2009 » Ноябрь » 10 » Ленобласть согласовала цифру

Ленобласть согласовала цифру

Руководство Ленинградской области, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) и отраслевое министерство согласовали план мероприятий по реализации проекта цифрового телерадиовещания на территории Ленобласти. Согласно этому документу, уже к 2012 году, на 3 года раньше, чем остальная Россия, Ленобласть может полностью перейти на цифровое телевещание.

Летом этого года Правительство Ленобласти и РТРС подписали соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Ленинградской области. В рамках соглашения стороны заявили о намерении сотрудничать при строительстве на территории региона цифровых сетей эфирного распространения телевизионных каналов и добиться к 2015 году полного охвата населения области цифровым эфирным вещанием. Теперь появился план-график необходимых для достижения этих целей работ.

Предполагается, что уже в этом году будет разработан системный проект по строительству сети цифрового телевизионного вещания. Соответственно, РТРС, выступающая заказчиком, должна будет провести конкурс по определению подрядчиков строительства в начале 2010 года. При этом планируется частично задействовать и ресурсы транспортной сети ОАО "Ростелеком" и ОАО "Северо-Западный телеком", говорится в план-графике. В начале 2011 года начнутся комплексные испытания для определения фактического покрытия региона цифровым телерадиовещанием. Таким образом, уже в 2012 году Ленобласть может перейти на "цифру".

Правда, сколько жителей региона сможет просматривать телепрограммы в цифровом формате, пока неизвестно. Владельцам существующих аналоговых телевизоров для просмотра цифровых телеканалов потребуется приобрести специальную приставку, стоимость которой составляет $100-150, кроме того, часто необходима модернизация антенно-кабельного хозяйства. По словам заместителя председателя комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленобласти Валентина Сидорина, проведенная в регионе ревизия показала, что 50% домохозяйств уже готовы к приему передач цифрового ТВ по каналам кабельного телевидения. При этом общий объем инвестиций в проект со стороны Ленобласти, по словам господина Сидорина, запланирован в объеме 500 млн рублей. На эти средства предполагается переоборудовать телевизионные студии на местах и приступить к созданию областного цифрового канала. Что касается приставок, то ими будут обеспечены за счет бюджетов муниципальных образований лишь льготные категории населения.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 930 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]