2010 » Ноябрь » 1 » НМГ больше не нужны "Национальные Телекоммуникации"?

НМГ больше не нужны "Национальные Телекоммуникации"?

«Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука намерена выйти из телекоммуникационного бизнеса. Как стало известно «Ведомостям», она ищет покупателя на 51,8% акций холдинга «Национальные телекоммуникации» (НТК). Интерес к этому активу может проявлять «Ростелеком»

О том, что «Национальная медиа группа» (НМГ) ищет покупателя на контрольный пакет акций НТК, «Ведомостям» рассказали источник, близкий к банку «Россия», и менеджер крупного телекоммуникационного холдинга, получавший предложение о сделке. Гендиректор НТК Сергей Калугин отказался от комментариев, так же поступили опрошенные «Ведомостями» менеджеры НМГ. Получить комментарии представителей акционеров НТК вчера не удалось.

НТК через 100%-ную «дочку» — «Национальные кабельные сети» — владеет крупнейшим кабельным оператором Москвы — «Мостелекомом», а также провайдерами кабельного ТВ и широкополосного интернет-доступа в Московской области, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Кургане. В общей сложности, по оценке iKS-Consulting, они обслуживают 4 млн телезрителей и 400 000 абонентов широкополосного доступа. В 2008 г. НМГ с партнерами выкупила НТК у «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова — по оценке близких к участникам сделки людей, примерно за $1,5 млрд. Продать компанию НМГ может за те же деньги или чуть дороже, но ненамного, говорит инвестбанкир, знакомый с условиями потенциальной сделки. По его сведениям, НМГ надеется вернуть то, что вложила в НТК в 2008 г. С такой оценкой НТК (около $1,5 млрд) согласен менеджер одной из крупнейших российских компаний фиксированной связи.

Наиболее вероятным покупателем НТК менеджеры опрошенных «Ведомостями» медиа- и телекоммуникационных компаний считают «Ростелеком», на базе которого госхолдинг «Связьинвест» создает единого оператора связи. Близкий к «России» источник подтверждает: до последнего времени руководство НМГ и НТК вело переговоры о продаже с «Ростелекомом», но чем они закончились, не знает. О переговорах с «Ростелекомом» слышал и топ-менеджер одной из московских телекоммуникационных компаний. Представитель «Ростелекома» не стал это комментировать.

$1,5 млрд за контрольный пакет предполагает оценку НТК на уровне 12,5 показателей EBITDA за прошлый год; это, по мнению руководителя аналитического управления «Уралсиба» Константина Чернышева, неоправданно много. Правда, в последнее время инвесторы щедро оценивают схожие активы: «Центртелеком» («дочка» «Связьинвеста») в сентябре был готов приобрести «Акадо», исходя из оценки в 11 показателей EBITDA (правда, этого года), а фонд Baring Vostok Capital Partners недавно договорился о покупке 10% «Эр-телеком холдинга» по оценке, близкой к 16 EBITDA 2010 г.

Категория: Медиа и аналитика | Просмотров: 762 | Добавил: Nsk-userNCNET | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
5 Шурик   (02.11.2010 23:48)
...сразу и не заметил, это же НКСовский жополиз Nsk-userNCNET!!!!!!!!!!!!!!!

4 Шурик   (02.11.2010 23:45)
Что за чмо написал этот бред?

3 Nsk-userNCNET   (02.11.2010 15:39)
.....В конце сентября совет директоров НТК созвал собрание акционеров на 7 декабря для переизбрания совета. Связаны ли предстоящие изменения в составе совета с какими-либо возможными сделками, не известно: материалы к встрече компания пока не публиковала.....

По материал Forbes


1 nctvp   (02.11.2010 15:18)
ппц!

2 Nsk-userNCNET   (02.11.2010 15:28)
Ура! НТК будет в составе Ростелекома!!!)))))

6 nctvp   (03.11.2010 12:25)
А чего в этом такого хорошего?

7 Nsk-userNCNET   (03.11.2010 15:39)
А чего в этом такого плохого?

Существующие акционеры НТК даже рубля не хотят в неё инвестировать, компания уже потерялась в собственных планах и возможностях их реализовать. Только из-за существующих акционеров абонентская база ШПД не более 450 тысяч пользователей (и то с учетом "пассивной" абонентской базы) и количество регионов присутствия всего 7. Если компанию не продадут - то компания развалиться с такими "мелочными" акционерами.
Раз заплатили около 3 млрд. рублей за компанию, думают что все будет под ногами. Так не бывает! Без инвестиций не бывает ничего!


8 Абонент   (03.11.2010 18:01)
А если Ростелеком не откажется от покупки и Акадо также ? Тогда будет примерно то же самое sad только уже без надежды на обострение конкуренции...

9 Nsk-userNCNET   (03.11.2010 19:36)
А к чему вообще 'обострение конкуренции'?
Если у кого-то мания покупать услуги по низким ценам, то это не прирогатива 'обострения конкуренции' и сейчас есть, например, моибльный оператор Tele2(дискаунтер).
Зато у 'обострения конкуренции' есть: агресивный телемаркетинг, резка кабелей у абонентов конкурента, "Лохотрон" с низкими ценами(*) и т.д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]