2010 » Июнь » 22 » КПРФ предложила транслировать дебаты в прайм-тайм

КПРФ предложила транслировать дебаты в прайм-тайм

Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о поправках к избирательному законодательству, согласно которому предвыборным дебатам в эфире телеканалов будет отведен прайм-тайм, сообщает "Коммерсант".

Согласно предложению коммунистов, дебаты должны транслироваться в период с 7 до 9 часов и с 19 до 23 часов по рабочим дням. В выходные для дебатов предполагается отвести интервал с 17 до 23 часов. Комментируя законопроект, один из его авторов, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, привел в пример ситуацию с выборами в Госдуму 2007 года, когда дебаты транслировались в шесть утра.

Также в КПРФ предложили изменить правила оплаты предвыборной рекламы в зависимости от рейтинга телепередачи. По мнению коммунистов, нерегламентированность расценок позволяет каналам резко поднимать стоимость рекламы на основании якобы неожиданно выросшего рейтинга программы.

В "Единой России" негативно отозвались об идеях КПРФ, отмечает "Коммерсант". В частности, замглавы комитета по конституционному законодательству Александр Москалец усомнился в разумности идеи о трансляции дебатов в шесть утра, отметив, что "не надо сбивать с ритма людей". Также он отметил, что само качество политических дискуссий находится на крайне невысоком уровне. "Обидно становится за людей и даже за страну: это перепалка, а не дебаты", - заявил он. Стоит отметить, что "Единая Россия" от участия в дебатах традиционно отказывается.

Еще одним предложением КПРФ является уточнение условий снятия кандидата в депутаты или президенты с выборов в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами". Коммунисты предлагают добавить в формулировку условие, по которому отстранить кандидата от участия в избирательной компании можно только в том случае, если он намеренно скрывал сведения о себе, а избирательная комиссия не могла о них знать. В "Единой России" считают, что никаких уточнений вносить не стоит.

В последнее время по инициативе президента России Дмитрия Медведева в избирательное законодательство был внесен ряд изменений. В частности, партиям, набравшим более пяти процентов, но не преодолевшим проходной барьер, гарантировано место в законодательном органе. Также в Госдуму и региональные парламенты будут ежегодно допускаться для участия в пленарном заседании непарламентские партии.

Категория: Телеполитика | Просмотров: 872 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]