2010 » Февраль » 1 » Кабельное телевидение признало авторские права

Кабельное телевидение признало авторские права

Операторы кабельного телевидения согласовали рамочное соглашение с Российским авторским обществом. Документ определяет размер выплаты авторского вознаграждения для телевещателей и механизм его расчета. Компаниям предложат ежеквартально перечислять 1% от дохода.
Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и РАО подпишут соглашение об авторских отчислениях телевещателей -- членов ассоциации в первом квартале 2010 года, сообщили Infox.ru президент АКТР Юрий Припачкин и заместитель генерального директора РАО Игорь Базилевский. По словам представителя авторского общества, документ касается компаний, имеющих вещательную лицензию. Стороны пришли к согласию в том, что сумма ежеквартальных отчисления в адрес РАО составит 1% от дохода, который приносят компании-вещателю абоненты.
«На сегодняшний день 90% правовых механизмов, которые хотелось бы заложить в рамочное соглашение, мы согласовали. Единственный вопрос, который не позволяет подписать документ, -- мы хотели бы просчитать в стоимостном выражении, что будет получать РАО после подписания соглашения, то есть что будет означать 1% практически», -- добавил Игорь Базилевский.
По его словам, в РАО понимают, что АКТР не может представить «некий список компаний, которые в приказном порядке придут подписывать соглашение». «Кроме того, из пяти крупных кабельных вещателей две компании не желают подписывать договор с РАО -- «Космос-ТВ» и «ЭР-Телеком», -- добавил Игорь Базилевский.
«Данное соглашение о взаимодействии между операторами кабельного ТВ и РАО было разработано еще в прошлом году, оно не носит юридически обязывающего характера. Это просто договоренность между общественной организацией и РАО, и она создает возможность операторам выстраивать отношения с РАО. «ЭР-Телеком», естественно, находясь в руководстве АКТР (гендиректор компании Андрей Семериков является вице-президентом АКТР) и разделяя его позицию, эти договоренности принимает», -- со своей стороны не подтверждает пресс-секретарь «ЭР-Телекома» Тамара Соколова.
К моменту публикации материала комментариев от «Космос-ТВ» получить не удалось.
«Это приблизительные расчеты, но они показывают, кто готов и хочет решить вопросы с авторским обществом, -- добавил замгендиректора РАО. -- Сами кабельщики признают, что без договора с РАО их деятельность является незаконной. Я постоянно торпедирую этот вопрос, потому что уже все устали от неопределенности».
Замгендиректора РАО говорит, что договор не затрагивает деятельность ретрансляторов телесигнала, IP-TV, так как «там еще более запутанная ситуация».
«Тема авторских отчислений возникает, если оператор кабельного телевидения занимается производством собственного канала, видео по запросу, имеет вещательную лицензию», -- поясняет Юрий Припачкин.
Категория: Кабельные теленовости | Просмотров: 937 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]