2010 » Апрель » 26 » Израильскому каналу разрешено вещать на Украину

Израильскому каналу разрешено вещать на Украину

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания разрешил израильскому 9-му каналу вести трансляции в кабельных и спутниковых сетях.

Корреспондент ZMAN.com попросил Леонида Блехмана, генерального директора и главного редактора 9-го канала, разъяснить, что означает прорыв израильского канала на телеэкраны Украины.

- Девятый канал доступен телезрителям во многих странах мира, - сказал Леонид Блехман. – Наши передачи смотрят многолетние подписчики в США, Канаде, на территории России, Казахстана, Прибалтийских республик, Австралии, Молдовы… В нынешнем году к ним присоединился ряд стран Европы, зрителям которых доступен 9-й канал. С Украиной же всегда была проблема. В последние два года мы пытались ее решить, но в соответствии с украинским законодательством от нас требовали перевести все передачи на украинский язык, а это невозможно: ведь основу нашего вещания составляют оперативно подготовленные новостные блоки. А потом, когда все наши документы стали соответствовать требованиям Конвенции о трансграничном европейском вещании – детища Евросоюза, украинские власти и вовсе ограничили вещание телеканалов на русском языке.

По словам Леонида Блехмана, сложилась странная ситуация:

- Европейские страны, например, Прибалтика и Германия, транслировали передачи 9-го канала, а Украина упорно затягивала решение этого вопроса, прикрываясь обещанием: "Завтра…"

- И сколько же времени продлилось это "завтра"?

- Полтора года.

- Кроме престижа, что дает Девятому каналу прорыв на украинские телеэкраны?

- Первое и главное преимущество: на Украину начнет поступать правдивая информация об Израиле. Прежде такую информацию из первых раз получали зрители многих стран мира, кроме Украины, хотя некоторые украинские кабельные операторы на свой страх и риск включали нас в свой пакет, но все время находились под угрозой ограничения своей лицензии. Вчерашнее решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания узаконило вещание в стране 9-го канала, благодаря чему к нам уже обращаются многие кабельные операторы с предложением начать переговоры о трансляции в разных регионах Украины. Кроме возможности предоставлять телезрителям Украины достоверную информацию об Израиле, есть здесь еще и материальный интерес, потому что люди будут подписываться на наш канал в рамках телевизионных пакетов и платить за это.

Леонид Блехман подчеркнул: Украина обладает колоссальным потенциалом русскоговорящих зрителей, живо интересующихся событиями в Израиле.

- То есть, рост числа подписчиков за рубежом указывает на престижность 9-го канала, не так ли?

- Естественно! Это подтверждает даже тот факт, что вопрос о включении 9-го канала в пакет вещания обсуждала украинская Рада. Ее решение для нас очень важно. В определенном смысле оно стало праздником, потому что мы работали над этим вопросом в течение двух лет. Мы стараемся всегда добиваться поставленных перед собой целей – добились и на этот раз, - подчеркнул Леонид Блехман.

- В сообщениях украинских информационных агентств сказано, что даже посольство Израиля в Украине ходатайствовало о включении 9-го канала в число разрешенных.

- Посольство ходатайствовало об этом еще два года назад, - подтвердил Леонид Блехман. – Но это не помешало предыдущему составу Нацрады тянуть время…

- Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается…

- Мы искренне рады столь благополучному финалу. Украина с ее 60-миллионным населением действительно обладает огромным потенциалом: масса ее граждан смотрит русскоязычные телеканалы, в число которых отныне входит и "Девятка", - подвел черту Леонид Блехман.

Категория: Теленовости зарубежья | Просмотров: 729 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]