2011 » Июнь » 8 » Грузинский телеканал ПИК придет в Украину

Грузинский телеканал ПИК придет в Украину

Нынче "Первый информационный кавказский" телеканал ведет переговоры с украинскими кабельными провайдерами и обменивается "картинкой" с нашим "Интером". В Грузии он позиционирует себя как "третья кнопка общественного ТВ", хотя является исключительно кабельным и спутниковым. Но как сообщили в тбилисском офисе канала "МедиаБизнесу" уже в ближайшем будущем он планирует выйти на украинский рынок.

Под старым названием русскоязычный "Первый кавказский" телеканал существовал в эфире с 4 января 2010 года по январь 2011-го. После старта он проработал на спутнике Eutelsat недолго. Через две недели французский оператор, он же собственник спутника Eutelsat отключил телеканал от эфира.

Тогда представители Общественного грузинского телевидения (на его базе создавался "Первый кавказский") заявляли, что французская спутниковая сеть Eutelsat отключила "Первый кавказский" под давлением России.

Вскоре канал в свои руки "взяла" частная компания "К-1", которую учредили британский журналист, бывший сотрудник ВВС Роберт Парсонс и редактор информационной службы "Первого Кавказского" Катерина Котрикадзе. Начались изменения, в результате которых удалось полностью обновить оборудование и произвести "рестарт".

25 января 2011 года телеканал начал новую жизнь на спутнике Hot Bird под новым брендом – ПИК ("Первый Информационный Кавказский"). А президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что появление в эфире русскоязычного канала стало важным шагом для Грузии.

PR менеджер Канала ПИК Инга Никагосян сообщила "Медиабизнесу", что для запуска из государственного бюджета было выделено 14 млн лари (около 67,2 млн грн). На 2011 год выделено 20 млн лари (около 96 млн грн). "Мы ищем также спонсоров в бизнес среде региона нашего вещания, а также международных доноров для финансирования. В данный момент ведем переговоры", - сказала Никагосян.

"Сделаем презентацию телеканала ПИК в Украине"

На телеканале говорят, что ПИКом интересуются как центральные кабельные операторы Украины, так и региональные. Но для того, чтобы начать полноценные переговоры о заходе "в кабель" нужно получить статус адаптированного.

"В ближайшее время напишем письмо в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины. После получения разрешения на ретрансляцию будем работать с кабельными операторами, планируем презентацию телеканала в Киеве", - сообщила Никагосян.

Вместе с тем, по словам одного из учредителей телеканала, руководителя информслужбы ПИКа Катерины Котрикадзе, сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве со спутниковым оператором "Поверхностью".

Президент компании "Поверхность" Виктор Самойленко подтвердил "Медиабизнесу" факт переговоров. Однако, уточнил, что они имели место очень давно. "Какие-то переговоры были, но два года назад. После этого контактов не было", - заключил он.

В свою очередь один из лидеров услуг кабельного ТВ в Украине компания "Воля" не подтверждает переговоров с ПИК. "Переговоров с этим каналом мы не ведем", - сообщила "Медиабизнесу" руководитель отдела PR компании "Воля" Алина Сигда.

По словам госпожи Никагосян, желающих сотрудничать с ПИК много. Интересуются и "кабельщики", и продюсерские центры.

"Есть заинтересованность транслировать в Украине документальные фильмы, произведенные Каналом ПИК. На данный момент у нас их более 26", - сообщила PR менеджер русскоязычного телеканала, вещающего из Грузии. Она также добавила, что около 70% программ эфира – это продукт собственного производства.

Успех зависит не только от количества денег и программ собственного производства, но и от качества журналистских кадров, которые это производство осуществляют. На ПИК работают журналисты разных национальностей и специализации. Не все в прошлом были телевизионщиками. По словам Катерины Котрикадзе, всего творческих работников на телеканале не более 20 человек, не считая региональных корреспондентов.

"Очень сложно с поиском русскоязычных журналистов. Каждый их тех, которого мы нашли – наш бриллиант. Мы ими очень дорожим", - сказала она.

Собкоры канала есть в Вашингтоне, Баку, Ереване, Москве, Киеве, Махачкале, Анкаре. Собкором в Украине является, кстати, журналист "Студии "1+1" Александр Моторный.

"Сейчас ищем журналиста, который работал бы собкором в Иране. У нас уже есть лицензия для работы в этой стране. Осталось найти человека", - добавила Котрикадзе

Телеканал ПИК собирается стать альтернативой российским телеканалам, доступным на Кавказе. Также он хочет быть "в кабеле" и в Армении, и в Азербайджеане, и, конечно, в Украине.

Основная аудитория телеканала – жители постсоветского пространства вне Грузии. Те, кто знает и понимает русский язык. А вот в России кроме как "на спутнике" канал вряд ли можно будет где-либо увидеть.

"В России нас можно "ловить" только "тарелкой". Я даже не надеюсь, что мы когда-нибудь сможем войти "в кабель" в России. Это нереально", - сказала Котрикадзе.
Категория: Теленовости зарубежья | Просмотров: 1443 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]