2011 » Июль » 16 » Неделя Высоцкого на канале «ТВ Центр»

Неделя Высоцкого на канале «ТВ Центр»

31 год назад не стало Владимира Высоцкого. Но по сей день он остается одним из самых любимых артистов для тысяч людей. С понедельника по среду, 25-27 июля, в 21.00 на канале «ТВ Центр» - фильм «Место встречи изменить нельзя» с участием Владимира Семеновича. А 25 июля, в день смерти артиста, в 22.25 – программу «Таланты и поклонники. Владимир Высоцкий».

С момента выхода пятисерийного телевизионного фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» о противостоянии отдела по борьбе с бандитизмом МУРа и банды «Черная кошка» прошло уже 32 года. Герои любимого детектива давно стали родными, а их фразы – крылатыми. И как-то странно даже подумать, что, например, слова «Ну и видок у тебя, Шарапов!» или «Теперь Горбатый! Я сказал: Горбатый» мог говорить кто-то другой, а вовсе не наш любимый Жеглов – Владимир Высоцкий.

Братья Вайнеры именно Высоцкому одним из первых подарили свою новую книгу «Эра милосердия», по которому и снят детектив. Говорят, после этого Владимир Семенович приехал к ним и сказал: «Я пришел застолбить Жеглова…» Вайнеры удивились: «В каком смысле «застолбить»?» – «Это будет фильм. Наверное, большой. И это моя роль. Никто вам так не сыграет Жеглова, как я…» И ведь прав оказался артист. Кроме того, Высоцкого можно назвать и одним из помощников режиссера: когда Станислав Говорухин отсутствовал на съемочной площадке, то оставлял «за старшего» Владимира Семеновича. Так, благодаря одному из таких отсутствий Говорухина в фильме появилась сцена допроса Груздева, полностью поставленная Высоцким.

Станислав Говорухин - один из гостей программы «Таланты и поклонники», которая выйдет на канале «ТВ Центр» сразу после первой серии фильма «Место встречи изменить нельзя». Речь пойдет и о съемках этой ленты, и о других совместных работах режиссера и актера.

Своими воспоминаниями о Высоцком поделятся со зрителями также ведущий программы актер Вениамин Смехов, сын Никита Высоцкий, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, актер и каскадер Александр Иншаков, актер Авангард Леонтьев.

Интересная история, связанная с Владимиром Семеновичем произошла у Александра Иншакова - в ту пору еще действующего спортсмена. В универсальном зале «Дружба», построенном к Олимпиаде-80, проходили соревнования по карате. И Александр, прямо как был - в кимоно, отправился встречать Высоцкого. Но милицейское оцепление не узнало актера и никак не хотело пропускать его внутрь. Тогда Александр обратился к одному из милиционеров со словами: «Вы что, не узнаете? Это же капитан Жеглов!» И Высоцкий мгновенно был пропущен в зал.

– К сожалению, впоследствии наше общение с Высоцким было достаточно редким, - рассказал нам Иншаков. - Хотя иногда и встречались в общих компаниях.


Другой участник программы – режиссер-мультипликатор Гарри Бардин общался с Владимиром Семеновичем несколько чаще. Они вместе учились в школе-студии МХАТ.

– Владимир учился курсом старше, - поведал нам Бардин.- Наше знакомство состоялось на первом же капустнике, который организовала наша группа. С тех пор он нас как бы творчески курировал. Не могу сказать, что мы так уж много общались и я был его близким другом. Правда число таких «друзей» от года к году все время увеличивается. Это как с годами увеличивалось количество людей, несших с Лениным бревно на субботнике. Но Владимиром я восхищался и любил его. Последний раз мы с ним виделись в апреле 1980 года на студии звукозаписи…

А ведущий программы Вениамин Смехов поделдился с нами воспоминаниями о том, как однажды именно Высоцкий «затащил» его на съемки фильма:

– К съемкам в фильме«Служили два товарища», где я сыграл барона Краузе, меня практически «принудил» Владимир Высоцкий. Кстати, я считаю, что роль Брусенцова – одна из лучших в его карьере. А тогда Владимир просто решил показать мне, что кино – это тоже искусство. Я считал, что актер играет только в театре. А кино делают режиссер с оператором…»

Юлия Палагина, Дмитрий Толкачев


Смотрите на канале «ТВ Центр» телефильм «Место встречи изменить нельзя» с понедельника по среду, 25-27 июля, в 21.00, а программу «Таланты и поклонники. Владимир Высоцкий» в понедельник, 25 июля, в 22.25
Категория: Смотрите! | Просмотров: 1272 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]