2010 » Сентябрь » 14 » На телеканале «Россия» состоятся 2 премьеры документалистики

На телеканале «Россия» состоятся 2 премьеры документалистики

ПРЕМЬЕРА. - "СЕКРЕТНАЯ АЗБУКА ЖИЗНИ. ТАЙНЫ ДНК".
В 2004 году страшное подводное землетрясение в Индийском океане вызвало огромные волны, которые прошлись по побережьям 13 стран, оставив после себя 230 000 погибших. Спасатели нашли среди развалин чудом выжившего малыша. Его немедленно доставили в больницу. Уже к вечеру 9 супружеских пар заявили, что узнали ребенка в новостях и являются его родителями. Единственный способ выяснить, кто из них прав – тест на ДНК.
28 февраля 1953 года. Ученые Френсис Крик и Джеймс Уотсон делают сенсационное заявление: «Мы нашли секрет жизни!» Так они сообщили в прессе о своем открытии структуры ДНК.
Открытие Уотсона и Крика немедленно нашло широкое применение. Вскоре был синтезирован инсулин, идентичный человеческому. На полях зазеленели растения с модифицированным геномом, плодовитые и морозостойкие. Повысилась раскрываемость преступлений – тест на ДНК стал одним из главных доказательств вины. А спустя 30 лет после открытия отцы и матери получили уникальную возможность выяснить, чьих детей они воспитывают.
Автор сценария: Евгений Кривцов
Режиссер: Ольга Доброва-Куликова
Продюсер: Лариса Кривцова

26 сентября – ПРЕМЬЕРА. "МОСКВА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ". «МИРА Продакшн», 2010 г.
Документальный фильм-расследование о механизме исчезновения памятников старины в Москве. Авторы попытаются найти ответ на вопрос – кому выгодно строить «новоделы» на месте древних зданий? Как получилось, что памятники мирового значения выпали из федерального подчинения в городское? Можно ли остановить процесс их перестройки, а, значит, утраты как памятников? Как в цивилизованном мире принято относиться к памятникам, составляющим культурное наследие, и чем общемировая практика отличается от «новомосковской»?
Остатки московской старины, пережившие века, пережившие годы советской власти, могут окончательно исчезнуть. Наступление на них идет двумя фронтами. Одни памятники лишают защитного статуса и сносят, чтобы передать безумно дорогую землю инвесторам. Другой путь – под предлогом реставрации памятник перестраивается и перестает быть таковым.
Фильм посвящен памяти защитников московской старины: Саввы Ямщикова, искусствоведа; Давида Саркисяна, директора Музея архитектуры и Алексея Комеча, директора государственного института искусствознания, которые принимали активное участие в создании фильма, но не дожили до премьеры.
Автор: Ирина Чернова
Режиссер: Максим Файтельберг

Категория: Смотрите! | Просмотров: 812 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]