2009 » Сентябрь » 14 » ГПКС стал первым среди региональных

ГПКС стал первым среди региональных

Аналитики международного агентства "Евроконсалт", журнала Satellite Finance и аналитического издания Space News назвали ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) лучшим региональным спутниковым оператором 2008 г. На прошедшей на прошлой неделе в Париже "13-й Конференции по вопросам финансирования спутниковой связи" (13-th World Summit for Satellite Financing) главный российский спутниковый оператор получил также приз за лучшее развитие бизнеса.
 Конкурс на звание лучшего регионального спутникового оператора года по ключевым финансовым показателям работы международный цех провайдеров спутниковой связи проводится ежегодно. Особое внимание жюри, в котором представлены аналитики, журналисты и финансисты, уделяет развитию новых проектов и росту доходов.
 Члены жюри присудили высокую награду ГПКС за рост реализации спутникового ресурса, высокие показатели загрузки транспондеров, а также отметили значимость программы развития спутниковой группировки ГПКС и выход предприятия на новые рынки.
 В июле ГПКС заняло шестое место по обороту среди всех спутниковых операторов мира в рейтинге международного аналитического издания Space News, с оборотом в $228,1 млн уступив лишь операторам Intelsat, SES и Eutelsat, а также канадскому Telesat и японскому Sky Perfect JSat Corp .
 "Признание ГПКС лучшим региональным оператором для нас большая честь, особенно принимая во внимание внушительный список и авторитет иностранных компаний - наших конкурентов, - отметил на торжественной церемонии вручения наград и.о. генерального директора ГПКС Юрий Прохоров. – Это обязывает нас к еще более продуктивной работе по укреплению позиций предприятия на внутреннем и международном рынках, а, в перспективе –к переходу в разряд крупнейших глобальных спутниковых операторов наряду с так называемой "большой спутниковой четверкой".
 Юрий Прохоров также заметил, что теперь ГПКС предоставляет спутниковые каналы на всех континентах, спутниковый ресурс ГПКС используется в 35 странах мира, а доля иностранных контрактов в портфеле заказов выросло в 2009 г. до 40%.
 "Я думаю, вручение этого приза ГПКС – весьма справедливо и своевременно, - сказал в разговоре с репортером ComNews генеральный конструктор, генеральный директор ОАО "ИСС им. Академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов. – космический флот ГПКС, в основном – нашего, отечественного производства. В прошлом году мы поставили борт "Экспресс-АМ33", в этом – "Экспресс-АМ44". Ежегодное обновление группировки нашими аппаратами позволяет ГПКС вести успешный бизнес, в том числе и международный. ГПКС имеет обоснованную, продуманную и четкую стратегию развития, я не удивлен, что предприятие получило эту высокую награду".
 Генеральный директор VSAT-оператора "РуСат" Сергей Алымов так прокомментировал приятное для рынка известие: "В этом году ГПКС удалось вывести на орбиту два борта, к тому же один из них ориентирован на Ближний Восток и Африку. Думаю, это сыграло не последнюю роль в присуждении ГПКС награды. Остается лишь пожелать ГПКС войти в высшую лигу и встать наравне с Intelsat, Eutelsat и SES. Наверняка тогда дефицит спутникового ресурса в России будет преодолен".
 "Важнейшими регионами зарубежного присутствия для ГПКС остаются Европа, Ближний Восток и Африка, - сказал Юрий Прохоров в беседе с репортером ComNews. - Но мы видим значительный потенциал роста на рынках Латинской Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В стратегических планах – дальнейшее продвижение услуг на международном рынке с целью укрепления позиций ГПКС как одного из мировых лидеров в области глобальных спутниковых телекоммуникаций".
 Юрий Прохоров напомнил также, что в ближайшие 2-3 года ГПКС намерена изменить ситуацию на российском рынке спутниковой емкости кардинально, послав на орбиту семь-восемь новых мощных современных космических аппаратов еще до 2013 г., в том числе, тяжелых спутников и спутников непосредственного телевещания.
  Генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев полагает, что новость о награждении ГПКС, безусловно, вызовет массу язвительных замечаний на рынке в России, т. к. радость за коллег сильно контрастирует с дефицитом емкости на российских спутниках и тяжелым техническим состоянием ряда космических аппаратов связи. Однако замечает: "Не следует забывать, что в Европе награждены отнюдь не производители "Экспрессов", а люди, кто из этих аппаратов ежедневно выжимают 100 и более процентов ТТХ. Обеспечивать качественную работу на транспондерах загруженных на 100% весьма непростая задача, тем более, ГПКС как госпредприятие вынуждено двигаться лишь по проложенным рельсам порой устаревших инструкций и приказов. Хочется пожелать коллективу "Космической связи" прорваться сквозь следующие два года, порадовать и себя и нас - потребителей - новыми успешными запусками и качественными бортами, на которых пользователям не нужно биться за каждый лишний килогерц".
Категория: Спутниковые теленовости | Просмотров: 1154 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]