных условиях арендовали у "Национальной медиагруппы" (НМГ) кабельную частоту и оборудование для нового телеканала, хотя на официальном уровне решение о создании "Санкт-Петербурга" не принималось.

Как стало известно "Коммерсанту", прокуратура приняла обращение "Яблока" и согласилась провести проверку. О результатах проверки будет объявлено примерно через месяц.

В 2009 году НМГ провела реструктуризацию "Петербург - Пятый канал", лишив его статуса "городского канала" и убрав из его названия слово "Петербург". Тогда генеральный директор подразделения "НМГ-ТВ" Владимир Ханумян в интервью "Коммерсанту" говорил, что взамен медиагруппа создаст для Санкт-Петербурга новый канал. Но в итоге созданием такого канала занялись непосредственно власти города.

Учредителем канала "Санкт-Петербург" стало Городское агентство по телевидению и радиовещанию (ГАТР). "Коммерсант" отмечает, что агентство выиграло конкурс на получение 60-миллионной субсидии, хотя на тот момент еще не имело лицензии на вещание. Генеральным директором ГАТР и главой нового телеканала был назначен Юрий Зинчук, до этого возглавлявший городской комитет по печати. "Санкт-Петербург" начал вещание в кабельной сети ТКТ 10 октября 2010 года.

Журналисты издания "Лениздат" 22 октября попытались опросить представителей петербургских СМИ об отношении к новому городскому каналу. Однако выяснилось, что многие журналисты не могут ответить на этот вопрос, потому что не имеют доступа к кабельному телевидению. В частности, оценить "Санкт-Петербург" не смогли вице-президент Лиги журналистов Петербурга Виктор Машенджинов, глава "Интерфакса-Северо-Запад" Людмила Фомичева, ведущий "Эха Москвы в Санкт-Петербурге" Кирилл Манжула, корреспондент "Пятерки" Игорь Максименко, главный редактор канала 100ТВ Андрей Радин и главный редактор "Фонтанки.Ру" Александр Горшков.

"Коммерсант" пишет, что, по мнению некоторых аналитиков, петербургские власти поспешили создать свой телеканал в связи с проектом создания федерального цифрового мультиплекса. В рамках этого проекта каждому региону будет предоставлена бесплатная частота для одного канала. Аналитики полагают, что чиновники создали "Санкт-Петербург" специально для того, чтобы в борьбе за бесплатную частоту противостоять оппозиционному каналу 100ТВ.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 1310 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]