2011 » Февраль » 11 » Глухие хотят записывать скрытые субтитры

Глухие хотят записывать скрытые субтитры

В последние годы техника активно развивается, и появляются различные новые устройства для комфортного просмотра DVD-дисков и других внешних устройств (в том числе для просмотра видеороликов напрямую с Интернета). Однако производители такой продукции, как правило, не задумываются о граждан с ограниченными возможностями. «Глухих.нет» решил выяснить, чего не хватает неслышащим людям и составить обращение к производителям DVD-проигрывателей.

DVD-ПЛЕЕРЫ – НА ПОМОЙКУ?

Итак, первое, чего не хватает глухим людям – это отображение русскоязычных субтитров и их настройка. На DVD-дисках с фильмами есть встроенные субтитры, которые, как правило, имеют большой шрифтовой размер, и включаются они на всех плеерах без проблем. Но поскольку русских субтитров на DVD-дисках очень мало (особенно в отечественных фильмах), то глухим приходится скачивать субтитры из Интернета (обычно в форматах .srt, .ssa и т.д.). Вот тут и начинаются проблемы. Многие плееры отображают наложенные субтитры безобразно. Одни плееры справа экрана «обрезают» субтитры, обрывая их прямо на полуслове. Другие плееры отображают субтитры полностью, но размер шрифта такой мелкий, да ещё и полностью белого цвета, что сидеть приходится прямо у самого экрана. Лишь на некоторых марках DVD-рекордеров фирмы LG субтитры отображаются крупным шрифтом и с чёрной тенью, но иногда из-за особенности отступов текст субтитров занимает половину экрана.

Настройка субтитров – это плёвое дело, но практически никто из производителей не додумался (или не пожелал) внедрить функцию по настройке субтитров в DVD-плеерах. Правда, огорчаться теперь особо не стоит: похоже, что эпоха DVD-плееров уходит. На смену им приходят мудьтимедиа плееры. Это компактные плееры, с возможностью вставки жёсткого диска и поддерживающие такие интерфейсы как USB, HDMI, LAN и другие. Некоторые плееры могут принимать и DVD-диски. Таким образом, старый DVD-плеер лучше выкинуть и купить новый мультимедиа плеер, на котором можно и диски посмотреть, и фильмы с флешки запустить, причём на любых современных форматах: MPEG1/2/4, DivX, HDV, HDTV, MKV, MP3/WMA/FLAC/MKA. Например, одним из лучших плееров является IconBIT HD400DVD. На нём можно и размер субтитров настроить, и цвет, и расположение на экране…

О ЗАПИСИ СКРЫТЫХ СУБТИТРОВ

Если с плеерами ситуация прояснилась, то с записью и просмотром передач со скрытыми субтитрами пока имеются проблемы. К сожалению, на многих цифровых приставках невозможно включить скрытые субтитры (например, у операторов «АКАДО ТВ», «Билайн ТВ»), в чём причина неясно: то ли дело в самих приставках, то ли у нас телетекст идёт пока только в аналоговом режиме и на приставках они не отображаются, но факт остаётся фактом: скрытые субтитры (телетекст) невозможно включить на цифровых каналах у популярных кабельных операторов «АКАДО», «МТС СТРИМ», «БИЛАЙН». Ни один из этих операторов не ответил на вопрос о скрытых субтитрах. Зато достоверно известно, что скрытые субтитры принимаются у операторов «Триколор ТВ» и «НТВ+». Так что глухие в основном пока довольствуются скрытыми титрами в аналоговом режиме (это с помощью «Мостелекомовской» антенны или «Акадо ТВ» с обычного кабеля, и им подобным).

В современных приставках и мультимедиа плеерах доступна функция записи телепередач. Если у слышащих людей не возникает проблем при записи и просмотре передач, то неслышащим гражданам записывать передачи смысла нет. Дело в том, что плееры-рекордеры записывают передачу с телевизора, но не записывают сами скрытые субтитры. В результате после записи глухие смотрят картинку, а субтитров нет. Скрытые субтитры передаются по другим сигналам. Одни эксперты считают, что скрытые субтитры записать вообще невозможно, а другие, наоборот, считают, что это вполне возможно и что даже определённые марки старых видеомагнитофонов были способны записывать сигналы телетекста (а вместе с ними и скрытые субтитры).

Запись субтитров крайне необходима глухим людям в связи с тем, что на телевидении существует ограниченный список телепрограмм со скрытыми субтитрами; вечером фильмов с субтитрами намного меньше, чем утром. Кроме того, многие утром учатся и работают, и, естественно, нет возможности посмотреть утренние программы с субтитрами. Возможность автоматической записи телепередач со скрытыми субтитрами решило бы эти проблемы.

Думается, что технически такой вопрос было бы решить несложно. Тут дело скорее в желании производителей обратить своё внимание на эту проблему. Надеемся, что этот вопрос, рано или поздно, будет решён в пользу неслышащих зрителей. «Глухих.нет» обещает производителю, у которого получится записать скрытые субтитры, бесплатную рекламу этого продукта на нашем сайте в течение 6 месяцев.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 1207 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]