2009 » Октябрь » 5 » Немецкие и британские зрители получат гибридное телевидение

Немецкие и британские зрители получат гибридное телевидение

Просмотр телесериалов и шоу не в прямом эфире, а через Интернет, становится настолько популярным явлением, что некоторые европейские телекомпании решили подключить телевизоры к Сети напрямую. Такую возможность вскоре получат немецкие и британские зрители.

Наиболее амбициозный проект в этом отношении задумали в Великобритании: там напрямую с телевизоров реализуют бесплатный доступ к сервисам и контенту по запросу (on-demand). Сама по себе идея не нова, но реализация её в корне отличается от привычной. Сейчас, например, бесплатный доступ к архивным телесериалам, уже вышедшим в эфир, могут получить только пользователи интернет-сервисов наподобие Hulu.com или iPlayer (в России - Turbofilm.ru). Но для них необходим компьютер, поскольку сохранить телепрограммы для дальнейшего просмотра на телевизоре с помощью таких сервисов невозможно.

Это и является главным аргументом британских разработчиков проекта, получившего название Canvas. Если хотите смотреть предыдущие эпизоды шоу бесплатно, вы будете вынуждены смотреть их с компьютера, если хотите смотреть на телевизоре – вынуждены платить контент-провайдерам. Конечно, здесь не берётся во внимание пиратство и торрент-трекеры, поскольку в Британии с этим всё довольно строго.

Таким образом, суть “гибридного телевидения” заключается в объединении двух бесплатных способов получения телевизионного контента в одном устройстве - в телевизоре. В своих фантазиях разработчики Canvas доходят даже до аналогий с Apple AppStore. Дескать, гибридное телевидение даст независимым разработчикам возможность создавать настоящие "телевизионные приложения", которые будут, например, выводить на экран релевантную информацию (рекламу, конечно) по той теме, что сейчас освещается в телепередаче.

В Великобритании над проектом трудятся четыре телекомпании: BBC, BT, ITV и Five, и они намерены потратить на него в общей сложности £24 млн. Их представители убеждены, что именно сейчас пришло время объединять телевидение и Интернет. Именно так можно предотвратить отток телевизионной аудитории в Сеть, где контент доступен в любое удобное время и не прерывается рекламой.

Canvas придёт на смену сервису Freeview, существующему в Великобритании с 2002 года. Freeview - это оператор цифрового телевидения, вещающего в стандарте DVB-T. Он транслирует бесплатные теле- и радиоканалы и предоставляет доступ к некоторым интерактивным сервисам BBC и Sky. Теперь к этому должен прибавиться доступ к сторонним контент- и сервис-провайдерам через Интернет.

Естественно, нашлись и недовольные таким быстрым эволюционным развитием привычного ТВ. Компания British Sky Broadcasting - лидер в сегменте платного телевидения, заявила, что действия BBC и партнёров напрямую вредят их бизнесу. Кто же захочет платить за контент, если он в массе своей будет доступен бесплатно. Впрочем, в массе своей не означает целиком: разработчики проекта планируют разработать механизмы монетизации, в первую очередь через микроплатежи за отдельные "премиум-услуги".

Приставки к телевизорам (Project Canvas Set Top Boxes), которые будут выводить их в Интернет и работать с сервисами, должны поступить в продажу к Рождеству следующего года. Полностью внедрить Canvas партнеры планируют к Олимпийским играм 2012 года.

Ну а что касается упомянутой в начале статьи Германии, то там с гибридным телевидением всё попроще. Пока немцы в объединении с французами заняты стандартизацией протоколов и особо не распространяются о планах по развертыванию всей системы. Скорее всего, переход на гибридное телевидение там состоится без особой помпы.

Во всей этой истории печалит только одно: Россия с каждым годом отстает от Европы всё больше и больше. У нас в планах нет никакого гибридного телевидения, есть только переход на цифровое вещание, да и то - назначенный на 2015 год. К тому времени, возможно, устареет и сама идея передачи сигнала "в цифре". Зато прямо сейчас у нас есть прекрасный аналог Hulu.com - Turbofilm.ru. Если вам посчастливилось успеть пройти регистрацию, то можете наслаждаться просмотром 18-ти американских сериалов в оригинале или с русской звуковой дорожкой.

Категория: Теленовости зарубежья | Просмотров: 862 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]