2009 » Октябрь » 5 » НИИТ везет цифровое ТВ в Красное Село

НИИТ везет цифровое ТВ в Красное Село

Научно-исследовательский институт телевидения (НИИТ), базирующийся в Петербурге, в конце октября запустит тестовую зону цифрового телевидения в Красносельском районе северной столицы. Цифровой сигнал будут испытывать около тысячи абонентов. Помимо НИИТ в реализации проекта участвуют также завод им. Козицкого и компания "Март".

В октябре 2009 г. НИИТ в Красносельском районе Петербурга испытает автономную многофункциональную приемо-передающую станцию (АМППС) цифрового телевизионного вещания по стандарту DVB, которая предназначена для обеспечения цифровым ТВ-сигналом небольших населенных пунктов при отсутствии в них уверенного приема сигналов крупных телецентров.

В рамках проекта НИИТ предоставляет оборудование для формирования и преобразования сигнала, а также его распределения (АМППС), компания "Март" – оборудование для передачи сигнала, а завод им. Козицкого на время тестирования бесплатно обеспечит абонентов приемниками цифрового ТВ-сигнала (Set-top-Box).

По мнению конгломерата компаний, созданная тестовая зона позволит им предложить комплексный продукт, как для государственной программы внедрения цифрового вещания в РФ, так и для коммерческих проектов на внутреннем и внешнем рынках.

Базовая стоимость АМППС, производимого в НИИТ, составляет около 1,2 млн руб. Оборудование предназначено для приема программ спутникового ТВ (DVB-S, KU-диапазон), программ цифрового ТВ из кабельных сетей, программ цифрового ТВ из радиорелейных сетей и может транслировать сигнал: по эфиру в стандарте DVB-T и DVB-T2, по кабельным абонентским сетям, по проводным и волоконно-оптическим линиям связи, по радиорелейным линиям связи, по эфиру или кабельной ТВ-сети в аналоговой форме. "Цена комплекса зависит, в том числе и от высоты антенны и от того, какое энергообеспечение будет у системы, в год мы готовы производить до 100 подобных комплексов, и рассчитываем, что реализуемый проект позволит нам принять участие в государственном проекте по цифровизации ТВ", - говорит начальник отдела внешних связей и маркетинга НИИТ Людмила Голубева.

Как долго продлится эксперимент, в НИИТ сказать не могут, ссылаясь на то, что это зависит от РТРС и ГКРЧ, выдавшего, на время тестирования, разрешение на использование частот. В РТРС, в свою очередь, говорят, что от них сроки тестирования никак не зависят. "Мы не имеем отношения к этой тестовой зоне, для нас это интереса не представляет. Ее организует группа промышленных предприятий, которые тестируют свое оборудование. Насколько нам известно, этот проект тестировался комитетом по экономике Петербурга", - говорит исполнительный директор регионального центра РТРС в Петербурге Александр Куликов.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1327 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]