2011 » Апрель » 12 » НКС в 2011 г намерен увеличить число абонентов ШПД в Москве до 300 тыс

НКС в 2011 г намерен увеличить число абонентов ШПД в Москве до 300 тыс

ОАО "Национальные кабельные сети" (НКС), основной актив ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК), приобретенного в феврале "Ростелекомом", планирует в 2011 году нарастить абонентскую базу услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД) в Москве минимум в полтора раза и обслуживать не менее 300 тысяч пользователей, сообщил РИА Новости гендиректор НКС и НТК Сергей Калугин.

"Ростелеком" в феврале приобрел 71,8% акций НТК, получив таким образом выход на московский рынок платного ТВ и широкополосного доступа в интернет (ШПД) для частных пользователей.

По словам Калугина, сейчас в Москве активная абонентская база услуг ШПД компании составляет около 200 тысяч, и в течение года НКС рассчитывает увеличить ее на 128-150 тысяч.

По оценке iks-Consulting, к концу года количество частных пользователей ШПД в Москве составит 3,2 миллиона (против 3 миллионов в 2010 году), и НКС станет пятым по числу абонентов ШПД-оператором в столице. "НКС становится пятым игроком на столичном рынке ШПД. Понятно, что сейчас рост замедлится, поскольку рынок насыщен, но у НКС хорошие шансы для роста - у компании широкое покрытие по городу. Хотя, расти будет сложнее", - сказал РИА Новости управляющий партнер iks-Consulting Константин Анкилов.

НКС намерен также занять заметную позицию на столичном рынке цифрового телевидения.

Запустив эту услугу в июле 2010 года, к настоящему времени НКС набрал около 15 тысяч ее активных пользователей, говорит Калугин.

По словам заместителя гендиректора компании по продажам и маркетингу Дмитрия Брагина, к концу года НКС рассчитывает занять 15-20% долю столичного рынка цифрового ТВ, подключив 70-80 тысяч новых пользователей (сейчас компания оценивает свою долю в 3-5%).

По данным iks-Consulting, к концу 2011 года всего в Москве услугами цифрового ТВ будут пользоваться 893 тысячи абонентов (в 2010 году было 824 тысячи).

По словам Калугина, выручка НКС от услуг цифрового ТВ по итогам 2011 года ожидается в размере около 150 миллионов рублей. По итогам 2010 года доходы от этих услуг составили около 10 миллионов рублей, уточнил он.

Калугин также сообщил, что консолидированное число пользователей услуг ШПД группы компаний НТК в 2010 году составило 464 тысячи пользователей, что в полтора раза больше, чем в 2009 году (305 тысяч пользователей). Средний ежемесячный доход от одного абонента (показатель ARPU) по этой услуге за год практически не изменился и в 2010 году составил 409 рублей против 408 рублей в 2009 году.

Абонентская база услуг платного телевидения возросла в минувшем году на 43% - до 142,908 тысячи пользователей против 100,123 тысячи в предыдущем году. При этом ARPU увеличился до 240 рублей с 236 рублей.

Количество пользователей социального ТВ выросло на 2%, составив в конце 2010 года 4,448 миллиона абонентов с 4,371 миллиона в 2009 году, ARPU возрос на 31% - до 109 рублей с 83 рублей.

"Ростелеком" 1 апреля превратился из оператора дальней связи в мультисервисного оператора в результате присоединения к нему семи межрегиональных компаний "Связьинвеста" (МРК) и ОАО "Дагсвязьинформ". В регионах, благодаря присоединению МРК, которые являлись крупнейшими операторами фиксированной связи, "Ростелеком" получил доступ к рынкам ШПД и платного ТВ, а в некоторых - и сотовой связи. В Москве доступа к частным пользователям у компании не было.

Чтобы решить этот вопрос, компания вела переговоры о покупке компании "Акадо" - крупнейшего оператора платного ТВ в столице и одного из крупнейших операторов ШПД, однако сделка сорвалась.

Как ранее заявлял президент "Ростелекома", укрепление позиций на рынке ШПД и платного ТВ - один из элементов стратегии объединенной компании.

Группа компаний "Национальные телекоммуникации" - один из лидеров кабельного вещания в России. Операторы, входящие в группу НТК, предоставляют услуги аналогового и цифрового телевидения, широкополосного доступа в интернет и телефонии.

Сети операторов охватывают более 5 миллионов домохозяйств и обслуживают более 4,5 миллиона абонентов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Кургане. НТК был создан в 2006 году в рамках консолидации телекоммуникационных активов группы компаний "Нафта".

НКС входит в группу НТК и является одним из крупнейших участников рынка кабельного ТВ в России. Контролирует "Мостелеком", телекомпанию "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", а также активы в Московской области (ООО "Элтелекор), Екатеринбурге (ОАО "Национальные кабельные сети - ЕвроАзия", ООО "Телесеть-Сервис), Новосибирске (ООО "НовАКТВ") и Кургане (ООО "Национальные кабельные сети - Курган").

Категория: Кабельные теленовости | Просмотров: 1128 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]