2010 » Июнь » 8 » Хакасия готовится к запуску цифрового телерадиовещания

Хакасия готовится к запуску цифрового телерадиовещания

В понедельник в правительстве Хакасии состоялось первое совещание рабочей группы по организации и развитию на территории республики цифрового телерадиовещания. Согласно принятой в декабре прошлого года федеральной целевой программе «Развитие телевизионного и радиовещания в российской Федерации на 2009-2015 г.г.» Хакасия включена в список 12 регионов страны, в которых уже к концу этого года предполагается запустить цифровое телевидение.

Реализация этой программы будет идти поэтапно, пояснили в Аппарате правительства Хакасии. В федеральном бюджете на проведение цифровизации в республике в этом году предусмотрено 250 миллионов рублей. На эти деньги необходимо установить вышки, приобрести и смонтировать специальное передающее оборудование. Проектно-сметная документация сейчас готовится для передачи на государственную экспертизу.

Как пояснили на совещании представители «Радиотелепередающего центра Республики Хакасия», продвигающие проект на нашей территории, в первоочередных планах значится строительство 63 трансляционных объектов, что позволит охватить качественным цифровым сигналом 148 населённых пунктов республики, в которых проживает 85 процентов населения нашего субъекта. В дальнейшем реализация проекта будет продолжена. Однако могут быть исключения – это касается маленьких населённых пунктов.

Указом президента России уже определён набор программ первого мультиплекса, другими словами - пакета обязательных, общедоступных и бесплатных каналов. Из числа телевизионных в него включены: «Первый канал», «Россия», «Российский информационный канал», «Культура», «Спорт», НТВ, «Петербург-5 канал», в дальнейшем будет организован «Детско-юношеский канал». Из радиоканалов в первый мультиплекс вошли «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

Предполагается, что цифровых общедоступных телеканалов будет порядка двадцати. В настоящее время состав второго и третьего пакетов на федеральном уровне окончательно не определён.

Специалисты пояснили, что для просмотра цифрового телевидения телезрителям потребуется приобрести специальные приставки. Некоторые модели современных телевизоров уже адаптированы под цифровой сигнал. Что касается действующего в настоящее время аналогового вещания, то оно до 2015 года будет осуществляться наряду с цифровым, но впоследствии всё же будет прекращено.

Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 801 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]