2010 » Апрель » 15 » ЛДПР внесла в Госдуму вопрос по футбольным телетрансляциям

ЛДПР внесла в Госдуму вопрос по футбольным телетрансляциям

Фракцией "Либерально-демократическая партия России" в Госдуме РФ внесён проект постановления, в случае принятия которого нижняя палата парламента страны выступит с обращением к ВГТРК и РФПЛ по поводу недостаточного объёма трансляций матчей чемпионата России по футболу на общедоступных телеканалах.

Обращение
Государственной Думы
"Обращение Государственной Думы к руководству ВГТРК и РФПЛ по ситуации, сложившейся с телевизионной трансляцией матчей чемпионата страны по футболу".

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с обеспокоенностью отмечает, что в 2010 году практически прекратилась телевизионная трансляция матчей чемпионата России по футболу на общедоступных каналах российского телевидения. Бесплатная трансляция остается в минимальном объёме и лишь на Первом канале. ВГТРК, единственная на сегодняшний день государственная общедоступная теле- и радиокомпания, до сих пор не сделала практических никаких шагов по приобретению прав на показ национального первенства по футболу.

Несколько месяцев тому назад, когда канал "Спорт" был переименован в канал "Россия 2", генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев заверял, что канал "Россия 2" обязательно сохранит трансляции социально значимых видов спорта и, прежде всего, футбола. Однако этого не произошло до сих пор.

В 2007 году некоммерческое партнерство "Российская футбольная премьер-лига" и ОАО "НТВ Плюс" подписали контракт на трансляцию матчей чемпионата России по футболу. Соглашение было заключено на четыре года при сумме сделки 655 млн руб. в год, которые получит РФПЛ, предоставив "НТВ Плюс" права на трансляцию и титул основного телевизионного партнёра. Телеканал "Спорт", а ныне "Россия 2" таким образом остался без трансляций национального первенства. Договор между Премьер-Лигой и "НТВ Плюс" не соответствует регламенту чемпионата России по футболу. В разделе регламента, где прописаны цели и задачи действа, говорится, что проведение чемпионата направлено на популяризацию футбола и создание комфортных условий для зрителей, при этом просмотр матчей на платном канале в означенные рамки не вписывается.

Российская Федерация, которая готовит заявку на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, в лице ВГТРК не может дать возможность собственным гражданам смотреть матчи национального чемпионата. В 2007 году была аналогичная ситуация, и лишь вмешательство тогда ещё президента РФ, а сейчас председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина позволило нашим гражданам регулярно смотреть матчи чемпионата страны на каналах государственного телевидения.

Депутаты Государственной Думы отмечают, что футбол является наиболее развитым видом спорта в нашей стране, его любят и в больших городах, и в краевых центрах, и в малонаселенной местности, и в сёлах, и в деревнях. Завоевание высших спортивных наград по футболу – одна из самых престижных задач для любого государства, чтобы заявить о себе на международном уровне, при этом трансляция матчей национального первенства по футболу остаётся одной из приоритетных задач.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращаются к руководству ВГТРК и РФПЛ и считают, что необходимо:

принять все необходимые меры, чтобы обеспечить возможность нашим гражданам смотреть матчи национального первенства по футболу уже начиная с мая 2010 года;

в дальнейшем разделить права на трансляцию матчей чемпионата России по футболу на более чем два пакета с условием, что они будут выкуплены более чем одной телекомпанией;

покупку одного из пакетов осуществлять в обязательном порядке ВГТРК", — говорится в тексте проекта постановления.

Данный проект постановления уже внесён в повестку дня заседаний Государственной Думы.

Категория: Телеполитика | Просмотров: 1331 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
10 Сергей   (17.04.2010 13:44)
Показать 12 матчей из 56 это конечно очень круто, это всё равно, что какой-нибудь глупый сериал коих не первом в избытке показать не полностью, а например 12 серий из 60. Я своё мнение не изменю показывать хоккей это не дело первого канала в его нынешнем виде. И нечего лезть показывать то чего ты показать изначально не можешь и не хочешь. Тем более всем давно понятны вкусы господина Эрнста, спорт он терпеть не может. Ещё раз хочу повторить удел первого канала - сериалы про отрезанные головы и изнсилованных девочек ("След") и грязные шоу типа "Пусть говорят". Просто господин Эрнст пережить не мог, что во время полуфиналов и финалов с участием сборной России у его канала проседал рейтинг, вот он взял и купил права на 8 лет вперёд. Повторюсь, что если купил, будь покажи нормально. Никто не умрёт, если на две недели место всех этих сериалов и прочей лабуды займёт хоккей. И в матче Швейцария-Франция есть своя изюминка, но это конечно для тех, кто разбирается в хоккее, к основной аудитории Первого канала это не относится. Извините за прямоту.

9 Сергей-2   (17.04.2010 10:34)
Cергей, ну почему сразу должен то? ТВЦ пять лет показывал чемпионат мира по игре в день. А "Спорт" в прошлом году бездарно вообще транслировал турнир с обилием никому не нужных прямых трансляций вроде Швейцария - Франция и глубокой записью таких шедевров как Швеция - Чехия например... При чем тут целевая аудитория? Вы знаете, что в майские дни в выходные многие люди на даче, где канал "Россия-2" не ловится вообще? ЧМ по хоккею на "Первом" - это отличная новость. Думаю покажут игр 12 и это в принципе нормально. Не хуже чем в прошлом году на "Спорте". Наверное будет какая-то сублицензия или трансляции на сайте. Зачем раньше времени панику разводить?

8 Сергей   (17.04.2010 00:25)
Извините, если канал купил права на такое событие как мировой хоккейный Чемпионат, то он должен его показать в не меньших объёмах чем до этого показывал канал "спорт". Вы в это верите? Я, лично нет. Ещё раз повторю, что канал, который выбрал для себя ту целевую аудиторию, которую выбрал первый канал не должен покупать права на такое событие как хоккейный чемпионат Мира. Мне например абсолютно не интересны передачи, которые предлагает первый канал, я его не смотрю вообще, кроме футбола. Удел первого канала это бестолковые сериалы и грязные шоу и нечего лезть показывать хоккей. А если вы уж господа берётесь показывать Чемпионат, то будьте добры убрать всю эту дрянь куда-нибудь подальше хотя бы на эти две недели, чего господин Эрнст не сделает (я в этом не сомневаюсь)

7 Сергей-2   (16.04.2010 23:46)
Сергей smile А что такое "нормальный объем" и "нормальное время"? Вот например из игр 1 тура хоккейного чемпионата мира реальный интерес представляют только 2 игры: матч открытия на футбольном стадионе Германия - США и игра Россия - Словакия (9 мая кстати). Я уверен, что обе игры покажут в прямом эфире. Все остальное показывать - нет никакого смысла... Далее, на неделе с 10 по 13 мая уверен игры сборной (в 18:10мск) будут в прямом эфире. В общемто чемпионат мира с такой формулой начинается с плей-оффа...

6 Сергей   (16.04.2010 22:11)
Федеральные каналы должны показывать все Чемпионаты Мира и Европы по всем практически видам спорта, но это может произойти только при нормальной власти, чего нам в ближайшее время не светит. А вместо нас пичкают наиглупейшими сериалами, которые абсолютно ничего положительного в себе не несут, а также дешёвыми шоу для домохозяек типа "пусть говорят". Честно говоря не могу себе представить, чтобы канал возглавляемые таким никчемным руководителем как господин эрнст (рука не поднимается писать его фамилию с большой буквы) покажет Чемпионат Мира по хоккею в нормальном объёме и в нормальное время.

5 Сергей   (16.04.2010 17:31)
Андрей, по хорошему нужно бы вести речь о всех видах спорта... Именно в отношении чемпионатов России и игр сборной России. И это просто отлично именно ОБЯЗАТЬ ВГТРК выкупать эти пакеты и показывать их! Наконец то может увидим чемпионаты России по гандболу, водному поло и т.п. А не только биатлоны всякие повторы по 24 часа в сутки показывать будут...

4 Андрей   (16.04.2010 11:58)
Я не понял, а почему тогда только футбол? У нас что, только в футбол играют? happy А, ну да, футбол ж - национальная идея, блин... wacko

3 Сергей   (15.04.2010 20:19)
Какие клубы, Павел? :))) Сколько они сейчас от ТВ получают? В лучшем случае процентов 10, а ТОП-клубы и того меньше... Это что серьезные деньги? :))) "Плюс" и руководители ряда команд заигрались очень в собственную значимость... хотя на самом деле их роль в происходящих в нашем футболе процессах ничтожна... :)))
потому что футбол не самоокупаем ни с деньгами НТВ-Плюс, ни без них, а значит реальное решение за спонсорами и учредителями команд.

2 Павел   (15.04.2010 19:18)
Может еще закот не пройдет. Клубы на какие деньги будут жить?

1 Сергей   (15.04.2010 19:00)
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ!!! За что боролись "Плюсы" на то и напоролись smile Не видать им эксклюзива в следующие четыре года biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]