2010 » Август » 31 » Новому телеканалу «Санкт-Петербург» выбрали руководителей

Новому телеканалу «Санкт-Петербург» выбрали руководителей

Совет директоров нового общегородского телеканала «Санкт-Петербург», под председательством вице-губернатора Аллы Маниловой, состоялся вечером 30 августа. Основным вопросом заседания стало утверждение кандидатур гендиректора телеканала и его главного редактора. Гендиректором назначен Юрий Зинчук (до настоящего времени председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ), главным редактором — Владислав Пономаренко ( директор телевизионно-вещательного комплекса ТКТ-TV — крупнейшего кабельного оператора Петербурга).

Как стало известно «Фонтанке», решение о назначении Юрия Зинчука гендиректором нового телеканала автоматически влечет за собой его отставку с поста председателя смольнинского комитета.

Нашему корреспонденту удалось связать с вице-губернатором Петербурга Аллой Маниловой, которая в коротком комментарии подтвердила, что совет директоров действительно прошел, и отметила, что для Смольного назначение Зинчука главой телеканала — непростое кадровое решение. По словам Маниловой, Зинчук плодотворно работал на посту председателя, но городу крайне важен запуск нового телеканала. И именно Юрий Зинчук с его журналистским, а теперь и политическим опытом, сможет мобилизовать усилия тех, кто будет создавать канал и реализовывать стоящие перед ним задачи. На вопрос о новом председателе комитета Алла Манилова ответила, что Смольному потребуется не больше недели, чтобы определиться с выбором.

Как стало известно «Фонтанке» из собственных источников, возглавить комитет может Александр Коренников — ныне советник губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. По крайней мере, слухи о возможности такой подвижки давно распространялись в кулуарах Смольного. Сам Коренников отказался пока от комментариев по данному вопросу, а также уклонился от вопросов, связанных с запуском городского телеканала «Санкт-Петербург», сказав, что в ближайшее время руководители нового канала озвучат свою официальную позицию.

По информации "Фонтанки", пресс-конференция может быть созвана уже 1 сентября.

Известно, что телевещание будет вестись на частотах ТКТ-TV — городского социально-информационного канала, принадлежащего крупнейшему оператору кабельного телевидения на территории Петербурга и пригородов ОАО "Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ). ТКТ-ТV вещает в 15 районах Петербурга. Общая аудитория телеканала составляет более 4 млн человек. Речи об эфирном вещании пока не идет - свободные частоты для этого отсутствуют.

Предполагается, что вещание будет круглосуточным, но не сразу. Одна из основных проблем, стоящих перед менеджментом канала, - кадровая. Штатная численность пока неизвестна, но, по оценкам экспертов, это не менее 150 человек. Между тем, скорее всего, это сильно заниженная цифра, так как таким количеством сотрудников едва ли можно "закрыть" новостийный блок, который должен быть довольно сильным, равно как и социально-политическая составляющая. Базироваться телеканал "Санкт-Петербург" будет в телецентре на ул. Чапыгина. Не исключается, что помощь в техническом оснащении "коллеге" будет оказывать Пятый канал. Также вполне вероятно, что на новом канале найдут работу бывшие сотрудники "Пятерки".

Владислав Пономаренко отказался от комментариев по поводу создания телеканала - "до полного прояснения ситуации".

Главный редактор телевизионного вещания информационно-аналитического вещания Пятого канала Владимир Тюлин заявил «Фонтанке», что он совершенно не в курсе ситуации с созданием нового канала, однако считает – после перехода "Пятерки" на федеральное вещание ниша общегородского канала не заполнена должным образом. "100ТВ" не до конца выполняет эту функцию, да и в любом случае – одной «Сотки» недостаточно", - сказал Тюлин. Он напомнил, что на базе технического центра на Чапыгина после изменений в структуре Пятого канала создается отдельный проект, который готов предоставлять свои возможности для создания программ всем, кто работает в Петербурге. «Мощностей для этого на Чапыгина достаточно», - отметил Тюлин.

Юрий Зинчук оказался не доступен для комментариев. Однако заметим, что он несомненно является главным специалистом в администрации Петербурга по телевещанию. Информированные источники утверждают, что еще в тот период, когда Зинчук возглавлял НТВ, он разрабатывал концепцию полноценного петербургского вещания, и с этими идеями он и приходил в Смольный. Вполне возможно, что разработанная им концепция оказалась востребована.

Справка

Юрий Зинчук
Родился 25 октября 1967 года в Ленинграде. В 1985-1987 годах служил в рядах Советской армии. Окончил журфак ЛГУ. На телевидении с 1991 года. В 1991-1993 годах был корреспондентом информационной программы «Факт» на Ленинградском телевидении. В 1993 году работал стрингером западного телевизионного агентства APTN. Ездил в командировки в Чечню — в первую и вторую чеченские кампании, в Таджикистан, участвовал в крупных документальных проектах западных телекомпаний, посвященных России ельцинской эпохи. С 1996 года — корреспондент НТВ. С 1998 года — директор петербургского корреспондентского бюро компании. Лауреат журналистской премии «Золотое перо».

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ возглавляет с лета 2008 года.

Владислав Пономаренко

Родился в Ленинграде в 1970 году. В 1993 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет (биолого-почвенный факультет).
С 1993 по 1998 год работал на Ленинградском телевидении ведущим и редактором программы "Срок ответа — сегодня", ведущий программы "От первого лица", редактор цикла программ "Обсуждаем проект Конституции".
С 1998 по 2002 год работал в телекомпаниях России и СНГ: автор сценария документальных фильмов "Лидер", "Крымские истории" (Украина); продюсерско-информационный центр "Время" — еженедельная общественно-политическая программа "Мегаполис" (автор, ведущий); ТРК "Петербург" — корреспондент, шеф бюро, ведущий, автор документальных фильмов.
2002–2003 годы — корреспондент канала ТВС, шеф бюро канала ТВС в Дагестане.
С 2004 года — ТРК "Петербург — Пятый канал" (специальный корреспондент, редактор).
С мая 2006 по октябрь 2008 года — директор дирекции информационно-аналитического вещания Пятого канала.
С 17 февраля 2010 года - директор телевизионно-вещательного комплекса ТКТ-TV.

ОАО "ТКТ" образовано в январе 2001 года в процессе приватизации и акционирования ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", принадлежавшего правительству города. С 2003 года в составе холдинга "Национальные кабельные сети" (НКС). НКС входит в группу компаний "Национальные телекоммуникации", акционером которой является ЗАО "Национальная медиагруппа" (НМГ).

Александр Коренников

В начале карьеры работал ведущим субботнего эфира на "Радио Балтика", в начале 90-х — в редакции "Радио России". С 2001 года вел ежедневную информационно-аналитическую программу "Новость дня" на Радио России — Петербург, с сентября 2002-го — "Петербургские вести недели" на телеканале "Россия".

Категория: Теленовости телеканалов | Просмотров: 851 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]