2010 » Декабрь » 21 » Google TV решили отложить и доработать

Google TV решили отложить и доработать

Google приняла решение о переносе запуска еще одного проекта - Google TV. Компании необходимо дополнительное время на то, чтобы доработать программное обеспечение платформы. Напомним, что ранее в декабре вендор отложил выход первых нетбуков со своей новой облачной операционной системой.

Google направила своим партнерам-производителям телевизоров письма с просьбой отложить запуск новых моделей на платформе Google TV. Дополнительное время необходимо компании для того, чтобы доработать программное обеспечение платформы, сообщает The New York Times со ссылкой на осведомленный источник.

Осенью телевизоры на базе Google TV выпустила корпорация Sony - это пока единственный производитель, продающий такие устройства. В свою очередь Logitech разработала ТВ-приставку Logitech Revue на платформе Google. Другие производители взяли паузу на то, чтобы внимательнее оценить перспективы этого проекта, и планировали анонсировать свои продукты на выставке потребительской электроники, которая пройдет в следующем месяце в Лас-Вегасе. В частности телевизоры на платформе Google TV в январе 2011 г. собирались представить Samsung, LG и Toshiba. Как минимум в одной из этих компаний – Toshiba, теперь планируют отказаться от этого по просьбе Google. «Мы сделаем анонс тогда, когда придет время», - заявили в компании.

Google TV представляет собой комбинацию мультимедийных процессоров для потребительской электроники Intel Atom CE и операционной системы Google Android. Платформа призвана объединить традиционное телевещание и видео, передаваемое через интернет. ПО включает встроенный веб-браузер Google Chrome, который позволяет выполнять поиск видеороликов в интернете и отображать результат на экране телевизора.

Однако запуск первых устройств прошел не так гладко, как хотелось бы. Так, газета The New York Times раскритиковала Google TV за то, что данная платформа усложнила жизнь пользователей, тогда как должно быть наоборот. Издание пишет, что фактически Google объединила телевизор и компьютер, не подумав достаточно хорошо над интерфейсом. В результате пользователи получили в свои руки те же компьютерные клавиатуры (правда, реализованные в виде пультов) и никакого обещанного удобства. Получилось так, что интернет-видео привычнее смотреть на компьютере, как и раньше, тогда как назначение Google TV стало неясным.

Запуск проекта осложнил и тот факт, что от сотрудничества с Google в этом направлении отказалось большое количество медиакомпаний. Им не понравилось то, что в платформу встроен браузер, который позволяет получать доступ к материалам веб-сайтов. То есть пользователям не нужно платить за кабельное телевидение - ведь расположившись удобно на диване, они с таким же успехом могут посмотреть видео на бесплатных сайтах. Несмотря на все это, по мнению экспертов, будущее именно за конвергентным телевидением - со временем оно станет более простым и понятным. Вероятно, что именно в этом направлении Google и планирует внести изменения в софт.

Помимо The New York Times, негативные отзывы поступили и от других авторитетных источников. В магазине Amazon приставка Logitech Revue имеет рейтинг 3 из 5, тогда как каждый пятый пользователь дал устройству низший бал. Основные претензии - медленная работа и бедный функционал, который можно получить и на других устройствах, более дешевых. Один из обозревателей заявил, что в плане реализации популярного сервисе Netflix платформа Google TV на два поколения отстает от Sony PlayStation 3. На прошлой неделе Google выпустила обновление прошивки, устранив дефекты. По мнению аналитиков Forrester Research, может пройти не менее года до того момента, пока из Google TV не будет создан нормальный полнофункциональный продукт, при этом компанию не особо волнует судьба производителей устройств.

В заключении отметим, что за последний месяц это уже второй проект, запуск которого Google откладывает. Ранее стало известно, что первые нетбуки на базе операционной системы Google Chrome OS появятся не в конце 2010 г., а в середине 2011 г. Необходимость в дополнительном времени в компании также объяснили доработкой программного обеспечения. Перенос запуска Chrome OS последовал сразу же после появления негативных отзывов от пользователей выпущенного компанией пилотного компьютера. По мнению бывшего сотрудника Google, в скором времени компания и вовсе может отказаться от Chrome OS ввиду того, что эта платформа является лишней.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 684 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]