2010 » Апрель » 30 » Кирсан Илюмжинов: «Шахматы выйдут на телевидение тогда, когда шахматисты согласятся играть укороченные партии»

Кирсан Илюмжинов: «Шахматы выйдут на телевидение тогда, когда шахматисты согласятся играть укороченные партии»

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов не считает, что Российская шахматная федерация (РШФ) поддержит две кандидатуры на выборах главы ФИДЕ, а также рассказал о телерейтингах шахмат и матче за шахматную корону.

О возможности выдвижения двух кандидатов: «Это по уставу ФИДЕ не регламентировано, но на практике на выборах предыдущих шести президентов ФИДЕ: одна страна – один кандидат».

О телерейтингах шахмат: «Думаю, это вопрос рекламодателей, потому что многие газеты и телевидение у нас стали коммерческими. Лучше показывать «Дом-2» или какое-то шоу – «Минута славы», «Танцы на льду», а шахматы никак не найдут своего телевизионного формата, эфирного времени. Потому что партия может длиться 2-5 часов, это не бокс и не футбол. Вот здесь вот проблема. Если шахматисты согласятся более укороченные партии играть, тогда шахматы выйдут на телевидение».

О новом поколении шахматистов: «Сейчас звезда появилась – это норвежский гроссмейстер Карлсен, который показывает феноменальные результаты. И я думаю, что это один из кандидатов быть чемпионом. В Индии, в Китае целая плеяда сейчас появилась. Кстати, в 2001 году Анатолий Евгеньевич Карпов в первом раунде проиграл 18-летнему китайскому гроссмейстеру и вылетел из чемпионата мира».

О том, за кого болеет в матче Ананд-Топалов: «Если скажу «за Топалова», меня в Индию не пустят. Если – «за Ананда», то сейчас в Болгарию не поеду. Конечно, это два очень интересных и выдающихся шахматиста, и результативно – в первой партии Топалов выиграл, во второй Ананд, потом ничья, потом снова Ананд. Очень кровавая битва там происходит. Поэтому я – за красивые шахматы», – рассказал Илюмжинов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Категория: Спутниковые теленовости | Просмотров: 710 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]