2009 » Сентябрь » 29 » Калининград может остаться без ТВ

Калининград может остаться без ТВ

Скоро в Калининградской области должно начаться полноценное цифровое телевещание, но и аналоговое пока отключать не собираются

  По Калининграду «ходят» разговоры: власти, мол, грозятся в конце 2010 года отключить аналоговое телевидение. Кто перейдёт к тому времени на цифровое, тот будет телевизор смотреть, а кто не перейдёт - извините.

   А ведь для многих наших сограждан «ящик» - чуть ли не единственное окно в мир. Особенно беспокоятся пенсионеры и вообще люди старшего поколения: не погаснут ли у них через год голубые экраны? За разъяснением мы обратились к руководителю территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Игорю Шахову.

 - Спешу вас успокоить, - ответил Игорь Викторович, - слухи, как всегда, несколько преувеличены. Действительно, существует утверждённая Концепция телерадиовещания, предусматривающая переход всей территории России к 2015 году на цифровое телевидение, но с начала разговоров на эту тему с самого, что называется, верха было чётко заявлено: пока более 95 процентов пользователей не обзаведутся цифровыми телеприёмниками или приставками, аналоговый сигнал отключаться не будет. Калининградская область, действительно, рассматривается как пилотная в деле перехода на «цифру». Работы у нас в этом направлении ведутся: Федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» планируется в первом полугодии 2010 года запустить вещание в «цифре» с охватом около 90% населения. Но, повторяю, пока число пользователей этой продвинутой технологии не достигнет 95 процентов, аналоговый сигнал не отключат. При том, что для тех, кто полностью перешёл на спутниковое, кабельное или интернет-телевидение или уже обзавёлся телевизором, обеспечивающим и приём «цифры», всё это, как вы понимаете, вообще не актуально…

   Кстати, как уже сообщалось ранее, региональное правительство рассматривает возможность приобретения цифровых приставок для малообеспеченных слоёв населения за счёт областного бюджета. В настоящее время, как сообщили в областном министерстве развития инфраструктуры, идет выяснение приблизительного количества претендентов – получаются сведения из муниципальных образований, совместно с министерством социальной политики и труда прорабатываются варианты распределения приставок и антенн. Необходимо отметить, что подобная инициатива – целиком областная, федеральной концепцией она не предусмотрена.

  - Вспомните, как лет 7-8 назад мобильная телефония считалась диковиной и недосягаемой роскошью, - продолжает Игорь Шахов. – Сейчас же «мобильник» - обычный бытовой предмет, который есть у любого школьника и даже у многих пенсионеров. И дело тут не в цене: по прикидкам, цифровая телеприставка российского производства будет стоить не дороже дешёвенького мобильного телефона. Полагаю, что, когда «процесс пойдёт», граждане сами оценят преимущества «цифры». А дело властей и технических служб - обеспечить им такую возможность.
Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1269 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]