2010 » Октябрь » 6 » Как на НТВ проводили Юрия Лужкова

Как на НТВ проводили Юрия Лужкова

"Одной взвешенной передачей НТВ от желтизны не отмыться",— сказала в телефонном разговоре в эфире НТВ Елена Батурина в минувшее воскресенье в рамках программы "Центральное телевидение". С госпожой Батуриной, в общем, сложно не согласиться. Правда, слово "желтизна" в данном контексте, наверное, слишком мягкое. Начиная с 10 сентября, когда в эфире канала появился скандальный фильм "Дело в кепке", давший, по сути, старт кампании против мэра Москвы, на НТВ вышли в общей сложности десятки сюжетов о Юрии Лужкове.

Лужков там был везде: в новостях, в хронике криминальных обзоров "Чрезвычайного происшествия", в цикловых и итоговых программах. В "Русских сенсациях" выходила сага о его жене Елене Батуриной под названием "Дорогая Елена Николавна". Этот фильм, если судить по рейтингам, стал лидером зрительской популярности, к которому с точки зрения показателей в ближайшем будущем пока мало кто сможет подобраться. В Москве "Дорогую Елену Николавну" посмотрело более 30% зрительской аудитории, или каждый десятый москвич. И понятно, что вся эта телеэпопея на НТВ сводилась к одному — какой ужасный тип этот Лужков, таким не место на должности мэра Москвы.

И вдруг случилось совершенно неожиданное и малопредсказуемое не только для НТВ, но, в общем, и для всего нынешнего телевидения. Пятничный специальный выпуск ток-шоу "НТВшники", посвященный, естественно, отставке мэра Москвы, на деле оказался почти революционным. Эта программа наверняка опрокинула многих на десять лет назад, став, словно по штампу, действительно глотком свежего воздуха. Про такие дискуссии на современном телевидении, тем более в федеральном эфире да еще в разгар пятничного вечера, начиная с двухтысячных уже давно забыли. Конечно, о прямом эфире "НТВшников" мечтать не приходится. Но впечатлений хватало.

В студии НТВ собралось большое количество гостей. Леонид Парфенов (представлял вместе со своими коллегами НТВ), Алексей Венедиктов, Юлия Латынина, Станислав Белковский, Сергей Станкевич, Владимир Семаго, Александр Хинштейн, Андрей Караулов, Виктор Батурин, Илья Резник, Геннадий Селезнев... То, что многие из приглашенных сейчас редко появляются в эфире, а некоторые там уже не были несколько лет, особенно в ток-шоу, уже само по себе привлекало внимание. Когда камера показывала каждого следующего приглашенного, местами даже брала оторопь: неужели это НТВ образца 2010 года? Поразило и то, что среди собравшихся в студии были люди из числа друзей и соратников Юрия Лужкова, что в эфире НТВ уже само по себе выглядело вызывающе на фоне начатой этим же каналом антилужковской кампании. Впрочем, была и другая опаска. В тех же "НТВшниках" и в достаточно рядовых выпусках часто приглашались очень известные и авторитетные по конкретной теме люди, а в итоге из-за большого количества гостей дискуссии не получалось. После монтажа каждый за час эфира скажет одну-две фразы, и получалось почти как в пародии на эту программу в "Большой разнице": крик-шум, каждый о своем, а толку мало.

Спецвыпуск "НТВшников" о Юрии Лужкове оказался на удивление структурированным, внятным и в целом весьма сбалансированным в отношении мэра Москвы. Сошлось все: сделанный на высоком профессиональном уровне телевизионный формат перетекал в актуальную политическую дискуссию, которая смотрелась на одном дыхании. Оторваться от этого эфира было невозможно. И уже переставая изумляться тому, как же это не вырезали и как все это выходит в эфир на НТВ, ты начинал погружаться в ход самой дискуссии. Ведущий Антон Хреков отлично справился со своими функциями модератора ток-шоу, что далеко не всегда ему удается в этом проекте. Чувствовались его собранность, точность и одновременно волнение, которое в этот раз добавляло драйва и энергетики всей программе.

В "НТВшниках" открыто говорили о реальных политических обстоятельствах, при которых Дмитрий Медведев снял Юрия Лужкова, говорили о достижениях мэра и его провалах, о том, кто и как его предал из теперь уже бывших соратников. Досталось и Дмитрию Медведеву, и Владимиру Путину, и друзьям этого тандема, которым, как считает Александр Хинштейн (депутат "Единой России"), сегодня многое можно и они этим активно пользуются. Зачитали и письмо Юрия Лужкова Дмитрию Медведеву, которое он написал президенту накануне своей отставки. И как раз ту часть, где мэр проводит аналогию с 37-м годом, про цензуру и отсутствие свободы...

В общем, в "НТВшниках" было много чего необычного для сегодняшнего эфира, и не зря уже ночью и на следующий день, в субботу, весь интернет кипел, а ссылки на этот выпуск ток-шоу пользовались бешеной популярностью. Ну а рейтинг программы говорил о том, что тема и ее звучание абсолютно попали в аудиторию. В Москве "НТВшники" стали третьим по популярности проектом недели и самым рейтинговым за все время существования ток-шоу "НТВшники".

Если раньше 20% аудитории этой программы можно было считать очень высоким достижением, то доля 27% с высоким рейтингом 9,6% — просто рекорд по меркам современного телевидения. Особенно если учесть, что программа получилась исключительно политической. Этот выпуск "НТВшников" смотрел почти каждый десятый москвич, и среди зрителей ток-шоу, судя по таким цифрам, явно были не только постоянные зрители канала, но и те, кто вообще редко включает телевизор. Показатели этого ток-шоу в Москве почти в полтора раза перекрывали то, что шло в это же время на "Первом канале" (КВН с долей около 15%) и "России 1" (юмористический концерт из Юрмалы с долей 17%).

А в субботу в "Русских сенсациях" на НТВ показали уже фильм и о самом Юрии Лужкове "Москва. Звонят колокола". Фильм, который броско анонсировался как фильм-откровение, на деле таковым вообще не оказался. Ничего выдающегося с точки зрения разоблачения коварств мэра Москвы в нем не было. Дежурные фразы про то, как тратились миллионы и миллиарды на разные сферы жизнедеятельности столицы, за эти три недели звучали на всех каналах из программы в программу. Ну а версия про то, что Юрий Лужков вместе с Еленой Батуриной могли заказывать дорогие украшения у одного модного ювелира из Израиля, в числе клиентов которого звезды мирового шоу-бизнеса, вообще не выдерживает никакой критики. Во-первых, бездоказательно, а во-вторых, можно подумать сотрудники кремлевской администрации и жены разного уровня чиновников ходят сейчас в дешевой бижутерии. Но своих зрителей этот выпуск "Русских сенсаций", конечно, нашел. И довольно много: доля аудитории в столице — 28,5% с рейтингом почти 10%. Впереди по популярности в Москве — только "Глухарь". А фильм о Елене Батуриной так и остался не превзойденным по рейтингам даже фильмом о ее муже.

А в воскресенье был еще и выпуск "Центрального телевидения" ("ЦТ"), где НТВ вновь неожиданно отличилось со знаком плюс. Сама программа, которая с каждой неделей все крепче встает на ноги и набирает обороты, довольно много времени посвятила отставке Юрия Лужкова. Первый, а значит, главный сюжет, который специально сделал для "ЦТ" Павел Лобков напоминал лучшие времена парфеновских "Намедни": умный, ироничный текст, чего сегодня почти не бывает в телеэфире. Ну и под финал телефонный разговор Елены Батуриной с Вадимом Такменевым. Именно здесь и прозвучала та фраза жены мэра Москвы и главы компании "Интеко", что "НТВ не отмыться". А под "взвешенной программой" ведущий "ЦТ" подразумевал "НТВшников", словно оправдываясь за "Дорогую Елену Николавну"... Эта телефонная беседа стала необычным украшением эфира и в общем настоящей журналистской удачей канала. И не только потому, что госпожа Батурина согласилась впервые говорить с журналистом в телевизионном эфире спустя несколько дней после отставки Юрия Лужкова и сказала действительно несколько важных для понимания происходящего вещей. Но еще и потому, что удалось выдать этот разговор в эфир и оставить критику Батуриной в адрес НТВ, которое себе ни в чем не отказывало, оттаптываясь и на Юрии Лужкове, и на его жене. И у "Центрального телевидения" рейтинги оказались выше прежнего, пока это максимальные показатели программы после месяца существования в эфире: доля аудитории в Москве составила более 18% с рейтингом 7,1%.

После этого выпуска, и особенно после показа "НТВшников" про Юрия Лужкова, напрашивался вопрос, как могли такие программы выйти в эфире нынешнего НТВ и как его гендиректор Владимир Кулистиков отнесся к тому, что возглавляемый им канал вдруг показал совершенно противоположное тому, с чего начал, став родоначальником антилужковской пропаганды. К примеру, вопреки тому, что рассказывали корреспонденту "Ъ" сотрудники НТВ, оказалось, что фильмом "Дорогая Елена Николавна" господин Кулистиков был очень доволен и даже, по собственному признанию, выписал авторам денежную премию. А на вопрос "Ъ", остался ли он доволен тем, какой получилась программа "НТВшники" о Юрии Лужкове и выпуск "Центрального телевидения", ответил: "Да, я доволен работой создателей этих программ, я доволен тем, какой это вызвало интерес у зрителей". Ну а в остальном Владимир Кулистиков остался верным себе. На просьбу "Ъ" прокомментировать вопрос о том, было ли собственным решением гендиректора НТВ пригласить в ток-шоу "НТВшники" именно такой состав гостей и придать прозвучавшей там дискуссии такой градус и смысл, каковых уже давно не было в федеральном эфире, ответил, явно просчитывая каждую фразу своего ответа: "Все, что имеет место быть на НТВ, естественно, происходит с моего ведома, а часто и при моем непосредственном участии. Я немного удивлен той бурной реакцией, которую вызвали последние выпуски программ "НТВшники" и "Центральное телевидение"". И дальше уж совсем в духе гендиректора НТВ. "Для меня это реакция людей, сидящих в душном окопе и пугающих друг друга страшными рассказами относительно того, что происходило наверху, в большом мире. Так вот, в большом мире свободы ровно столько, сколько нужно его обитателям. И нет ничего странного и сенсационного в том, что это отражает НТВ",— заявил Владимир Кулистиков корреспонденту "Ъ". Про "свободу", конечно, очень сильно. Жаль только, что в эфир нынешнего НТВ она прорывается настолько редко, что, порой смотря канал, чувствуешь себя действительно как в душном окопе.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 935 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]