2010 » Май » 26 » Конфликт между НТВ-плюс и ВГТРК достиг грунтовых кортов

Конфликт между НТВ-плюс и ВГТРК достиг грунтовых кортов

Очередной раунд противостояния между двумя телекомпаниями НТВ-плюс и ВГТРК развязался в борьбе за права на телетрансляцию Открытого чемпионата Франции по теннису, стартовавшего на этой неделе на кортах «Ролан Гаррос». Рабочая группа коммерческого телеканала была вынуждена вернуться из Парижа, после того как ей отказали не только российские владельцы лицензии, но и французские вещатели. Этот инцидент стал ответом ВГТРК на несговорчивость НТВ-плюс во время переговорах о покупке прав на российский футбол.

Война между двумя телекомпаниями— государственной и частной — перешла в острую фазу. Эскалацией конфликта произошла вокруг освещения второго турнира «Большого шлема» в Париже. Правами на телетрансляцию Открытого чемпионата Франции по теннису обладает ВГТРК, которая сначала вроде бы пообещала предоставить свои коллегам сублицензию. «НТВ-плюс» выслала техническую бригаду в Париж. Однако через перед началом турнира сотрудники были отозваны в Москву. По неизвестным широкой общественности причинам государственная компания нарушила предварительную договоренность.

«Ролан Гаррос» является одним из турниров, права на который принадлежат Европейскому вещательному союзу. Эта организация приоритет в своей работе отдает государственным компаниям и благодаря сотрудничеству с ней ВГТРК обладает правом показа не только теннисного турнира, но и некоторых других главных соревнований года. Не имея такого преимущества «НТВ-плюс» приходилось искать обходные пути. Например, в отношении «Ролан Гаррос» компания пыталась купить права напрямую у «Франс телевизион» и Федерации тенниса Франции, но те вежливо отказали. Хотя ранее такой вариант был для них приемлем.
Без ответа

Причины, побудившие ВГТРК подставить подножку коллегам, официально не озвучиваются. В спортивной дирекции корреспонденту GZT.RU сообщили, что не могут сказать ничего конкретного, так как переговоры вели сотрудники другого подразделения. Пресс-служба компании после трехчасовых консультаций от комментариев отказалась. ВГТРК может себе позволить вести себя подобным образом. Благодаря сотрудничеству с Европейский вещательным союзом, у компании приоритет на чемпионаты мира по зимним видам спорта: биатлон, лыжи, конькобежные состязания, фигурное катание. Она по своему усмотрению может включать их в трансляцию, как в полном, так и в укороченном режиме.

Футбольное противостояние

Компания «НТВ-Плюс», которая в свое время выложила за четырехлетний контракт с РФС около $100 млн, запросила у ВГТРК за прямую трансляцию одного матча из каждого тура четыре миллиона долларов в год. ВГТРК такие деньги платить была не готова, но в итоге под нажимом Владимира Путина фактически бесплатно получила права на одну прямую трансляцию и один матч в записи.

Однако вполне серьезен и список соревнований, которые не принадлежат Европейскому союзу и на которые получил права «НТВ-плюс». В частности, это чемпионаты мира по баскетболу, волейболу, гандболу, все теннисные турниры за исключением «Ролан Гаррос». На этот счет у коммерческого канал есть ряд преимуществ: оно как правило включает трансляцию в полном объеме с сопутствующими программами. Одним из таких эксклюзивных прав «НТВ-плюс» считается показ матчей чемпионата России по футболу. Хотя каждый год благодаря вмешательству властных структур ВГТРК на льготных условиях получает право показывать отечественный футбол в эфире канала Россия-2 (бывший Спорт).

Мужской финал "Ролан Гаррос" 2009 года

Как пишет в своем блоге руководитель Дирекции спортивных каналов «НТВ-плюс» Анна Дмитриева, к ней уже обратились возмущенные происходящим зрители. Но даже ей, руководителю высокого ранга, непонятны мотивы поведения государственной компании. В своем блоге Дмитриева недоумевает: «Вначале договаривались о покупке сублицензии, но потом, я даже не знаю, это было увязано с какими-то интересами ВГТРК, связанными с футболом. Они обычно всегда связывают это со своими интересами— вы нам это, а мы вам то. Это не только денежные вопросы, но и какие-то дополнительные уступки. Конкретно, что они хотели и что им не дали, я не знаю.»
Теннисный «гол»

Анна Дмитриева имеет ввиду конфликт со своим оппонентом относительно показа чемпионат России по футболу. Точно также как ВГТРК на «Ролан Гаррос», «НТВ-плюс» имел эксклюзивные права на российскую футбольную премьер-лигу. За сублицензию на отечественный футбол спутниковый канал требовал с государственной телекомпании очень серьезные деньги. Болельщики, возмущенные отсутствием российского чемпионата в эфире России-2, писали возмущенные письма. В итоге в дело вмешался премьер-министр страны Владимир Путин, вернувший футбол на бесплатный канал под предлогом подготовки к нашей заявочной кампании чемпионата мира по футболу-2018. Но это был лишь один из эпизодов противостояния между двумя спортивными каналами.

Ранее НТВ-Плюс усилиями коллег из ВГТРК лишился возможности показывать Олимпиаду в Ванкувере и чемпионат мира по футболу в ЮАР, а с телеканала Россия-2 напрочь исчезла футбольная Лига чемпионов. Все эти скандальные сложности в отношениях двух телекомпаний, в общем-то, можно было бы считать их внутренним делом, если бы не несколько нюансов. Во-первых, вся эта война фактически ведется на государственные деньги, ведь главным инвесторов НТВ-Плюс является компания «Газпром». Во-вторых, особых причин для такой острой конкуренции между телевизионщиками нет – каждый канал давно «окучивает» свою категорию болельщиков. В итоге пострадавшей стороной оказываются все любители спорта. НТВ-Плюс при первой удобной возможности не пускает важные старты в бесплатный эфир. А ВГТРК лишает абонентов спутникового ТВ возможности смотреть важные соревнования в широком охвате и с привычными комментаторами.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 1707 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
8 Slip   (28.05.2010 21:04)
Павел, будешь много разговаривать получишь бан smile

7 1   (27.05.2010 19:34)
эта сука АД уничтожает теннис в стране.поэтому пусть закроет хавалку

-1   Спам
6 Павел   (27.05.2010 18:04)
Путин - ты еврей что-ли????

+1   Спам
5 anton   (27.05.2010 17:58)
Такое впечатление, что у автора этого текста русский язык - третий иностранный

+1   Спам
4 Путин   (27.05.2010 15:34)
павел!!!!!!!!!!!!я те щас такое тут устрою...за россию*2. проще твою хату разгромить, понял???????

3 Сергей-2   (27.05.2010 08:08)
Олимпиаду из Ванкувера по словам Дмитриевой в том же блоге на который ссылкается автор, НТВ-Плюс не показал из-за позиции Первого канала, а не ВГТРК... Офигеть, такое выборочное цитирование.

+1   Спам
2 Сергей-2   (27.05.2010 08:06)
По моему человек сам не перечитал тот бред который сочинил... Столько фактических ошибок (например РФПЛ показывают 1 матч в туре, и отнюдь не бесплатно) и во-вторых это почти полная копия статьи Дмитриевой на Спортс.ру... ничего нового!

-1   Спам
1 Павел   (26.05.2010 20:03)
Давайте накажем ВГТРК - разгромим канал россия-2!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]