2009 » Ноябрь » 19 » Китайскому радио и ТВ придется платить за каждую песню в своем эфире

Китайскому радио и ТВ придется платить за каждую песню в своем эфире

Обладатели прав на музыкальные композиции будут с 1 января получать компенсацию от каждого проигрывания в эфире китайских радиостанций и телеканалов, сообщает в четверг газета "Хуанцю шибао".

Решением Госсовета КНР, принятым на этой неделе, с 1 января радио и телевизионные каналы Китая обязаны выплачивать компенсацию правообладателям за каждую музыкальную композицию в своем эфире. Сумма выплаты может быть установлена по обоюдному согласию или рассчитываться из формулы 0,01% от рекламных доходов компании, если композиция занимает меньше 1% эфирного времени программы, в которой она была проиграна. Еще одна схема выплат основана на продолжительности музыкальной композиции. Так, каждая минута песни будет стоить 0,3 юаня (4 американских цента) радиостанциям и 1,5 юаня (22 цента) - телеканалам.

При том, что в целом инициатива государства получила широкую поддержку в музыкальной индустрии Китая как важный вклад в защиту интеллектуальных прав, многие сомневаются в ее эффективности. Издание приводит слова популярного в Китае исполнителя Гу Кая (Gu Kai), который считает, что новое правило обернется отказом владельцев радио- и телеэфира от вынужденных трат на его музыкальное сопровождение. "Необходимо повышать осведомленность жителей страны в вопросе соблюдения авторских прав... но для нас радио и ТВ - это прежде всего инструмент рекламы. Почему мы думаем, что радио и ТВ будут платить нам за нее?" - задается вопросом исполнитель.

По его мнению, также в настоящее время не создан механизм контроля исполнения нового правила о компенсациях. Гу Кай задается вопросом, каким образом правообладатели будут узнавать о том, что та или иная станция проигрывает их произведения.

Категория: Теленовости зарубежья | Просмотров: 797 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]