2010 » Октябрь » 29 » НКС расширяется за счет регионов

НКС расширяется за счет регионов

В октябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку оператора кабельного телевидения и доступа в интернет «Новосибирская мультисервисная компания» (работает под маркой «СитиХоумНет») сразу двум федеральным компаниям: «Мультирегиону», находящемуся под управлением «Комстар-ОТС», и «Национальным кабельным сетям» (НКС). Эксперты объясняют интерес к активу стоимостью примерно $20 млн и концентрацией местного рынка.

В среду ФАС одобрила ходатайство НКС о приобретении 100% ООО «Новосибирская мультисервисная компания» (НМК), говорится в сообщении ведомства. 5 октября ФАС выдала аналогичное разрешение на покупку этого оператора «дочке» ОАО МТС — ЗАО «Мультирегион», находящемуся под управлением ОАО «Комстар-ОТС». До этого в ФАС обращался сам «Комстар-ОТС» и тоже получил добро.

ООО НМК оказывает услуги кабельного телевидения (61 тыс. абонентов) и широкополосного доступа (ШПД) в интернет (35 тыс.) в Новосибирске и ряде городов области. Работает под торговой маркой «СитиХоумНет». По данным СПАРК, на 30 июня 2009 года совладельцами компании являлись ООО «Эллинг-Н» (35,49%), ООО «ИПФ-инвест» (22,61%), ОАО «Оргтехстрой», ООО «Саунд джикей», а также граждане РФ. По итогам 2009 года чистая прибыль составила 3,14 млн руб.

Гендиректор НМК Виктор Попцов отказался обсуждать возможную продажу компании. «Подобные разговоры идут уже лет пять, и даже одобрение ФАС не дает поводов говорить о какой-либо сделке», — пояснил он. Запросы „Ъ“ в НКС и «Комстар-ОТС» остались без ответа.

«Главное, что интересует провайдеров при покупке компаний в регионах, — размер абонентской базы, и с этой точки зрения «СитиХоумНет» — неплохой актив для развития бизнеса в регионе», — полагает аналитик IKS-Consulting Елена Крылова. По данным IKS-Consulting, уровень проникновения кабельного телевидения в Новосибирске достиг 33%, и доля «СитиХоумНет» на местном рынке превышает треть. На втором месте находится «ЭР-Телеком» (25%), за ним принадлежащий НКС «НовАКТВ» (20%) и «Мультирегион» (15%). Насыщенность новосибирского рынка ШПД достигла 48%, и «СитиХоумНет» с долей в 13-15% находится на третьем месте, уступая только «Новотелекому» (27%) и «Сибирьтелекому» (20%).

Возможно, НКС обратились в ФАС после того, как «Комстар-ОТС» изменил свое решение о покупке НМК, предполагает аналитик IKS-Consulting. Если же сделка между НКС и НМК состоится, то доля федерального оператора с учетом «НовАКТВ» на рынке кабельного телевидения Новосибирска составит 53%. Стоимость всего бизнеса НМК госпожа Крылова оценила в $20 млн.

Директор по развитию сети Academ.org Сергей Сидоров считает, что федеральным операторам целесообразно отказаться от покупки НМК. «Возможности органического роста для новосибирского рынка еще не исчерпаны — объективные трудности возникают лишь при достижении уровня проникновения в 80-85%», — объясняет он. По мнению эксперта, покупая местного игрока, оператор стремится сэкономить на времени освоения рынка, забывая, что затем не менее года придется потратить на выстраивание бизнес-процессов и наведение порядка.

«Новосибирский рынок хотя и не достиг столь высокой концентрации, как московский, но конкуренция ужесточается — темпы подключений частных лиц падают, операторам приходится бороться за каждого пользователя», — возражает гендиректор компании «Сибирские сети» Олег Кусь. Поэтому, по его словам, местным игрокам, недовольным низкими темпами развития, остается либо входить в федеральные компании, либо вести региональную экспансию. Сами «Сибирские сети» решили осваивать рынки соседних городов Сибири, где конкуренция пока невысока.

Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1077 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
+1   Спам
3 Шурик   (30.10.2010 10:37)
Nsk-userNCNET, кто там замычал, неужели НКСовский жополиз?

+1   Спам
1 Шурик   (29.10.2010 20:42)
Скоро, очень скоро за НКС займется ФАС, это я вам обещаю!

2 Nsk-userNCNET   (30.10.2010 03:58)
Ну,ну,ну.......

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]