2010 » Октябрь » 13 » На подъездах призывы убрать спутниковые антенны до 25 октября

На подъездах призывы убрать спутниковые антенны до 25 октября

Вопрос распределения частот 4G не попал в повестку очередного заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Зато, как стало известно "Ъ", ГКРЧ рассмотрит результаты работы опытных зон мобильного телевидения в стандарте DVB-H. Против запуска таких сетей выступают кабельные операторы, утверждающие, что сигнал DVB-H создает помехи для трансляции их каналов.

Ближайшее заседание ГКРЧ должно состояться 29 октября, а согласительное совещание к нему — 26 октября, рассказали "Ъ" два участника рынка. Согласно повестке (есть в распоряжении "Ъ"), комиссия планирует рассмотреть результаты экспериментов в опытных зонах мобильного ТВ в стандарте DVB-H. До сих пор в России не работает ни одной сети мобильного ТВ в стандарте DVB-H. С конца прошлого года в Москве подобные сети тестируют дочерние компании "Вымпелкома" и "Скартела" — "Доминанта" и "Кентавр" соответственно. Предполагалось, что ГКРЧ разрешит коммерческую эксплуатацию подобных сетей еще весной этого года, однако против запуска мобильного ТВ выступили кабельные операторы. В "Мостелекоме" жаловались, что сигнал DVB-H создает помехи вещанию каналов "Домашний" и ДТВ в его сети.

Сейчас у "Доминанты" 11 тыс. абонентов, абонентская база "Кентавра" не раскрывается. "Если использовать частотный спектр в соответствии с законом, проблем возникнуть не должно",— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов не комментирует, удалось ли избавиться от помех, отмечая лишь, что "компания ждет решения регулятора по этому вопросу, чтобы запустить сеть в коммерческую эксплуатацию". Получить комментарий "Мостелекома" вчера не удалось. Однако представитель одного из кабельных операторов говорит, что, согласно заключению Научно-исследовательского института радио, сети DVB-H влияют на работу сети кабельных операторов вне зависимости от того, на старом или новом оборудовании они построены. Каким будет решение ГКРЧ, он не прогнозирует.

Еще два вопроса повестки предполагают выделение частот 890-915, 935-960, 1710-1785 и 1805-1880 МГц для связи GSM и создание в перечисленных частотах сети 3G в Москве и Московской области. Такую возможность лоббировали операторы "большой тройки". МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" получили лицензии 3G на всю Россию еще в 2007 году, но разрешение на запуск сетей в Москве получили только в конце 2009 года и с серьезными ограничениями по количеству базовых станций и мощности их излучения. Задержки и ограничения связаны с тем, что в близком диапазоне частот работают системы противовоздушной обороны столицы. Решить проблемы с запуском 3G в Москве, по мнению "тройки", могло бы использование для 3G частот GSM. "Исследования подтвердили возможность рефарминга частот GSM в UMTS (технология 3G.— "Ъ"), мы ожидаем положительного решения",— отмечает вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. Он уточняет, что такое решение позволит развивать сети 3G в зонах с ограничениями по мощности, в первую очередь в Москве и Московской области, Калужской и Тульской областях, а также в Хабаровском крае. В "Вымпелкоме" отмечают, что в первую очередь заинтересованы в использовании частот GSM для 3G в Московском регионе. "Наши тесты показали, что это никак не отразится на связи GSM",— говорит госпожа Айбашева.

Также повестка содержит вопрос "об использовании частот 2,5-2,7 ГГц средствами беспроводного доступа и системами телевизионных программ MMDS". Источник "Ъ", близкий к ГКРЧ, поясняет, что речь идет о рефарминге диапазона, то есть переводе частот под другую технологию. Например, частоты 2,5-2,7 ГГц в крупных городах для MMDS есть у "дочки" МТС "Комстар-ОТС". "Мы в принципе заинтересованы в возможности рефарминга частот, уже присвоенных компаниям группы МТС, на приоритетной основе, это могло бы ускорить внедрение технологии LTE",— отмечает Андрей Ушацкий.

В Минкомсвязи вчера подтвердили, что ближайшее заседание ГКРЧ состоится 29 октября, но обсуждать его повестку не стали, заявив, что сегодня опубликуют ее на своем сайте.

ГКРЧ должна была рассмотреть вопросы рефарминга частот 2,5-2,7 ГГц и частот GSM еще в начале лета. Но оба вопроса были исключены из повесток летних заседаний вместе с вопросами, касающимися распределения частот для связи 4G по технологии LTE.

Категория: Спутниковые теленовости | Просмотров: 912 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]