2010 » Декабрь » 11 » Новогодние «Занимательные истории с Павлом Любимцевым» на канале «Домашний» с 25 декабря

Новогодние «Занимательные истории с Павлом Любимцевым» на канале «Домашний» с 25 декабря

Павел Евгеньевич Любимцев любит путешествовать. Причем не только по городам и странам, но и во времени. В преддверии нового года он отправится в Германию начала XVII века, ведь именно в Германии с этого времени в домах на Новый год стали украшать елку - «рождественское дерево». Полвека спустя «елочные» традиции с радостью подхватили и другие страны Западной Европы. Украшалось «рождественское дерево» по особым каноническим правилам: верхушку венчала «Вифлеемская звезда», яблоки олицетворяли тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева.
Cначала елочные украшения были только съедобными. Позже начали золотить еловые шишки, покрывать тончайшим слоем чеканной латуни пустые яичные скорлупки. Были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты. Модными украшениями для елки в то время считались и зажженные свечи, которые крепились на ветках при помощи тонкой проволоки.
В Россию Новый год привез великий реформатор Петр I. По его указу от 1699 года «О праздновании Нового года», елки в России украшались орехами, конфетами, фруктами и даже овощами. Традиция наряжать елку игрушками и гирляндами появилась намного позднее — в середине XIX века. В начале XX века революция строго-настрого запретила рождественскую елку, как буржуазный пережиток. И только в начале января 1937 года новогодняя елка была «реабилитирована».
Продолжали праздновать Новый год и в самые тяжелые времена. Во время Великой Отечественной войны игрушки делались из простых материалов: стеклярус и проволока. Самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Украшались военные ёлки «пистолетами», «собачками-санитарами», а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага.
О том, как изменялись елочные игрушки, как на смены лесным красавицам пришли пластиковые и слюдяные красавицы расскажет Павел Любимцев. И, конечно же, не обойдется и без прогноза погоды в новогоднюю ночь.

Смотрите праздничные выпуски программы
«Занимательные истории с Павлом Любимцевым»
на канале «Домашний» с 25 декабря
Категория: Теленовости о телепередаче | Просмотров: 733 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]