2010 » Октябрь » 14 » На "телевидение будущего" в Красном Селе напрасно потратили 130 млн рублей

На "телевидение будущего" в Красном Селе напрасно потратили 130 млн рублей

С февраля жители Красного Села могут смотреть телеканалы в "цифре". Однако у специалистов программа по дорогостоящей оцифровке отдельно взятого района вызвала ряд вопросов.

Как сообщает "Невское время", в феврале этого года на официальном портале администрации Петербурга появилось неожиданное сообщение: "Губернатору города Валентине Матвиенко презентована первая опытная зона цифрового телевещания в Красном Селе". Охватившая, как говорилось в пресс-релизе, тысячу квартир.

Тогда же Валентина Матвиенко смогла воочию убедиться, какова разница между аналоговым и цифровым сигналом и побывала в новой телестудии, где оборудование способно передавать 3-d изображение и стереозвук, писал ранее "MR7".

В 2008 году проект цифрового вещания победил в первом городском ежегодном конкурсе на премию правительства Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера. На реализацию Красносельского проекта было затрачено 130 миллионов рублей, построен и передающий центр. Жители получили бесплатные цифровые приставки и более 20 каналов, а у специалистов возник ряд вопросов.

Однако оказалось, что Красное Село и так находится в зоне вещания городской телебашни и жители пригорода "цифру" смогут получить в любом случае (цифровое вещание через эфир в Петербурге началось еще в 2002 году). Любопытно и то, что весь проект оцифровки каналов не так дорог, как красносельский – переоснащение петербургской телебашни обойдется всего в 90 миллионов рублей, а замена главной антенны на петербургской башне намечена на 2011 год.

И не ясно специалистам и то, зачем был построен передающий центр в Красном Селе, который к тому же будет мешать приему сигнала с главной башни.

Ведь сам же вице-губернатор Михаил Осеевский ранее заметил, что в будущем году будет общая для всех новая антенна городского телецентра.

Что же за интриги ведутся вокруг "цифры"?

Возможно, Петербург хочет поддержать свою радиотехническую промышленность. Создан кластер (объединение) во главе с заводом имени Козицкого, он хочет выйти на федеральный рынок в качестве поставщика оборудования и на примере Красного Села показать, на что он способен. Или же Петербургу нужно поставить галочку в графе "инновации". Но есть и третье объяснение: кто-то в чем-то просто не разобрался, пишет "Невское время". Газета.СПб

Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 755 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]