2010 » Май » 31 » К совести алиментщиков-должников призовут с экрана

К совести алиментщиков-должников призовут с экрана

На сегодняшний день около 25 тысяч петербуржцев не платят алименты. Каждый десятый объявлен в розыск. Только в этом году в отношении почти 200 должников возбуждены уголовные дела. Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и телеканал «100 ТВ» создали специальный проект «Петербуржцы против недобросовестных алиментщиков». 1 июня в эфире «сотки» появятся социальные ролики, призывающие вспомнить о детях. В проекте приняли участие Елена Образцова, Татьяна Буланова, Анастасия Мельникова, Иван Краско, Семен Стругачев, Алексей Урманов, Владислав Радимов.

Как отметил генеральный директор телеканала «100ТВ» Андрей Радин, не поддержать этот проект было бы безнравственно.

«Если хотя бы 2-3 человека задумаются после просмотра этих роликов, я буду счастлив. Запуская этот социальный проект, мы, таким образом, высказываем позицию канала»,- подчеркнул он.

Радин также рассказал, что все пять роликов выйдут 1 июня. Каждый длится 40 секунд, их будут показывать весь день.

По словам начальника Октябрьского отдела Адмиралтейского района ФССП по Санкт-Петербургу Светланы Ивановой, сегодня у государства достаточно рычагов, чтобы заставить родителей содержать своих детей. Должника могут не выпустить за границу, описать его имущество, а также возбудить уголовное дело.

«Например, возбуждение уголовного дела сначала многих не пугает. Наказание в виде условного срока и исправительных работ сроком на полгода, не самое страшное. Кроме того, по истечении времени судимость можно погасить. Однако мы возбуждаем повторное уголовное дело, а это уже рецидив, а значит, реальный срок. И здесь неплательщики начинают задумываться. В результате, в прошлом году из 39 человек 15 погасили задолженность прямо в зале суда на общую сумму 875 тысяч рублей»,- рассказала Иванова.

По ее словам, среди неплательщиков оказываются как асоциальные личности, так и вполне платежеспособные люди.

«Конечно, 80% это алкоголики, наркоманы, безработные. Они, как правило, заявляют, что готовы платить, но работы нет, а соответственно нет денег, и мы их отправляем на биржу труда. Сложнее с платежеспособными должниками. Очень часто мужчины достаточно цинично заявляют, что они не хотят платить, так как больше не любят эту женщину. Приходится проводить профилактические беседы, разъяснять, что бывшая жена здесь ни при чем, а деньги нужны ребенку», - отметила она.

Нередко должники пытаются скрыть свой доход. Так, например, владелец салона красоты пытался убедить судебных приставов, что его доход составляет всего лишь 4 тысячи рублей в месяц. В результате, рассказала Светлана Иванова, пришлось привлекать налоговую инспекцию. В итоге зарплата неплательщика выросла в несколько раз. Пытался скрыть свой доход и глава одного из предприятий. Он убеждал судебных приставов в том, что в кризис зарплату якобы сократили. Однако вскоре выяснилось, что это не помешало мужчине купить круиз, в который он собирался отправиться с новой спутницей. - Долги по алиментам безответственному отцу пришлось заплатить.

Однако, по словам Ивановой, соглашаются не все, некоторые обращаются в суд.

«Мы тесно сотрудничаем с налоговой службой. Если человек нигде не работает и не зарегистрирован на бирже труда, он считается не безработным, а неработающим. Это значит, у него должны быть какие-то дополнительные источники дохода. Ему рассчитываются суммы выплаты, исходя из среднего дохода по России. Один такой заблуждающийся должник, выплачивающий своему ребенку крохи - по 100 рублей в месяц, пытался через суд доказать, что больше денег у него нет. В результате, по решению суда, с него взыскали 190 тысяч долга», - отметила начальника Октябрьского отдела Адмиралтейского района ФССП по Санкт-Петербургу.

Кстати, среди неплательщиков есть не только мужчины, но и женщины. Чаще они лишены родительских прав и ведут асоциальный образ жизни. Однако бывает, когда дамы не платят не потому, что нет денег, а потому, что не хотят. Так, одну такую мамочку, занимающуюся предоставлением интимных услуг, судебные приставы разыскивали несколько дней по кафе и барам. Когда неплательщицу обнаружили, ей объяснили, что все может закончиться уголовным делом и тюрьмой. Это подействовало, и должница выплатила своему ребенку 70 тыс. рублей.

Другая нерадивая мать согласилась заплатить алименты только после того, как был поставлен вопрос об аресте и последующей продаже ее машины. У женщины сражу же нашлись деньги на погашение долга.

Некоторые неплательщики, рассказала Светлана Иванова, пытаются скрываться от судебных приставов в других городах и даже странах. В таких случаях приходится звать на помощь МВД. - Беглецы сразу находятся. На сегодняшний день Октябрьским отделом Адмиралтейского района ФССП по Санкт-Петербургу, объявлено в розыск 27 человек. За последнее время неплательщики алиментов были обнаружены в Белоруссии и Украине.

Кроме того, судебные приставы разыскивают в Петербурге недобросовестных алиментщиков из других регионов. А также выходцев из Ближнего Зарубежья, приехавших в Петербург на заработки. Сейчас Октябрьский отдел занимается четырьмя гражданами из Таджикистана. Все они женились на петербурженках, получили российское гражданство, затем развелись и благополучно от своих бывших жен скрылись. Между тем, оставили не только женщин, но и своих детей.

«Должника всегда можно разыскать и заставить платить. Судебные приставы проводят огромную работу, выясняют все о доходах неплательщика, его имуществе, обходят весь город, если человек скрывается. В результате, родители, бросившие своего ребенка, находят деньги, устраиваются на работу, отписывают своим детям квартиру. Однако это происходит не потому, что такие родители любят своих детей, а потому, что боятся потерять имущество, либо оказаться в тюрьме», - заметила Иванова.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 843 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]