2010 » Февраль » 27 » Кабельным каналам осталось два дня

Кабельным каналам осталось два дня

До 1 марта зарубежные кабельные каналы должны оформить документы на вещание в соответствии с российскими законами, в противном случае им грозит отключение. За два дня до истечения срока разрешительные документы получили только каналы Viasat и Discovery, говорят в Роскомнадзоре. Остальные успели только «выразить намерение». Роскомнадзор готовит внеплановые проверки вещателей.

1 марта 2010 года истекает срок приведения деятельности зарубежных телеканалов в соответствие российскому законодательству, обозначенный Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР). Дата была указана в письме главы ассоциации Юрия Припачкина в адрес руководства кабельных операторов после того, как руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников потребовал от кабельных каналов с марта привести документы в порядок. В конце января в интервью Infox.ru Юрий Припачкин пригрозил «прекратить вещание», если нарушители «хотя бы не подадут заявки в АКTР».

По словам вице-президента АКТР Михаила Силина, «практически все» зарубежные телеканалы выразили намерение оформить необходимые документы. По словам пресс-секретаря президента АКТР Дениса Рычки, зарубежные телевещатели намерены приводить свою деятельность в соответствие российскому законодательству самостоятельно.

Как рассказал помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, в конце 2009 года глава Роскомнадзора Сергей Ситников встречался с представителями BBC, Deutsche Welle и других зарубежных телевещателей, все они выразили намерение привести свою деятельность в соответствие с законодательством России. Но в 2010 году разрешительные документы оформлены лишь для ряда телеканалов группы Discovery и холдинга Viasat.

«Роскомнадзор готовит перечень зарубежных телеканалов, которые вещают в кабельных сетях России, после чего будет проведен точный анализ, на каких основаниях эти каналы вещают в кабельных сетях», — сообщил Михаил Воробьев.

По словам источника Infox.ru в Минкомсвязи, эта работа завершится в начале марта, и ее результаты будут использоваться для проведения проверок. «Никакой кампанейщины не будет», — подчеркивает чиновник министерства.

«В настоящее время Роскомнадзор обсуждает вопрос проведения внеплановых проверок операторов кабельного телевидения на предмет трансляции в их сетях зарубежных телеканалов», — добавил Михаил Воробьев.

Роскомнадзор не будет руководствоваться рекомендациями АКТР при проведении проверок. Однако, заявил представитель Роскомнадзора, «ведомство приветствует шаги общественных организаций (АКТР. – Infox.ru), направленные на приведение вещания, работы телеканалов, в том числе зарубежных, в рамки законодательства».

Категория: Кабельные теленовости | Просмотров: 991 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]