2010 » Январь » 8 » Филипп Боромыков: Россия - 2, 3, 4...

Филипп Боромыков: Россия - 2, 3, 4...

Главное для телеканала – не индекс в названии, а идейная составляющая. Определенность с последующим развитием. Похоже, у "Спорта” все это осталось в ушедшем году…
Новый год – своего рода негласный Рубикон для большинства россиян. Кто-то начинает анализировать год ушедший, предаваясь приятной ностальгии или посыпая голову (свою или чужую – не так уж и важно) свежим и едким пеплом. Другие же, напротив, раскупают в близлежащих магазинах колоды игрально-гадальных карт по 15 рублей за пачку, вооружаются натуральным кофе или хотя бы предновогодними высказываниями авторитетных персон различных областей и помолов и начинают предсказывать всю эту кутерьму года наступающего. И никто ведь не живет мигом настоящим, никто не смотрит на неуклюже застывший в правой "девятке” телевизора логотип "Россия-2” как на нечто эпохальное, как на переломную веху всего доморощенного ТВ, будто "закончатся все эти праздника, а там и само образуется”. Никто!
Нет, я не говорю, что надо впадать в панику. Состояние психоза, не подкрепленное ничем иным, а само по себе, никому еще не приносило ощутимых дивидендов. Я не призываю, подобно идолу пролетарского класса вековой давности, взять все спортивные трансляции "и поделить”, чтоб каждый непривилегированный болельщик мог вкушать плоды пропаганды спорта чаще, чем по Первому показывают Олимпиаду, московские дерби и Еврохоккейтур за полночь. Не призываю, потому что осознаю бесплодность своих усилий. Где телевидение – там реклама, где Доширак с Кока-Колой – там наверняка большие, если не сказать огромные, деньги, а где крутятся такие весомые активы, есть "просто бизнес”. И ничего личного. Каждый зубр изо всех сил пытается выжить в этом беспощадном мире, порой переходя за грань фола, и выходит, что кто-то что-то "намутил”. Это как раз понятно.
Смущает другое. На всероссийском форуме "Россия – спортивная держава”, прошедшем в конце октября в славном городе Казани, активно высказывалась готовность развивать в нашей стране саму культуру спорта, способствуя оттоку молодежи "с улицы” в различного рода спортивные учреждения. Всячески одобрялся спортивный образ жизни, отказ от вредных привычек и повышение общего здоровья нации. Два месяца назад. И вот, в виде не завернутого подарка под новогоднюю ель – реформирование главного и фактически единственного полностью а) бесплатного б)спортивного канала российского телевидения в очередной проект, к спорту относящийся весьма опосредованно. Последовательность уважаемых чиновников поражает!
Да, в различных средствах массовой информации всплывают обрывки интервью различных непосредственно причастных к процессу людей, выдернутые из контекста и трактуемые псевдо-пророками на свой незатейливый лад и скромный вкус. Вроде как планируется создание в рамках этого календарного года аж двух (!!) всероссийских каналов на базе ВГТРК. В общем, два новых "Спорта” – соответственно, с номерами "1” и "2”.
На первый взгляд, новость крайне положительная. В два раза больше спорта по ящику! Но тут же встает и нетривиальный вопрос: а всегда ли два лучше, чем один? Как руководители ВГТРК собираются распределять эфирное время? Чем "забивать” эфир обоих каналов? Один, конечно, можно отдать футболу (российскому, итальянскому, может, еще права на один чемпионат купить). Целиком ли? В случае положительного ответа существует риск наличия большого количества "окон” в эфире, которое придется снова затыкать либо круглосуточными повторами (первый пункт обвинения предшественнику "России-2”), либо взвинчивать расходы, закупать права на новые чемпионаты и начинать здоровую, но однобокую конкуренцию с НТВ+ за простого зрителя в стиле многовековой битвы "КХЛ vs НХЛ”, со стартовой форой "плюса” почти по всем параметрам. В случае же отрицательного ответа мы рискуем получить вместо "Спорта-2” "7тв”-2, которое будет пользоваться микроскопическим интересом, и то сугубо ярых фанатов автогонок, дартса и покера, непосредственно к спорту и уж тем более к здоровому образу жизни не имеющих никакого отношения. В общем, куда ни кинь – все безрыбье.
Так зачем же вообще тогда было затевать "реформу телеканала Спорт”? Здесь также возможны 2 альтернативы. Возможен вариант перехода вещания к мировым стандартам и HD качеству, охват всех значимых видов спорта (таких, как обходимый ранее стороной теннис, гольф, регби и прочее), более интерактивный формат подачи соревнований. Новый год все-таки, и мне тоже хочется помечтать. Но второй вариант куда более прозаичен и, следовательно, имеет больше шансов реализоваться на практике. "Спорту” по различным причинам перестало хватать средств государственного финансирования, и руководство решило сделать его платным, т.е. перебросить на "тарелку” и создать полноценного конкурента-клона пакету "НТВ+. Спорт”. Хотя же обещали сделать оба новых "Спорта” бесплатными?
Как нетрудно заметить, телезрителей который год уже старательно "кормят” всевозможными обещаниями. НТВ собирается сформировать бесплатный спортивный канал, ВГТРК и вовсе хочет ответить удвоенной ставкой, но что-то подсказывает, что именно обычному болельщику придется-таки пойти all-in и раскошелиться на спутниковое ТВ. От бесконечных "кормежек” пустыми надеждами фанатский голод – то ли в преддверии Олимпиады, то ли после стыков со словенцами – ничуть не стихает. Как говорится, аппетит приходит во время еды, но и возвращение нашего любимого "Спорта”, неважно, под каким именем и с каким логотипом в уголке – поверьте, для нас, педантов, это теперь не так то и важно – одного-единственного, уже будет колоссальным подарком. Только вот Новый год уже прошел, и следующей порции подарков, по-видимому, придется ждать очень долго.
Праздничная атмосфера делает людей счастливыми, но лишь на короткий промежуток времени. Реформа телеканала "Спорт”, гулким эхом пронесшаяся по сердцам сотен тысяч фанатов здорового образа жизни, создает очень взрывоопасную ситуацию с точки зрения прогнозов их дальнейшего поведения. Ситуацию, когда каждому болельщику есть что сказать и на что попенять, есть против чего и за что бороться.
Получается своеобразный ремейк перехода Владимира Быстрова в "Зенит", только в другой обстановке и с другими актерами. Фанаты с болельщицкого "виража” всячески осуждают политику ВГТРК, требуют отката всех совершенных изменений и готовятся писать петицию премьер-министру под лозунгом "отстояли "2х2” – защитим и "Спорт”. Более здравомыслящие болелы признают, что раз для их сообщества так будет лучше, то можно и наступить на горло своей собственной песни. Только вот – лучше ли? За неимением достаточной достоверной информации "из первых уст” и остается, что доставать кофемолку и гадать, гадать… Тут вспоминается фраза одного известного питерского фаната: "На месте Быстрова я пришел бы в бар и пообщался бы с болельщиками”. А вдруг действительно – не целовал ромбик? Вдруг привиделось? Вдруг возьмут – и создадут среднестатистическому болельщику все условия для полноценной фанатской жизни? Может, хоть хотели-то – как лучше?..
Знаете, я не исключаю, что всю свою работу ВГТРК затеял на благо телезрителя. Так и должно быть. Но зритель – это ведь не плюшевый мишка со встроенной мелодией "Merry Christmas”: нажми – заиграет. Он – живой организм, который волнуется, переживает, терзается и желает побыстрее узнать судьбу спортивного телевидения России. Который кроме хлеба, коим изобилует новогодний стол, хочет еще и зрелищ, да, как водится, "на халяву”. И, по обыкновению, "на халяву” же их и получающий! Все равно не будет русский человек платить лишние 700 р в месяц и ставить себе "тарелку”. Он скорее найдет в себе силы и пересядет к компьютеру, на экране которого, имея безлимитный интернет-тариф, можно посмотреть уйму прямых и главное бесплатных трансляций. Можно скачать записанную на тюнер счастливым обладателем "тарелки” трансляцию и пересматривать ее в течение всего года. Пиратство? Да. Плохо? Наверное. Но это современные реалии глобализации, главная цель которой – свобода информации. Цель, вступающая в неизбежный конфликт со спутниковыми тарелками. И – слава Богу!
Я не против платить за зрелище. Это нормальный капиталистический подход. Я против чрезмерной платы за и без того несовершенный продукт. Я против платы за то, что можно получить бесплатно, причем легально и не нарушая Закон. Я против информационной блокады. Я просто хочу возврата к истокам, хочу свой любимый канал "Спорт” здесь и сейчас. И запретить хотеть этого никто мне не сможет!
Обобщая все вышевысказанное сгоряча, я, надеюсь, получу возможность взять большую часть своих слов назад. Я, конечно, не Алексей Пиманов, и с официантами, обслуживающими ген директоров ведущих спортивных каналов по ходу приватных бесед друг с другом, признаться честно, не общался. Но мне, как простому отечественному болельщику, не желающему особо раскошеливаться не столько на платную тарелку, сколько на проекты и работу представителей пишущей братии, которые мне, быть может, в силу субъективных предпочтений, нравятся куда меньше коллег с расформированного "Спорта”, не может быть равнодушно-безразлично. Равнодушно по отношению к будущему телеканала, ставшего родным, любимым и, если хотите, единственным, по точному эпитету маститого литературного критика Добролюбова, "лучом света в темном царстве”. И засим мне хочется задать один лишь вопрос: что происходит, господа? Что происходит?!

Категория: Спортивные теленовости | Просмотров: 1175 | Добавил: neret | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
7 GRAT   (09.01.2010 20:25)
Платным должно быть то, что продаётся.Спорт в стране не продаётся.Вывод: только федеральные каналы.А спорты-1,2,+ нужны, чтобы убрать конкурентов спутник. плюса.Считаю, что у них убытки в сотни миллионов долларов.А в условиях кризиса,владельцы задёргались...

6 Maxim5555   (09.01.2010 20:08)
ды-с

5 Сергей   (09.01.2010 18:40)
Ага, только сериалы и Малаховы должны быть бесплатными.

4 Саныч   (09.01.2010 17:06)
Мужики... ну как сказать.. ну почему у вас не произошла перестройка, перезагрузка... ну что ещё должно произойти в сознании, что ТВ это тот же продукт, что ластик, батон хлеба проезд в метро и т.п... чем быстрее вы перезагрузитесь.. тема бесплатного ВООБЩЕ... касается только социального населения....

8 Абонент   (10.01.2010 07:28)
Саныч, а ТВ и небесплатно и есть: оно содержится за счет налогоплательщиков, и обременено сверх того рекламой smile Оговорюсь: Я не против платных каналов, я простив "кормления" от двух кормушек сразу.

3 Сергей   (08.01.2010 21:27)
Никогда не будет в этой стране нормального бесплатного спортивного телевидения. Всё решает так называемый рейтинг (1500 владельцев поиплметров решают, что будет смотреть вся остальная страна). Даже если у спортивных трансляций будет рейтинг сопоставимый с рейтингами сериалов и неадекватных личностей типа Малахова и прочей интеллектуалов нашего телевидения всё равно преимущество будет на стороне последних. Руководители так называемых федеральных каналов уверены в том, что это их собственность, которая должна приносить прибыль в их карман. Гораздо выгоднее поставить в 255-й раз какой-нибудь низкопробный сериал типа "Кармелиты" чем тратиться на покупку спортивных трансляций. Да и не нужен этому народу спорт, по крайней мере тем у кого стоят те самые пресловутые пиплметры. Их гораздо больше волнует родит "Кармелита" или нет. А когда побеждают спортсмены твоей страны и в их честь играют гимн страны, это их абсолютно не интересует. Конечно, пошлые шутки "Камеди Клаб" гораздо важнее и интереснее.

1 Сергей   (08.01.2010 18:55)
Поток сознания... Человек сочинивший это абсолютно не в теме... Никто про два бесплатных спортивных канала со стороны ВГТРК никогда не говорил. Говорили про два кабельных (тире спутниковых), которые само собой будут платными. Для их просмотра не придется ставить тарелку, но платить придется в любом случае.
Кстати и сейчас за просмотр "бесплатного" по мнению автора телеканала "Спорт" люди платят. Потому что в открытом доступе "бесплатный" канал "Спорт" вещает только в избранных городах...
В общем, эта и подобная этой истерики вряд ли приведут к "выявлению истинных причин" biggrin

2 neret   (08.01.2010 19:01)
уже понятно, чем дальше - тем больше платишь sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]