2010 » Январь » 29 » Юбилей Владимира Зельдина на телеканале «Культура»

Юбилей Владимира Зельдина на телеканале «Культура»

10 февраля юбилей отмечает один из любимейших отечественных актеров, легенда отечественного театра и кино Владимир Зельдин. В этот день в 21:25 телеканал «Культура» показывает программу «Театральная летопись. Избранное», посвященную артисту.

Владимир Зельдин — человек-эпоха. Он родился в монархической России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. И почти всю свою долгую жизнь Зельдин посвятил театру и кино, став ярчайшим артистом и создав неповторимые и всеми любимые образы.
Уже после первой роли в кино — в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» — на Зельдина обрушилась невероятная слава. Вся страна полюбила молодого пастуха Мусаиба за безудержный темперамент и готовность идти на все ради любимой женщины. Зельдин считает, что эта картина спасла его от смерти: «Когда началась война, съемки фильма пришлось прекратить. Все были мобилизованы на фронт, группа распалась. И вдруг вышло постановление правительства продолжать снимать картину, и нам всем дали бронь. Из моего поколения с войны вернулись единицы».
В программе «Театральная летопись. Избранное» (10 февраля, 21:25) Владимир Зельдин вспоминает основные этапы своей творческой биографии, рассказывает о партнерах по сцене, режиссерах театра и кино — Алексее Попове, Людмиле Касаткиной, Иване Пырьеве, Владимире Канцеле, Андрее Кончаловском.
Владимир Зельдин родился в дружной музыкальной семье (отец — дирижер, мать — учительница). Именно семейный климат, по признанию актера, повлиял на его дальнейшее формирование как человека. Детство актера прошло в Твери, и это время Зельдин считает самым счастливым, несмотря на материальные трудности: «У нас не было возможности покупать лыжи и коньки, мы их делали сами. Зимой заливали каток во дворе, делали горку снежную. Летом играли в футбол, но не настоящим кожаным мячом, а тряпичным, который набивали соломой. Мы были очень дружны, в нас с детства воспитывалась взаимовыручка».
После переезда в Москву Зельдин попал в хорошую школу на улице Воронцова, на Таганке, где он посещал разные кружки — танцевальный, драматический, литературный и даже участвовал в выездных представлениях на фабриках и заводах. Но актером Зельдин становиться не собирался, мечтая поступить в военное училище и стать морским офицером. Судьбе угодно было распорядиться иначе.
Зельдин стал студентом театрального училища при театре МГСПС, по окончании которого три года работал в этом театре, затем перешел в Центральный транспортный театр. После войны Зельдина пригласили в театр Красной Армии, где он сыграл десятки замечательных ролей и где служит до сих пор (уже более полувека). «Театр для меня — это мой дом, моя семья, — признается юбиляр. — Прожита большая жизнь в этом театре, здесь я сформировался как актер. Все, что привил мне выдающийся человек и режиссер Алексей Дмитриевич Попов, какое-то трепетное отношение к своей профессии, необыкновенно жесткую дисциплину – все это сохранилось во мне».
Первая роль на сцене театра Красной Армии — Альдемаро в спектакле «Учитель танцев» — также принесла актеру головокружительный успех и стала судьбоносной. Изящный, пластичный, с превосходным чувством ритма, играющий с комедийной легкостью и непринужденностью, Зельдин долгие годы оставался непревзойденным исполнителем этой роли. Откликом на знаменитый спектакль станет специально созданный к юбилею Владимира Зельдина спектакль-посвящение «Танцы с учителем», которым в театре 14 февраля отметят 95-й день рождения артиста. Владимир Зельдин предстанет в нем в главной роли — Неделина. Телеверсию этого праздничного вечера в скором времени также можно будет увидеть на телеканале «Культура».
Зельдин и сегодня выходит на сцену любимого театра в роли Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи». Он с удовольствием играет эту роль, самого себя считая Дон Кихотом: «У меня многое совпадает с его характером в отношении к человеку, к понятиям доброты, сострадания, милосердия. В наше жесткое время вопросы нравственности, порядочности, честности, совести ушли на второй план. Мой герой защищает невинных. У Дон Кихота есть свои заповеди: «Не называй своим ничего, кроме своей души. Станет все то, что жалко отдать, обузой на пути».
Впечатлениями о совместной работе с Владимиром Зельдиным в программе делятся Геннадий Хазанов, Людмила Касаткина, Ирина Купченко.
«Актерская природа Зельдина — это очень редкий дар актера-романтика, — говорит Геннадии Хазанов. — Счастье, что в этом возрасте он моложе многих молодых артистов. Он пребывает в «энергии заблуждения», как говорил Лев Толстой, без которой не только творить, но и просто жить невозможно».
Включены фрагменты фильмов и спектаклей с участием Владимира Зельдина.
Категория: Смотрите! | Просмотров: 1641 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]