2010 » Июнь » 10 » Минпромторг РФ одобрил программу создания российских процессоров для цифрового ТВ

Минпромторг РФ одобрил программу создания российских процессоров для цифрового ТВ

Минпромторг РФ согласовал программу создания в России производства новейших интегральных схем для приемников цифрового телевидения по технологиям 90-65 нанометров на срок до 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Роснано.

Производство чипов будет создаваться компаниями ЗАО "Элекард наноДевайсез", ЗАО "МНИТИ" и ОАО "НИИМЭ и Микрон" в рамках проекта Роснано "Мультимедийные многопроцессорные системы на кристалле".

В результате выполнения программы должны появиться чипы для цифровых приемников российской разработки. На основе интегральных схем будет организована отечественная сборка приемной аппаратуры для цифрового телевидения.

В соответствии с программой Минпромторг РФ совместно с МНИТИ и "НИИМЭ и Микрон" готовит технические требования к разрабатываемым микросхемам. Кроме того, министерство координирует разработку базовых моделей абонентских устройств — цифровых приставок, цифровых телевизоров, мультимедийных медиацентров.

Роснано, в свою очередь, привлекает средства для финансирования проекта. ЗАО "Элекард наноДевайсез" является головным разработчиком (дизайн-центром) чипов и образцов цифровых приставок на их основе, а ОАО "НИИМЭ и Микрон" станет базовой производственной площадкой, где уже в 2013 году планируется начать производство интегральных схем по технологии 180-90 нанометров.

Общий бюджет проекта Роснано "Мультимедийные многопроцессорные системы на кристалле" оценивается в 721 млн рублей.

ЗАО "Элекард наноДевайсез" создано для реализации проекта "Мультимедийные многопроцессорные системы на кристалле". Входит в группу компаний "Элекард", являющуюся ведущим мировым производителем программных и аппаратных решений для цифрового телевидения. Клиентами "Элекарда" являются более 7 тыс. компаний из 63 стран мира.

ЗАО "МНИТИ" — Московский научно-исследовательский телевизионный институт — создано в 1950 году для развития отечественного телевидения на уровне мировых стандартов. В 1992 году на базе МНИТИ было образовано закрытое акционерное общество — ЗАО "МНИТИ". Компания является головной организацией России в области приемной телевизионной техники, ответственной за решение всего комплекса научно-технических задач организации массового производства отечественных телевизоров.

ОАО "НИИМЭ и Микрон" — крупнейший в России и СНГ производитель и экспортер микроэлектроники, входит в состав ОАО "Ситроникс", где является головным предприятием бизнес-направления "Микроэлектроника". Предприятие осуществляет поставки 400 заказчикам в России и 100 за рубежом, "Микрон" обладает мощной научной и инженерной школой, развивает собственный R&D-центр, в котором работают около 400 человек. Предприятие на постоянной основе сотрудничает с более чем 60 научными организациями. Стоимость НИОКР составляет 15–20% выручки предприятия. В компании занято около 1700 сотрудников.

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 765 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]