2010 » Август » 18 » Кабельные операторы Ленобласти на контроле у Роскомнадзора

Кабельные операторы Ленобласти на контроле у Роскомнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Петербургу и Ленинградской области в последнее время активно ведет проверки деятельности операторов кабельного телевидения и операторов связи эфирного телевещания, предоставляющих услуги на территории городов Ленинградской области. В частности, только в текущем месяце Роскомнадзор провел проверки двух операторов. В обоих случаях были выявлены нарушения. По результатам проверок, в первом случае составлены соответствующие протоколы и выданы предписания об устранении нарушений, а во втором - материалы направлены мировому судье по месту регистрации оператора связи.

В частности, в августе Управлением Роскомнадзора по Петербургу и Ленинградской области была проведена плановая проверка кабельного оператора ЗАО «Телеинком». По данным Роскомнадзора, задачей мероприятия являлась проверка оператора связи на предмет соблюдения им требований законодательства Российской Федерации в области связи, СМИ и телевещания, передачи данных и телематических услуг.

В процессе проверки специалистами Управления был произведен анализ эксплуатации сооружения связи ЗАО «Телеинком» на территории городов Кировска, Всеволожска и Шлиссельбурга с проведением контрольных измерений технических параметров оборудования связи, а также была проверена деятельность оператора в части выполнения лицензионных условий и обязательных требований в области связи.

В ходе проверки установлен факт несоблюдения правил, регулирующих порядок эксплуатации сооружений связи: В частности, оказание услуг связи посредством эксплуатации сетей кабельного телевидения с установкой головных станций осуществляется оператором до ввода этих сооружений связи после реконструкции в эксплуатацию. По данным Управления Роскомнадзора, это является нарушением пункта 1 статьи 46 ФЗ № 126 «О связи» и пункта 3.10 «Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи», утвержденных приказом Минсвязи № 113 от 09 сентября 2002 года.
По результатам проверки деятельности ЗАО «Телеинком» было оставлено три протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.7 КоАП РФ. Оператору было выдано предписание об устранении нарушений в шестимесячный срок, а также вынесено предупреждение о приостановлении действия лицензий на оказание услуг связи для целей кабельного вещания.

Отметим, что проверку деятельности оператора «Телеинком» Управление Роскомнадзора по Петербургу и Ленинградской области проводило уже второй раз в течение текущего лета. В июне 2010 года Управлением было проведено внеплановое мероприятие по контролю деятельности ЗАО «Телеинком» в области связи. Тогда проверка была вызвана обращением к министру связи Российской Федерации гражданина, проживающего в городе Кировск. В качестве основных претензии заявителя к оператору связи были выдвинуты претензии на плохое качество телевизионного сигнала, о недостаточном количестве телевизионных программ в сетке частот и высокой абонентской плате.

Тогда проведенное специалистами Управления с помощью контрольно-измерительной аппаратуры обследование участка кабельной распределительной сети по адресу проживания пользователя услуг связи показало, что уровни напряжений радиосигналов изображения соответствуют основным требованиям соответстввующего ГОСТ. Проверка, также выявила, что в кабельной сети оператора транслируется 17 телевизионных программ. Представителями ЗАО «Телеинком» были предъявлены действующие договора на право трансляции всех выявленных телепрограмм, заключенные с правообладателями информационного контента. Что же касается размеров абонентской платы за услуги кабельного телевидения у указанного оператора, то в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 228 от 16 марта 2009 года «О федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» в сферу полномочий Управления Роскомнадзора не входят вопросы регулирования тарифной политики оператора связи. Таким образом, по результатам июньской внеплановой проверки по контролю деятельности ЗАО «Телеинком», нарушений обязательных требований в области связи Управлением Роскомнадзора выявлено не было.

Возвращаясь к результатам проверок, проведенных Управлением Роскомнадзора по Петербургу и Ленинградской области в августе 2010 года, отметим, что в текущем месяце также была проведена внеплановая проверка кабельного оператора ООО «Юлия». В случае с этим оператором связи, представителями регулирующего органа проверялось выполнение оператором кабельного телевидения ранее выданного предписания об устранении нарушений. В частности, по данным Управления Роскомнадзора, специалистами Управления были обследованы сети кабельного телевидения ООО «Юлия» на территории поселка Саперное (Приозерский район Ленинградской области) и проведены контрольные измерения технических параметров оборудования сети кабельного телевидения.

В результате было установлено, что ООО «Юлия» не исполнило выданное Управлением предписание от 7 декабря 2009 года об устранении ранее выявленного нарушения. В отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ. Материалы направлены мировому судье по месту регистрации оператора связи. По данным Управления, после получения копии постановления суда требуемый для процедуры приостановления действия лицензии комплект документов будет направлен в Роскомнадзор.

Что касается проверки деятельности операторов кабельного телевидения и операторов связи эфирного телевещания, предоставляющих услуги на территории городов Ленинградской области, то отметим также, что в течение лета 2010 года Управление Роскомнадзора по Петербургу и Ленинградской области провело проверки еще нескольких операторов. К примеру, в прошлом месяце было проведено плановое мероприятие по контролю в отношении оператора связи эфирного телевещания ЗАО «Выборгская Вещательная Компания». В ходе проверки был установлен факт неоказания оператором услуг связи и вещания более чем три месяца. Управлением были выданы соответствующие предписания на устранение выявленных нарушений лицензионных условий, а также было вынесено предупреждение о приостановлении действия лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного вещания.

Также летом 2010 года Управлением Роскомнадзора по Петербургу и Ленинградской области была проведена проверка Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС»). По итогам проверки было выявлено, что оператор связи ФГУП «РТРС» допустил нарушения. Нарушения выразились в расхождении фактических и разрешенных координат пунктов установки трех телевизионных передатчиков, расположенных в Ленинградской области.

Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1036 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]